Falha na comunicação e inconsistência de procedimentos para acompanhantes em internação hospitalar

01/05/2026 às 01:14

No dia 01/05/2026, compareci à unidade para realização de internação para fazer uma cirurgia conforme orientação recebida previamente por mensagem, na qual fui informada da necessidade de estar acompanhada.

Seguindo essa instrução, fui acompanhada pela minha mãe. No entanto, ao chegar à recepção, fui informada de que minha acompanhante não poderia subir comigo, sendo permitido apenas o retorno no dia seguinte para visita.

Essa situação demonstra falta de alinhamento e falha de comunicação entre as orientações fornecidas ao paciente e os procedimentos adotados no local. Além do transtorno emocional, houve impacto prático, já que, por volta de 01:00 da madrugada, precisei providenciar o retorno da minha mãe para casa, arcando com custos de transporte inesperados.

Ressalto ainda que, ao chegar ao quarto compartilhado, onde havia duas pacientes, eu era a segunda paciente e a primeira já se encontrava com acompanhante, o que evidencia inconsistência na aplicação das regras e tratamento desigual entre pacientes na mesma condição.

Considero a situação um descaso com o paciente, que segue corretamente as orientações recebidas e, ainda assim, é colocado em uma situação desconfortável e desnecessária.

Aguardo um posicionamento e esclarecimentos sobre o ocorrido, bem como medidas para evitar que outros pacientes passem pela mesma situação.

06/05/2026 às 15:23

Prezada Sra. Ana Clara, Boa Tarde!

Informamos que foi realizado contato telefônico, momento em que foram prestados os esclarecimentos necessários acerca da reclamação.

Cordialmente,
Ouvidoria Rede DOr

07/05/2026 às 13:18

Eu estava certa e se desculparam. Conforme A Lei n. 14.737/2023, conhecida como lei de acompanhamento hospitalar, garante o direito de toda mulher a ter um acompanhante maior de idade em qualquer atendimento de saúde, seja em consultas, exames ou internações, em serviços públicos ou privados.