Falha na qualidade da internet de fibra óptica e transferência de responsabilidade pelo provedor.

Campos dos Goytacazes - RJ

07/09/2026 às 23:15

ID: 258420357

Desde aproximadamente 19h do dia 07/09/2026, estou enfrentando uma falha grave na qualidade da minha conexão de internet residencial de fibra óptica, contratada junto à Giga+ SumiCity.

Desde o início do problema, todos os dispositivos conectados à minha rede apresentam extrema lentidão, independentemente do aparelho utilizado. Sites, aplicativos, serviços online e jogos apresentam dificuldades severas de acesso e utilização, tornando o serviço de internet praticamente inutilizável.

Diante da situação, entrei em contato com o suporte técnico da empresa para solicitar a devida análise e solução do problema. Entretanto, para minha surpresa, a resposta recebida foi simplesmente de que o problema estaria nos meus aparelhos, cabos ou equipamentos internos.

Essa alegação é inaceitável e não foi acompanhada de qualquer diagnóstico técnico que pudesse comprová-la.

A empresa não realizou uma análise adequada da qualidade da conexão, não apresentou evidências técnicas de que o problema estivesse nos meus equipamentos e, até o momento, não disponibilizou uma equipe técnica para realizar uma verificação presencial da instalação e da infraestrutura do serviço.

Não cabe ao consumidor simplesmente aceitar uma transferência de responsabilidade sem que a própria prestadora demonstre tecnicamente a origem da falha.

Além da evidente perda de qualidade do serviço contratado, a situação já ocasionou prejuízo financeiro, uma vez que, em razão da instabilidade/indisponibilidade da conexão, houve perda de valores que não poderão ser recuperados. Portanto, não se trata apenas de um inconveniente ou de uma pequena oscilação: a falha na prestação do serviço teve consequências financeiras concretas.

Ressalto que, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), o consumidor tem direito à adequada e eficaz prestação dos serviços, bem como à reparação dos danos eventualmente causados por falhas na prestação do serviço, observados os requisitos legais aplicáveis ao caso.