Bloqueio indevido de poltronas em área pública e de convivência no aeroporto de Guarulhos

Brasília - DF

09/03/2026 às 09:36

Prezados,

Sou viajante frequente e venho registrar formalmente uma situação ocorrida na madrugada de hoje no Aeroporto Internacional de São Paulo Guarulhos.

Cheguei ao aeroporto por volta das 20h em voo da LATAM e tenho reembarque às 06h em voo da GOL com destino a Brasília, permanecendo em conexão durante a madrugada.

Por volta de 00h, após utilizar a sala VIP da companhia aérea, dirigi-me à área pública de convivência próxima ao Bar Heineken, à loja Ninho e à Forneria Ouro, espaço destinado à permanência de passageiros e que inclusive oferece vista para o pátio de aeronaves.

Entretanto, ao chegar ao local, verifiquei que diversas poltronas mais confortáveis estavam bloqueadas, com cadeiras viradas, mesas colocadas sobre os assentos e fitas improvisadas impedindo o uso pelos passageiros para consumo de forma mais confortável.

Chama atenção que essas poltronas bloqueadas ficam exatamente entre mesas e cadeiras que permaneciam liberadas, o que torna pouco plausível a justificativa posteriormente apresentada de que o local estaria sendo limpo. Caso houvesse limpeza, toda a área estaria isolada ou em higienização, e não apenas as poltronas.

Na prática, os passageiros acabam sendo direcionados a permanecer em mesas e cadeiras rígidas, mesmo havendo, a poucos passos, poltronas disponíveis que foram propositalmente inutilizadas durante a madrugada.

Ao tentar utilizar uma das mesas, fui abordado por um funcionário que solicitou que eu me retirasse sob a justificativa de limpeza, embora não houvesse qualquer atividade de limpeza em andamento.

Dessa forma, o bloqueio seletivo de poltronas em área pública transmite a impressão de que os passageiros foram indevidamente privados de utilizar estruturas adequadas de permanência durante a madrugada, o que pode caracterizar falha na prestação do serviço.

Diante disso, solicito esclarecimentos formais sobre a razão da restrição e providências para que os espaços de convivência permaneçam efetivamente disponíveis aos passageiros.

24/03/2026 às 07:47

Prezado Flavio Luiz da Silva Fernandes,

Agradecemos o seu contato e informamos que realizamos as tratativas via e-mail.

Permanecemos à disposição.

GRU Airport