Recebi meu ar-condicionado incompleto, sem controle remoto e manual

Unaí - MG

29/09/2026 às 11:21

Produto entregue incompleto ausência de controle remoto e manual de instruções

Referente à compra de um ar-condicionado LG realizada por meio do Magazine Luiza e fornecida/entregue pela Friopeças, registro formalmente que o produto foi recebido incompleto, sem o controle remoto e sem o manual de instruções que deveriam acompanhá-lo.

Ao identificar o problema, entrei em contato com o Magazine Luiza, que me orientou a procurar diretamente a Friopeças. Após contato com a Friopeças, por sua vez, fui orientado a procurar a assistência técnica da LG.

Entretanto, essa sucessiva transferência de responsabilidade não é uma solução adequada para o consumidor. Trata-se de um produto que já foi entregue incompleto, e não de um problema decorrente de mau uso, desgaste ou defeito surgido posteriormente.

Nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), os fornecedores respondem solidariamente pelos vícios de qualidade ou quantidade que tornem o produto impróprio ou inadequado ao consumo ou que lhe diminuam o valor.

Além disso, conforme dispõe o art. 30 do CDC, toda informação ou publicidade suficientemente precisa veiculada pelo fornecedor integra o contrato e obriga o fornecedor que a fizer veicular. Dessa forma, o produto entregue deve corresponder ao produto efetivamente ofertado e adquirido pelo consumidor.

No presente caso, não se trata de uma solicitação decorrente de manutenção ou reparo. O aparelho foi entregue desde o primeiro momento sem itens que deveriam acompanhá-lo, caracterizando uma entrega incompleta em relação ao produto adquirido.

Diante disso, solicito que a Friopeças providencie, sem qualquer custo para mim, o envio dos seguintes itens:

Controle remoto original e compatível com o modelo exato do aparelho adquirido;

Manual de instruções correspondente ao modelo do aparelho.

Também solicito que seja informado um prazo concreto para o envio dos itens, bem como fornecido o número do protocolo de atendimento referente à solução desta reclamação.

Ressalto que não cabe ao consumidor ser direcionado sucessivamente entre Friopeças, Magazine Luiza e LG para solucionar uma pendência relacionada à entrega de um produto incompleto. Eventuais questões de responsabilidade, ressarcimento ou ajuste comercial entre os fornecedores devem ser solucionadas internamente, sem transferência desse ônus ao consumidor.

Dessa forma, aguardo uma solução efetiva e definitiva, com o envio dos itens faltantes sem qualquer custo, dentro de prazo informado de forma clara e objetiva.

Caso a situação não seja solucionada, adotarei as medidas administrativas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor, sem prejuízo das demais medidas previstas na legislação para assegurar meus direitos como consumidor.

Aguardo providências e uma solução concreta para o problema.