Coleta de exames com falha, resultado atrasado e necessidade de refazer procedimento, gerando custos adicionais e transtornos.

03/06/2026 às 20:26
No dia 16/05/2026, estava agendado a coleta domiciliar para os exames BETA-2-GLICOPROTEÍNA I, ANTICORPOS IgG E IgM (particular) e o ANTICOAGULANTE LÚPICO - S (através do convênio). No e-mail de confirmação de agendamento havia os preparos para os exames:
Não há nenhuma citação sobre jejum.
Para realizar ambos exames, fomos orientados pela médica solicitante, ***** de CRM *****, que era necessário suspender um medicamento e substituir por outro (segue pedido em anexo). Minha avó, *****, suspendeu e tomou o remédio injetável dois dias como preparo para o exame. Gostaria de apontar que este medicamento custa, na maioria das farmácias, em torno de 350 reais.
No dia da coleta, a biomédica ***** nos informou que era necessário jejum. Apontei que não nos foi informado. A profissional resolveu coletar com o aviso de que poderia sofrer uma alteração no resultado. Infelizmente, ela enfrentou muita dificuldade de conseguir coletar o sangue e no fim conseguiu apenas o suficiente para um dos exames, o ANTICOAGULANTE LÚPICO - S. Após insistir, por conta do medicamento que estava tomando apenas para esses exames, ela nos orientou a ir presencial para realizar o BETA-2-GLICOPROTEÍNA I, ANTICORPOS IgG E IgM. Levei minha vó correndo para unidade mais próxima, afim de coletar no mesmo dia. Todavia, as enfermeiras presentes quase resolveram não coletar por conta de a profissional ***** já ter furado cerca de duas vezes minha avó. No fim, coletaram com uma tentativa.
Após todo essa inconveniência, o resultado do exame BETA-2, feito no particular, saiu na mesma semana, enquanto o coletado no domicílio, mesmo após 15 dias não saiu o resultado e há uma opção "Solicitar recoleta". Já enviei mensagem para ouvidoria e liguei.
Minha avó já passou no retorno e a médica disse que é necessário refazer o ANTICOAGULANTE LÚPICO - S caso o resultado não saia. Não sei se o sangue do exame se perdeu ou o que houve, mas por conta de um erro no site de vocês e dos seus profissionais, eu terei que recomprar um remédio de 350 reais, levar minha avó para tomar o medicamento injetável dois dias seguidos para realizar o tal exame novamente. Eu aguardo o resultado do exame ou um ressarcimento por danos.