Demora na autorização para retirada de cateter duplo J devido a divergências entre plano de saúde e hospital

24/07/2026 às 11:22

Prezados Senhores.

Meu filho, *****, esteve no dia 08/06/26 internado na CALREN - Hospital do Cálculo Renal, para retirada de cálculo renal. Para o procedimento foi implantado um cateter duplo J. Porém até a presente data ele continua com o cateter implantado. Desde o dia 30/6 já foram efetuadas três solicitações junto ao plano de saúde GEAP para retirada do cateter, nas datas de 30/6, 14/7 e 21/7. No dia 21/7, após constatar que a solicitação de 30/6 fora CANCELADA e que a de 14/7 estava ainda em EM ANÁLISE, enviei e-mail para a GEAP para obter informações sobre a demora na autorização para o procedimento. Fui informado pela GEAP que: "Após análise do caso, identificamos que houve uma inconsistência na solicitação encaminhada pelo prestador executante (CALREN), especificamente em relação ao regime assistencial informado, o que ocasionou a permanência do processo em análise. Diante disso, a GEAP já realizou contato com o prestador, orientando-o quanto à adequação da solicitação para que o processo seja regularizado e o procedimento possa seguir o fluxo correto de autorização." - trecho retirado da resposta da GEAP.

Logo após resposta da GEAP foi realizada mais uma solicitação para retirada do cateter. Hoje, para minha surpresa e decepção, tal solicitação encontra-se CANCELADA. A GEAP apresenta os mesmos motivos para os cancelamentos: "Nenhum Laudo Cadastrado para esta Solicitação".

Hoje, ao ligar para a ouvidoria da GEAP, protocolo número *****, foi confirmado que a CALREN não enviou, ou anexou, os laudos necessários para a solicitação. Logo após liguei para a CALREN , que, por outro lado, informa que não tem como abrir uma solicitação sem apresentação de laudo. Inclusive a atendente afirmou que nas três solicitações foram apresentados laudos. Quem está certo?

E nesse impasse, o paciente continua com o cateter implantado e não é atendido. Não sou médico, mas tal situação com certeza pode acarretar algum problema na saúde do paciente. Aliás, essa situação já vem causando preocupação no paciente, que está prestes a retornar à sua vida universitária, e também começar um estágio. Tal preocupação atinge emocionalmente também a mãe, que esteve durante todo o processo junto a ele, e também a mim como pai. E já somos dois idosos.

E a situação não se resolve. Pergunto-me se será preciso abrir reclamação junto à ANS, CREMERJ, ou outros órgãos para que se resolva uma questão só depende dos órgãos se alinharem, para o bem do paciente.

29/07/2026 às 14:20

Prezado(a) Sr.(a) Marco,

Agradecemos por relatar sua situação e lamentamos pelos transtornos ocasionados. Seu relato é muito importante para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.

Os esclarecimentos detalhados referentes à sua manifestação foram encaminhados diretamente para o e-mail cadastrado.

Informamos que o pedido nº ***** para o procedimento solicitado foi autorizado por meio da senha nº ***** em 24/07/2026.

Registramos sua insatisfação quanto às informações divergentes recebidas durante o processo de autorização e às solicitações anteriormente canceladas.

Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos, pela preocupação e pela insegurança geradas.

Qualquer outra dúvida, fique à vontade para nos acionar através da nossa Central de Atendimento, 0800 728 8303, que funciona 24 horas, todos os dias, inclusive sábados, domingos e feriados ou pelo site https://www.geap.org.br/ouvidoria/.

Ouvidoria – Geap Saúde