Negativa de estorno de reserva no Tabaobí Smart Hotel devido a complicações de saúde

Brasília - DF

06/03/2026 às 19:46

Estou encaminhando a reclamação por aqui também, porque o Tabaobi, Porto de Galinhas, faz parte do grupo Ocaporã.

Venho, por meio desta, registrar minha profunda indignação diante da forma como minha solicitação de estorno vem sendo tratada, em relação à reserva: *****, Pedido: *****, realizada por meio do site Decolar.com, para hospedagem no Tabaobí Smart Hotel, em Porto de Galinhas, no período de 24 de fevereiro de 2026 a 05 de março de 2026, para 2 adultos e 2 crianças.

A viagem havia sido planejada há tempos, para mim e minha família, com bastante antecedência. Entretanto, fomos surpreendidos no início de fevereiro com uma nova gestação de minha esposa, que já apresentava algumas semanas de evolução. Assim que tivemos conhecimento da gravidez, procuramos, imediatamente, acompanhamento médico especializado em Brasília.

Nos exames iniciais, foi constatado que se tratava de uma gestação de alto risco, pois o embrião estava se desenvolvendo sobre a cicatriz de uma istmocele uterina, situação que representa risco significativo, tanto para o embrião, quanto para a saúde da gestante.

Mesmo seguindo rigorosamente todas as orientações médicas, infelizmente a gestação não evoluiu de forma adequada. Minha esposa apresentou sangramento e perda gestacional incompleta, sendo necessário realizar um procedimento cirúrgico chamado AMIU (Aspiração Manual Intrauterina) na Quarta-feira de Cinzas.

Durante o procedimento, devido à presença de restos gestacionais aderidos exatamente sobre a cicatriz da istmocele, houve sangramento significativo e a médica responsável precisou interromper o procedimento, antes da remoção completa do material, por segurança.

Dessa forma, na segunda-feira, dia 23 de fevereiro, véspera da viagem, passamos o dia inteiro no hospital realizando novos exames e consultas médicas para sabermos os próximos passos. Ao final do atendimento, recebemos orientação médica expressa e categórica de que minha esposa não poderia viajar, sob risco de desenvolver infecção uterina grave, complicações sérias e inclusive risco de vida.

Diante desse quadro clínico delicado, os médicos determinaram repouso absoluto por pelo menos 15 dias, fornecendo toda a documentação médica comprobatória da situação.

Cumprindo essa orientação médica e prezando pela saúde e segurança de minha esposa, no dia 24 de fevereiro, data prevista para a viagem, iniciei imediatamente contato com todas as empresas envolvidas para solicitar o cancelamento e estorno.

Cabe destacar que:

A locadora de veículos, ao receber a explicação e a documentação médica, realizou prontamente o estorno integral, demonstrando sensibilidade e respeito diante de uma situação grave.
A companhia aérea Azul, mesmo com todas as conhecidas dificuldades envolvendo remarcações de última hora, restituiu integralmente as milhas utilizadas e as taxas de embarque, reconhecendo a excepcionalidade do caso.

Infelizmente, a única situação que permanece sem solução é justamente a hospedagem, contratada através da Decolar.com para o Tabaobí Smart Hotel.

Já realizei duas ligações extensas para a Decolar, permanecendo aproximadamente uma hora em cada atendimento, explicando toda a situação detalhadamente e encaminhando todos os documentos médicos comprobatórios.

Também entrei em contato diretamente com o Tabaobí Smart Hotel, onde inicialmente fui muito bem atendido e informado de que, diante da gravidade do caso, não haveria qualquer problema em autorizar o estorno integral, bastando que a solicitação fosse formalizada pela Decolar. Inclusive possuo registros dessa comunicação por e-mail e WhatsApp.

Entretanto, para minha surpresa e indignação, a Decolar posteriormente informou, via e-mail, que o Tabaobi teria negado a autorização para o estorno, o que contradiz completamente as informações que recebi diretamente do próprio hotel.

Retornei a ligação ao Tabaobi para informar a negativa recebida através do e-mail da Decolar.com, para também saber o que estava acontecendo, pois como citado, a resposta da Decolar responsabilizava unicamente o Hotel pela decisão da não autorização do estorno.

Após escutar, o atendente disse que passaria toda situação novamente para o gerente do hotel e que me retornariam com um posicionamento.

Mesmo enviando mensagem por WhatsApp hoje cedo, não obtive sequer um olá do Tabaobi como resposta.

Após o contato com o hotel, ao retornar novamente ao atendimento da Decolar para explicar tudo , tentar reabrir o protocolo e contestar a decisão , fui informado de que existe ainda uma terceira empresa intermediária na operação, chamada Hotelbeds, responsável pela intermediação da reserva entre hotel e plataforma.

Gostaria de deixar absolutamente claro que essa relação comercial entre Decolar, Hotelbeds e hotel não é de minha responsabilidade. Minha contratação foi feita diretamente com a Decolar para hospedagem no Tabaobí Smart Hotel, e não com qualquer intermediário desconhecido.

Portanto, não cabe ao consumidor arcar com conflitos ou entraves administrativos entre empresas parceiras.

Tenho registros, protocolos de atendimento, e-mails, prints de conversas e a própria gravação das ligações, que segundo a própria Decolar são registradas para fins de controle, comprovando tudo o que foi informado e relatado.

