Pagamento de taxa de transferência indevida e bloqueio de licenciamento

Tupi Paulista - SP

30/05/2026 às 00:06

Fiz o pedido de licenciamento no app e constava um bloqueio e o pagamento obrigatório de uma taxa de transferência de 295,83 reais, paguei essa taxa, inicialmente achei que essa fosse a taxa relacionada ao gravame, pois eu fiz um empréstimo usando o veiculo como garantia. Agora eu estou com dúvida, não pretendo transferir meu veículo. Gostaria de resolver esse problema de bloqueio de licenciamento o mais rápido possível. Se essa taxa de transferência foi paga por engano eu gostaria de cancelar o pedido e de um esclarecimento sobre o que eu realmente tenho que pagar. Eu só quero fazer o licenciamento anual, não quero transferir o veículo.

01/06/2026 às 12:31

Olá, Rafael!

Agradecemos a confiança e oportunidade de te ajudar nesse momento! Foi um prazer entrar em contato com você e poder acompanhar de perto sua solicitação.

Em nosso contato realizado via WhatsApp, pudemos esclarecer detalhadamente os pontos levantados em sua manifestação sobre o seu pedido de licenciamento realizado no dia 29/05/2026.

Compreendemos perfeitamente a sua dúvida inicial em relação à cobrança descrita como "taxa de transferência". Explicamos que, embora possua esse nome técnico nos sistemas, essa taxa também é exigida pelo Detran em situações de regularização documental específica, como no caso da Inclusão de Gravame (visto que o veículo foi utilizado como garantia em uma operação de crédito/empréstimo).

Portanto, não se trata de uma intenção de transferir a propriedade do seu veículo, mas sim de uma exigência do próprio órgão público para que o licenciamento anual possa ser emitido devido a essa restrição financeira cadastrada.

Como o Gringo atua facilitando o pagamento de débitos que já constam listados nos sistemas oficiais dos órgãos de trânsito, o valor da taxa e do licenciamento foram arrecadados e devidamente repassados ao Detran, conforme o comprovante de pagamento que enviamos de forma privada para você. Por essa razão, como os valores já foram liquidados perante o Estado, não há possibilidade técnica ou legal de cancelamento ou estorno por nossa parte.

Para te apoiar nessa jornada, compartilhamos com você o Guia Orientativo com o passo a passo de como proceder junto ao Detran e à empresa de vistoria credenciada para concluir a regularização do gravame. Assim que o órgão constatar a baixa do bloqueio, o seu CRLV atualizado será emitido normalmente.

Vale ressaltar que em nosso termo de uso, detalhamos o fluxo em casos de bloqueios sistêmicos:

3.3. Serviço Gringo Licenciamento obtidos por meio de cessão de uso de software.
Atenção: Existem alguns bloqueios e restrições veiculares que poderão impedir o licenciamento ou a emissão do CRLV. Sendo assim, em alguns casos, o Gringo apenas terá conhecimento sobre esses bloqueios e restrições após a tentativa de liquidação da taxa de licenciamento ou emissão do CRLV. (...) Importante ressaltar que, caso os débitos e tributos já tenham sido liquidados perante o órgão competente, esses valores não poderão ser estornados, por força do artigo 165 do Código Tributário Nacional (Lei n.º 5.172/1966).

Como o objetivo do Gringo é simplificar a vida do Amigo Motorista, se identificado bloqueio ou restrição, o Gringo poderá comunicar o que foi apontado e, se possível, o que o Amigo Motorista precisará fazer para desbloquear o veículo.

Ficamos muito felizes em saber que o nosso atendimento trouxe os esclarecimentos necessários e que você aceitou concluir o chamado como resolvido!

Aqui no Gringo, o nosso maior objetivo é facilitar a vida dos amigos motoristas, por isso, seu feedback foi muito importante para nós, ele contribui para trazer melhorias em nossos serviços e nos desenvolvermos cada vez mais!

Caso tenha qualquer dúvida, conte com a gente por aqui ou pelos nossos canais de atendimento.

WhatsApp: (11) 91084-4653 - Link:

Ficamos à disposição.

Equipe Gringo - Reclame AQUI

01/06/2026 às 13:23

Dúvida resolvida com rapidez e eficiência.