Omissão da administradora, danos não resolvidos e entrada indevida no imóvel sem autorização

Porto Alegre - RS

26/03/2026 às 00:18

Venho por meio desta registrar uma reclamação formal sobre a conduta da administradora do condomínio e da gestão da síndica, diante de uma série de questões graves que permanecem sem solução há quase 90 dias.

No final de dezembro de 2025, ao retornar ao imóvel após período de ausência, encontrei um vazamento significativo no teto da sala, que atingiu diretamente minha estação de trabalho, danificando equipamentos eletrônicos. Posteriormente, foi constatado que a origem do problema estava relacionada a falha em manutenção realizada pelo próprio condomínio.

Apesar do reconhecimento do ocorrido, a condução do caso tem sido marcada por demora, falta de transparência e ausência de solução efetiva. Parte dos danos foi inicialmente ressarcida, porém um equipamento de alto valor (monitor profissional) também foi afetado, sendo posteriormente constatado por assistências autorizadas que não há possibilidade de reparo, sendo necessária substituição.

Mesmo com toda a documentação técnica apresentada:

Foi solicitada nota fiscal de um produto antigo, já fora de linha;
Foi sugerido reparo inviável;
Não houve proposta concreta de solução até o momento;

Após quase 30 dias de espera por retorno da seguradora, fui informado após buscar incessantemente por respostas, apenas de que a reposição não foi aprovada, sem qualquer alternativa apresentada.

Além da questão material, houve um fato extremamente grave: durante minha ausência, um prestador de serviço entrou no imóvel sem qualquer autorização ou aviso prévio, utilizando acesso concedido por terceiros a pedido da síndica. Em nenhum momento fui comunicado ou consenti com tal entrada.

Trata-se de uma situação inaceitável, que fere diretamente a privacidade e a segurança do morador.

Atualmente, sigo sendo prejudicada financeiramente, pessoalmente e profissionalmente, uma vez que o equipamento danificado é essencial para o meu trabalho.

A administradora, mesmo ciente de todos os fatos, permanece omissa, sem apresentar solução ou posicionamento adequado, o que demonstra falha grave na prestação de serviço e na condução do caso. Respostas por parte da síndica como "o condomínio não tem dinheiro em caixa para fazer essa compra" foram faladas mais de uma vez, como se eu tivesse alguma relação com o condomínio não ter dinheiro.

Diante disso, registro esta reclamação pública na expectativa de uma solução imediata, incluindo:

Ressarcimento integral do equipamento danificado;
Posicionamento formal sobre os acontecimentos relatados;
Providências em relação à conduta irregular envolvendo o acesso indevido ao imóvel.

Caso não haja resolução, as medidas judiciais cabíveis serão adotadas.

01/04/2026 às 07:15

Prezada Larissa,

Em atenção à sua notificação formal, gostaríamos de prestar os seguintes esclarecimentos:

O Grupo Light é uma empresa prestadora de serviços de administração contratada pelo Condomínio, reportando-se diretamente ao Síndico, que é o responsável legal eleito pela maioria dos condôminos. Dessa forma, nossa atuação em determinadas situações é limitada.

Ressaltamos que os assuntos relacionados à cobrança, realização de assembleias e prestação de contas são de nossa responsabilidade. Já as questões internas do dia a dia do condomínio são de competência exclusiva do Síndico.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

02/04/2026 às 11:18

Boa tarde,

Assuntos relacionados a danos materiais causados por problemas estruturais do condomínio, são de responsabilidade de quem? Dado que estamos desde final de dezembro sobre um problema de infiltração e inundação no meu apartamento vindo de um problema do teto e da laje do condomínio. Tal problema ocasionou inundação na minha sala e estação de trabalho, causando prejuízos, tais como um Apple Studio Display que sofreu com a água proveniente do teto ocasionada pelas chuvas devido à má manutenção do condomínio. A administradora do condomínio se exime disso também?
Pago condomínio à administradora e logo não tenho respaldo e suporte algum para solução de um problema ocasionado pela estrutura do condomínio?

10/04/2026 às 12:25

Prezada Larissa,

Lamentamos muito todo o transtorno que você vem enfrentando com a infiltração e a inundação no seu apartamento, especialmente pela duração do problema e pelos danos relatados.

Como administradora do condomínio, nossa função é apoiar a gestão do síndico na condução dos assuntos administrativos e operacionais do prédio. Questões relacionadas a infiltrações provenientes de áreas comuns, como laje e cobertura, são tratadas diretamente pelo condomínio, por meio do síndico e das medidas técnicas necessárias para identificação da causa e reparo.

Informamos que o seu caso já foi registrado e encaminhado ao síndico e à equipe responsável, que estão acompanhando a situação para que as providências sejam tomadas o quanto antes.

Seguimos acompanhando de perto e à disposição para auxiliar no que for necessário até a completa resolução do problema.