Propaganda Enganosa de Frete Grátis no E-commerce

Florianópolis - SC

03/06/2026 às 18:35

Eu estava realizando uma compra no site da loja quando me deparei, na página principal/checkout, com a informação de que haveria frete grátis para as regiões Sul e Sudeste em compras acima de R$ 2.499,00.

Minha compra totalizava R$ 2.781,60, portanto acima do valor mínimo informado. No entanto, ao inserir o CEP da minha cidade, *****, localizada em Santa Catarina, região Sul do Brasil, foi cobrada uma taxa de envio no valor de R$ 469,05.

Diante disso, entrei em contato com a empresa para questionar a cobrança, pois a propaganda exibida no site dava a entender que minha compra se enquadraria na condição de frete grátis. A resposta recebida foi de que parte da compra, especificamente o sofá, não estaria incluída na categoria de frete grátis.

O problema é que essa informação não estava clara de forma ostensiva na página inicial nem no momento principal da compra/checkout. A mensagem de frete grátis aparecia de maneira destacada, mas a restrição referente a determinados produtos não era informada com a mesma clareza. O atendente ainda informou que eu deveria consultar a página de Políticas de Entrega, ou seja, a empresa transfere ao consumidor a obrigação de procurar uma limitação que deveria estar evidente desde o início.

Entendo que isso configura uma comunicação confusa e potencialmente enganosa, pois o consumidor é atraído pela promessa de frete grátis, mas só descobre a restrição depois, ao finalizar a compra ou após questionar o atendimento.

Registro aqui minha indignação, pois a condição promocional deveria ser apresentada de forma clara, transparente e imediata, especialmente no checkout, antes de o consumidor avançar na compra. A informação frete grátis para Sul e Sudeste acima de R$ 2.499,00 precisa vir acompanhada, no mesmo local e com o mesmo destaque, das exceções aplicáveis.

Solicito que a empresa reveja essa prática e apresente uma solução adequada, especialmente porque deixei de finalizar a compra justamente em razão da cobrança inesperada do frete. Além disso, peço que a comunicação no site seja corrigida, de modo que as exceções ao frete grátis sejam informadas de forma clara, visível e com o mesmo destaque da oferta principal, evitando que outros consumidores sejam induzidos à mesma situação.