Meu voo foi cancelado e a Booking/Gotogate se recusa a reacomodar

Belo Horizonte - MG
23/09/2026 às 19:39
Voo cancelado há mais de 1 mês: Booking/Gotogate se recusam a reacomodar e só oferecem reembolso
Comprei pela Booking.com (em parceria com a Gotogate), em 02/06/2026, passagens de ida e volta São PauloTóquio para mim e minha namorada, operadas pela Japan Airlines, com ida em 08/03/2027 (partida de Guarulhos às 11h50, conexão em Doha) e volta em 25/03/2027. Paguei R$ 13.335,16 à vista. Referência da reserva: *****.
Em 20/08/2026, a Japan Airlines cancelou o trecho DohaTóquio (voo *****). No mesmo dia pedi a reacomodação. Desde então, recebi apenas mensagens padronizadas dizendo que estavam "em contato com a companhia aérea".
Só em 08/09, quase 20 dias depois, ofereceram uma única alternativa: saída de Guarulhos às 23h40, quase 12 horas depois do horário original, com escala em Londres e chegada a Tóquio só às 17h20 do dia 10/03, mais de 16 horas depois do contratado. Chego a Guarulhos às 9h10 vindo de BH, então seriam mais de 14 horas esperando no aeroporto e o primeiro dia da viagem perdido. Expliquei isso por escrito e informei critérios simples: saída pela manhã ou início da tarde, sem escala nos EUA (não tenho visto), conexão em país que não exija visto e poltronas juntas.
No chat de 21/09 (protocolo *****), a atendente disse primeiro que buscavam alternativas e depois que "não há voos alternativos". Pedi o histórico de protocolos por e-mail, e até hoje nada foi enviado. Em 18/09, a Gotogate admitiu que um voo que eu havia pedido esgotou enquanto eles demoravam, e ainda informou a data errada da minha viagem ("11 de março"). Em 22/09, disseram que não há alternativa e que eu só posso pedir reembolso.
Não há falta de voo. Na própria Booking existe hoje, para o mesmo dia 08/03, voo da Qatar Airways, que inclusive opera o primeiro trecho da minha reserva: ***** (Guarulhos 11h00) e ***** (DohaHaneda, chegada 22h55 do dia 09/03). O que falta é disposição da empresa para cumprir o que vendeu. Enquanto isso, a página da minha reserva continua mostrando o voo cancelado como "Confirmado", com assentos marcados.
Não quero reembolso. O preço de uma passagem equivalente hoje é quase o dobro do que paguei. Quero a viagem que comprei, como garante o Código de Defesa do Consumidor (art. 35, I) e a Resolução ANAC 400, que dá ao passageiro o direito de escolher a reacomodação, inclusive em voo de outra companhia.
Solicito a reacomodação, sem custo, nos voos *****/***** de 08/03/2027 ou em alternativa equivalente, com poltronas juntas, e o envio do histórico completo de protocolos do meu atendimento.
24/09/2026 às 05:09
Prezado Mateus,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos sobre a sua reserva (referência *****).
Lamentamos sinceramente pela situação relatada. Gostaríamos de esclarecer que as alterações no seu itinerário e o cancelamento do trecho de sua viagem são resultado de mudanças diretas na malha aérea executadas pela companhia aérea operadora (Japan Airlines). Como agência de viagens intermediária, atuamos comunicando e alinhando com nossos clientes as atualizações enviadas diretamente pelas companhias aéreas, não tendo controle sobre as decisões de cancelamento ou alteração de seus voos.
Histórico do Atendimento e Diretrizes de Reacomodação
Solicitação e Consulta à Companhia Aérea: Assim que fomos informados sobre o cancelamento promovido pela companhia, submetemos a solicitação de reacomodação à empresa aérea responsável.
Opção Alternativa (ALT): A alternativa enviada anteriormente foi disponibilizada diretamente pela própria companhia. Diante da sua recusa por incompatibilidade de itinerário e horários, buscamos novas opções.
Análise de Novas Opções: A companhia aérea (YY) não autorizou a inclusão no voo indicado previamente e apresentou novo trecho alternativo, o qual também não atendeu às suas necessidades.