Estamos falando de uma situação médica grave, documentada e totalmente fora do controle da família, envolvendo inclusive risco à vida da minha esposa, circunstância que deveria ser tratada com o mínimo de sensibilidade, bom senso e respeito ao consumidor e, principalmente, ao ser-humano .

Diante de tudo isso, considero inadmissível que uma situação tão séria esteja sendo tratada com negativas burocráticas, baseadas em intermediários contratuais que nunca fizeram parte da relação direta de compra com o consumidor.

Dessa forma, solicito a imediata revisão da decisão e a realização do estorno integral do valor pago pela hospedagem, considerando:

1. A comprovação documental do impedimento médico grave.
2. A boa-fé do consumidor.
3. O caráter absolutamente excepcional da situação.

4. O fato de que outras empresas envolvidas na mesma viagem já reconheceram a legitimidade do pedido.

Caso não haja solução amigável em prazo razoável, não hesitarei em buscar os meios legais cabíveis, incluindo registro junto aos órgãos de defesa do consumidor e eventual medida judicial para reparação dos prejuízos e danos morais e materiais sofridos.

Espero sinceramente que as empresas envolvidas reavaliem entre si essa situação com o mínimo de sensibilidade e responsabilidade, evitando que um momento já extremamente difícil para minha família seja agravado por uma postura injustificável do ponto de vista humano e consumerista.

Iniciei minha solicitação no dia 24/02/26 e até hoje, fim do dia 06/03/26, nada mudou.
Uma empresa empurra a responsabilidade para outra e ninguém resolve esse absurdo.

Aguardo uma solução definitiva.

*****

09/03/2026 às 09:46

Olá Sr. Marcio,

Antes de tudo, lamentamos sinceramente pela situação delicada enfrentada pelo senhor e sua família. Entendemos que se trata de um momento extremamente difícil, e nos solidarizamos com tudo o que foi relatado em sua mensagem.

Gostaríamos, no entanto, de esclarecer alguns pontos importantes sobre a sua reserva.

A reserva mencionada (***** Pedido *****) não foi realizada diretamente com o hotel, mas sim por meio da plataforma Decolar.com, que efetuou a compra através de um parceiro intermediário chamado Hotelbeds. Ou seja, trata-se de uma [Editado pelo Reclame Aqui] de intermediação entre agência, fornecedor e hotel.

Assim que tomamos conhecimento do ocorrido com sua esposa e da impossibilidade de viagem, nos sensibilizamos com a situação e decidimos isentar totalmente qualquer tipo de multa ou cobrança por não comparecimento (no-show). Ressaltamos que o hotel não realizou qualquer cobrança à Hotelbeds, e consequentemente também não houve cobrança do hotel à Decolar.com referente à sua reserva.

Quando o senhor nos encaminhou o print informando que a Decolar havia comunicado que o hotel teria negado o estorno, entramos imediatamente em contato com a plataforma para entender o motivo dessa informação, já que em nenhum momento solicitamos ou autorizamos qualquer cobrança relacionada à sua reserva.

Nosso principal objetivo é sempre proporcionar aos hóspedes uma experiência positiva e memorável. Diante do contexto apresentado, entendemos perfeitamente que a viagem não poderia ser realizada naquele momento e, por isso, optamos por não aplicar qualquer penalidade.

Atualmente, estamos cobrando formalmente um posicionamento da Decolar.com sobre o ocorrido, uma vez que, caso exista alguma cobrança ao consumidor, não é correto que seja utilizado o nome do hotel como justificativa, já que não partiu de nossa parte qualquer solicitação nesse sentido.

Seguiremos acompanhando o caso até recebermos um retorno oficial da Decolar e da Hotelbeds, e solicitamos que eles enviem ao senhor uma retificação formal das informações o mais breve possível, esclarecendo que o hotel não realizou a cobrança mencionada.

Reforçamos que permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e que continuaremos acompanhando a situação até que haja um posicionamento definitivo por parte da plataforma responsável pela venda.

Grupo Ocaporã Porto de Galinhas

18/03/2026 às 17:50

Informo que, após um processo marcado por diversas tratativas, a Decolar.com realizou o estorno do valor referente à reserva no Hotel Tabaobi, localizado em Porto de Galinhas.

Neste momento delicado vivido por mim e por minha família, registro minha sincera gratidão pela compreensão e sensibilidade demonstradas. Faço questão de expressar um agradecimento especial a toda a equipe do Hotel Tabaobi, que, desde o primeiro contato, conduziu a situação com empatia, respeito e atenção.

Estendo também meus agradecimentos ao grupo Ocaporã, pelo suporte e pela postura acolhedora ao longo de todo o processo.

De maneira muito particular, destaco o trabalho do gerente Edjackson, cuja atuação foi essencial para a resolução da questão. Diante das dificuldades de comunicação ocasionadas pelo intermediário HotelBeds, que vinha gerando entraves no andamento do estorno entre a Decolar.com e o Hotel Tabaobi, a dedicação do Sr Edjackson, comprometimento e iniciativa foram determinantes para que tudo fosse devidamente solucionado. Sem sua intervenção direta, é provável que a situação tivesse se prolongado, trazendo ainda mais transtornos.

Por fim, reitero meus agradecimentos à equipe do Hotel Tabaobi, ao grupo Ocaporã e à Decolar.com pela condução e desfecho do caso.

Márcio Pádua