Reclamação sobre atendimento e recusa de cancelamento de plano funerário

Fortaleza - CE
08/09/2026 às 17:55
Olá, boa tarde.
Venho, por meio deste, registrar formalmente uma reclamação referente ao atendimento que recebi hoje a tarde no escritório do Grupo Zelo, localizado na Parangaba.
Compareci pessoalmente ao estabelecimento com o objetivo de receber a porcelana da minha mãe, que faleceu recentemente, e solicitar o cancelamento do plano funerário, uma vez que minha mãe era a única titular do plano e os demais dependentes não tinham interesse em permanecer com ele.
No local, havia duas atendentes. Fui atendida pela primeira funcionária à direita, logo na entrada do estabelecimento. Ao solicitar sua identificação, ela informou que seu nome era Ruana.
Durante o atendimento, expliquei claramente que não tinha interesse em permanecer com o plano e que desejava realizar o cancelamento. A atendente, entretanto, passou a me oferecer diferentes tipos de planos. Reiterei que não tinha interesse, inclusive por questões financeiras.
Foi então que a atendente me informou que eu seria obrigada a permanecer com o plano por mais quatro anos e que, caso solicitasse o cancelamento, ficaria com débitos em aberto.
Essa informação me causou grande surpresa, pois minha mãe era cliente do Grupo Zelo desde 2018. Questionei a atendente sobre o motivo dessa suposta obrigação e expliquei que o único serviço funerário utilizado havia sido justamente o funeral da minha mãe. Inclusive, informei que, caso existisse algum valor efetivamente devido ou algum eventual prejuízo decorrente da utilização do serviço, eu me disponibilizaria a verificar e pagar o que fosse comprovadamente devido. Porém, deixei claro que não concordava com a continuidade do plano e queria realizar o cancelamento.
Diante da informação de que eu seria obrigada a permanecer por mais quatro anos, solicitei à atendente que me fornecesse um documento físico contendo essas informações, especialmente para que eu pudesse ter por escrito a orientação que estava recebendo e verificar posteriormente a sua fundamentação contratual.
A atendente, entretanto, se recusou a fornecer qualquer documento físico que comprovasse as informações que estava me passando.
Em razão dessa situação, solicitei então a segunda via integral do contrato, justamente porque precisava verificar as cláusulas referentes à permanência, ao cancelamento e à eventual cobrança mencionada pela atendente. Informei expressamente que precisava desse documento para analisar a situação e, se necessário, ajuizar as medidas cabíveis para contestar a suposta obrigação de permanência e os débitos que estavam sendo informados.
Fui informada pela atendente de que a segunda via do contrato ficaria disponível no prazo de sete dias. Solicito, portanto, que esse prazo seja cumprido e que me seja fornecida a cópia integral do contrato e de eventuais documentos relacionados ao plano.
Ressalto que, apesar de eu ter comparecido ao estabelecimento com uma solicitação objetiva de cancelamento, o cancelamento não foi realizado. Em nenhum momento autorizei a continuidade do plano ou manifestei interesse em aderir a qualquer outro plano que me foi oferecido.
Quero também deixar registrada minha indignação com a forma como fui atendida, principalmente por se tratar de uma situação relacionada ao falecimento da minha mãe. Esperava receber um atendimento claro, respeitoso e transparente, especialmente diante de uma questão contratual que envolve possíveis cobranças.
Ressalto ainda que, quando cheguei ao estabelecimento, a atendente que posteriormente se identificou como Ruana estava utilizando o WhatsApp durante o atendimento, o que me passou a impressão de que não estava dando a devida atenção às suas atribuições profissionais.
Diante de todo o ocorrido, solicito:
1. O registro formal desta reclamação e uma resposta por escrito;
2. A realização do cancelamento do plano, conforme solicitado presencialmente;
3. A segunda via integral do contrato, no prazo de sete dias que me foi informado;
4. O esclarecimento formal, por escrito, sobre a informação de que eu seria obrigada a permanecer com o plano por mais quatro anos e sobre a alegação de que haveria débitos em caso de cancelamento;
5. O esclarecimento sobre qual cláusula contratual fundamentaria essa suposta obrigatoriedade;
6. As providências cabíveis em relação ao atendimento prestado pela funcionária.
Reforço que solicitei o contrato justamente para verificar a legalidade das informações que me foram apresentadas e, se necessário, buscar judicialmente os meus direitos, razão pela qual considero fundamental receber a documentação de forma integral e dentro do prazo informado.
Aguardo retorno formal e as devidas providências.
09/09/2026 às 15:24
Senhora Juliana, boa tarde!
Realizamos contato via WhatsApp para prestar esclarecimentos e realizar as devidas tratativas.
Cordialmente,