Verificação Atual: Realizamos novas consultas junto aos sistemas e à companhia aérea para encontrar outras opções válidas de reacomodação que atendam às diretrizes da regra tarifária do seu bilhete. No momento, não há outras opções válidas de reacomodação autorizadas e disponíveis pela companhia aérea para alteração do seu bilhete.
Isenção de Taxas e Política de Reembolso (Item 9.3)
Em caso de alteração de horário ou cancelamento por parte da companhia aérea, não cobraremos qualquer taxa de serviço para processar a reacomodação nas opções pré-aprovadas e fornecidas pela companhia.
Da mesma forma, caso opte por não prosseguir com as alternativas disponibilizadas pela empresa aérea, não haverá cobrança de taxa de serviço por nossa agência para a solicitação do seu reembolso integral, conforme previsto no Item 9.3 dos nossos Termos e Condições.
Reforçamos que, como intermediários, fazemos todas as solicitações em seu nome, mas dependemos estritamente da liberação e autorização das regras da companhia aérea executora para efetuar qualquer remarcação.
Diante da ausência de novos voos alternativos autorizados pela companhia aérea no momento, colocamos à disposição o processamento do reembolso integral da sua reserva sem custos adicionais de agência.
Aguardamos o seu retorno indicando se deseja prosseguir com a solicitação de reembolso ou se aceita a opção alternativa apresentada pela companhia.
Equipe de Atendimento ao Cliente
24/09/2026 às 08:27
Agradeço o retorno, mas não aceito o reembolso e não autorizo o cancelamento da reserva. Quero a viagem que comprei.
A própria resposta confirma que a Japan Airlines negou a inclusão no voo que indiquei e que não há solução até agora. Pelo Código de Defesa do Consumidor, agência e companhia aérea respondem solidariamente (arts. 7, parágrafo único, e 25, 1), e a escolha entre reacomodação e reembolso é do passageiro, não da empresa (Res. ANAC 400/2016, art. 12, 1). Regra tarifária não limita esse direito quando o cancelamento parte da companhia.
Reitero o pedido de reacomodação, sem custo, nos voos ***** em 08/03/2027 (a Qatar já opera o primeiro trecho da minha reserva) ou em alternativa equivalente, com poltronas juntas, e o envio do histórico completo de protocolos do meu atendimento.
25/09/2026 às 06:05
Prezado Mateus,
Agradecemos o seu retorno e compreendemos o seu posicionamento referente à sua reserva.
Reafirmamos que, como agência de viagens intermediária, dependemos estritamente da aprovação e disponibilidade das companhias aéreas envolvidas para efetuar qualquer reacomodação ou emissão de novos bilhetes. As regras de reproteção e a aceitação em voos de companhias parceiras (como a alternativa mencionada na Qatar Airways) são regidas diretamente pelas políticas das próprias transportadoras.
Já encaminhamos a sua solicitação de reacomodação para a equipe responsável para verificar a viabilidade do itinerário solicitado junto à companhia aérea.
Quanto ao seu pedido de acesso ao histórico completo de comunicações e protocolos do seu atendimento, informamos que, por motivos de privacidade e proteção de dados, esta solicitação deve ser feita diretamente ao nosso departamento especializado através do e-mail: [email protected].
Assim que obtivermos um retorno da companhia aérea sobre as opções de voo, entraremos em contato imediatamente.
Equipe de Atendimento ao Cliente da Gotogate
25/09/2026 às 11:12
Agradeço o retorno e aguardo a verificação informada.
Registro, porém, que no mesmo dia recebi por e-mail posição diferente: a empresa afirmou que a companhia aérea autorizou apenas uma alternativa (saída de Guarulhos às 23h40, chegada a Tóquio mais de 16 horas depois do contratado) e reconheceu que há assentos à venda para a data da minha viagem, mas que não seriam utilizados por não integrarem o "estoque de proteção" liberado pela companhia. Ou seja, há voos disponíveis; o que falta é a decisão de cumprir o que foi vendido. Essa limitação interna não afasta o direito do passageiro à reacomodação, sem custo, em voo próprio ou de outra companhia (Resolução ANAC 400/2016, art. 28, I).
Conforme orientado, já solicitei o histórico de atendimento ao endereço de privacidade indicado.
Reitero: não aceito reembolso e não autorizo o cancelamento da reserva. Aguardo a reacomodação na mesma data contratada, em voo equivalente e com poltronas juntas.