Cobrança em duplicidade e demora no estorno de valor pago em excesso

Esmeraldas - MG
21/07/2026 às 12:13
Grupo Zelo
Prezados Senhores,
Venho, por meio desta, registrar formal reclamação em razão da cobrança em duplicidade de uma mensalidade do meu contrato e da demora injustificada na devolução do valor pago em excesso, situação que já perdura há aproximadamente três meses, sem qualquer solução efetiva.
No mês de abril, meu cartão de crédito apresentou problemas e precisou ser substituído pelo banco emissor. Em razão dessa alteração, o pagamento recorrente do contrato junto ao Grupo Zelo foi cancelado automaticamente. Para evitar qualquer inadimplência, passei a realizar os pagamentos por meio de boleto bancário.
Ocorre que recebi um boleto referente ao mês de abril e efetuei o pagamento normalmente. Dias depois, recebi um novo boleto para a mesma competência. Como não localizei imediatamente o comprovante de pagamento no extrato da conta bancária que utilizo habitualmente para quitar minhas despesas, realizei o pagamento novamente, acreditando que o primeiro não havia sido efetivado.
Posteriormente, recebi uma terceira cobrança referente ao mesmo mês, momento em que consultei outra conta bancária e constatei que o primeiro pagamento havia sido realizado naquele banco. Assim, ficou comprovado que houve pagamento em duplicidade da mesma mensalidade.
Imediatamente entrei em contato com os canais de atendimento indicados pelo Grupo Zelo, encaminhando os dois comprovantes de pagamento, que demonstram de forma inequívoca a duplicidade. Durante o atendimento, fui informado de que a situação seria analisada e me foi perguntado se eu desejava que o valor permanecesse como crédito para o final do contrato ou se preferia o estorno. Optei expressamente pela restituição do valor, fornecendo todos os dados bancários solicitados.
Desde o dia 20 de maio, entretanto, permaneço aguardando uma solução.
No dia 13 de junho, entrei novamente em contato por telefone e fui informado de que receberia retorno por meio do WhatsApp. Recebi apenas uma mensagem informando que o caso permanecia "em análise", sem qualquer prazo para conclusão.
Hoje, após novo contato, fui informado de que o setor financeiro ainda não solucionou a questão, apesar de toda a documentação já ter sido apresentada há meses.
É inadmissível que uma situação simples, devidamente comprovada documentalmente, permaneça sem solução por período tão prolongado. A demora excessiva evidencia falha na prestação do serviço, desorganização administrativa e desrespeito ao consumidor.
Além disso, causa estranheza o fato de a empresa restringir praticamente todo o atendimento ao WhatsApp, dificultando o contato direto por telefone e impedindo uma solução mais célere para o problema.
Ressalto que a relação entre as partes é regida pelo Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente pelos princípios da boa-fé objetiva, da transparência, da eficiência na prestação dos serviços e da reparação integral dos prejuízos causados ao consumidor.
Espero que essa situação seja resolvida de forma definitiva e célere, evitando a necessidade de adoção das medidas legais acima mencionadas.
24/07/2026 às 09:46
Senhora Sandra, bom dia.
Entramos em contato via WhatsApp para realizar as devidas tratativas.
Cordialmente,