Boleto emitido sem autorização prévia.

30/04/2026 às 11:25

Sinceramente, acho uma pena, uma organização com um propósito tão nobre ter um marketing tão hostil. Fui abordado em Osasco em 2025, e com uma extrema boa vontade, acreditando no propósito, fiz um pix de ***** reais. Desde então, ligações insistentes começaram e não preciso nem dizer o quanto isso é incômodo. Não bastasse isso, em *****, fui avisado pelo banco que tinha um boleto da própria greenpeace emitido no meu nome, sem ao menos ter concordado com isso. Entendo o pagamento ser de caráter opcional. Mas em um cenário econômico extremamente desesperador, em que qualquer atraso em cobrança gera inadimplência e juros altos, a organização deveria ter O MÍNIMO de senso em saber que isso assusta as pessoas e as fazem pagar por medo, sem ao menos saber de onde vem. Portanto, eu exijo a exclusão dos meus dados de qualquer banco de dados que a Greenpeace tenha. Reforço que esta é uma solicitação formal de exclusão de dados pessoais conforme a LGPD, e aguardo a confirmação do cumprimento desta obrigação legal. Nâo posso tolerar mais esse tipo de solicitação. Apenas um toque: a organização defende um propósito que visa amenizar consequências do capitalismo abusivo e usa do próprio pra arrecadar. Repreende e se beneficia da mesma coisa. É uma atitude extremamente chata!

30/04/2026 às 18:22

Olá, Vinícius, tudo bem?

Antes de qualquer coisa, quero te agradecer pela sua mensagem e pela sinceridade ao compartilhar sua experiência e, principalmente, pelo gesto inicial de apoio ao nosso trabalho, ele é muito importante para que possamos seguir atuando na defesa do meio ambiente, justiça climática, proteção dos povos indígenas e oceanos.

Sinto muito, de verdade, por toda a situação que você descreveu.
Esse não é o tipo de experiência que buscamos proporcionar a quem se conecta com o nosso propósito.

O Greenpeace é uma organização independente que atua com base em alguns princípios fundamentais: não aceitamos recursos de empresas ou governos, e nosso trabalho só é possível graças ao apoio voluntário de pessoas físicas. Justamente por isso, o respeito às escolhas e ao momento de cada pessoa é inegociável para nós.

Dito isso, entendemos completamente o seu incômodo com no tocante a tentativas de contato recorrentes e principalmente, a comunicação relacionada à cobrança

Sobre esse ponto, é importante esclarecer que não se trata de uma cobrança obrigatória.
O boleto enviado é uma proposta de contribuição pontual, vinculada a campanhas específicas como, por exemplo, ações de monitoramento e sobrevoo na Amazônia e tem caráter totalmente opcional.

Esse tipo de envio não gera qualquer vínculo financeiro, não implica negativação, não impacta score de crédito e, caso não seja pago, é automaticamente desconsiderado após o vencimento.

Ainda assim, entendemos que a forma como isso chegou até você pode ter gerado uma percepção diferente, especialmente no contexto que você trouxe e sentimos muito por isso. Esse tipo de abordagem precisa ser mais claro e cuidadoso, justamente para evitar esse tipo de desconforto.

Esse tipo de situação não deveria acontecer dessa forma, e estamos tratando internamente para evitar recorrências.

Sobre a sua solicitação confirmamos o recebimento do seu pedido formal de exclusão de dados, conforme a LGPD, onde processo já foi encaminhado para a área responsável.
O prazo para conclusão é de até 14 dias, e você receberá a confirmação assim que finalizado.

Por fim, agradeço novamente por ter trazido esse ponto com tanta clareza. Esse tipo de retorno é essencial para corrigirmos falhas e ajustarmos nossa forma de atuação.

Sinto muito pela experiência negativa e respeito totalmente a sua decisão.

Permaneço à disposição, caso precise de qualquer esclarecimento adicional.

Gláucia Souza
Equipe de Relacionamento Greenpeace Brasil