O que aconteceu
Somos produtores de um curso online chamado CBA-DBS, atualmente com mais de 150 alunos, e estamos extremamente insatisfeitos com a forma como a Hotmart vem tratando a questão das renovações.
Nosso modelo é muito simples: o aluno adquire acesso ao curso pelo período de 12 meses. Ao final desse período, não queremos que exista renovação automática com cobrança no cartão do aluno. Queremos que o acesso simplesmente termine e que o aluno decida, de forma ativa, se deseja renovar por mais 12 meses.
Além disso, oferecemos aos nossos alunos uma condição especial de renovação, com desconto, justamente por já fazerem parte do curso. Portanto, a renovação automática feita pela Hotmart não apenas contraria o modelo que queremos oferecer, como também cria um enorme problema: o aluno é cobrado automaticamente pelo valor integral, sem o desconto a que teria direito.
O resultado é péssimo para todos. O aluno recebe uma cobrança que não estava esperando, entra em contato conosco insatisfeito, precisamos explicar que não era nossa intenção realizar aquela cobrança, solicitar ou orientar o cancelamento da compra e depois refazer todo o processo para que ele possa renovar pelo valor correto.
Isso gera retrabalho, cancelamentos, desgaste com nossos alunos e, principalmente, prejudica a credibilidade do nosso curso, porque, para o aluno, quem realizou a cobrança foi o CBA-DBS. É a nossa imagem que fica exposta.
O mais frustrante é que já tentamos resolver essa questão diversas vezes com a Hotmart. Não estamos pedindo uma funcionalidade complexa: queremos simplesmente que, depois dos 12 meses contratados, não haja uma nova cobrança automática. Se o aluno quiser continuar, ele deverá fazer uma nova compra/renovação conscientemente, utilizando a condição especial que oferecemos aos nossos alunos.
Apesar das inúmeras tentativas de contato, não conseguimos uma solução definitiva. O suporte da Hotmart é extremamente difícil e excessivamente automatizado. Ficamos presos em respostas de robôs, fluxos automáticos e orientações que não resolvem o problema. É muito difícil conseguir falar com uma pessoa que entenda o nosso modelo de negócio e efetivamente resolva a situação.
Para uma plataforma que trabalha justamente com produtores digitais e que administra pagamentos e relacionamento com centenas de alunos, esperávamos um suporte muito mais acessível e resolutivo.
Estamos chegando a um ponto em que consideramos seriamente migrar o CBA-DBS para outra plataforma. Temos mais de 150 alunos e pretendemos continuar crescendo, mas não é sustentável permanecer em uma plataforma na qual uma questão básica de cobrança gera repetidamente desgaste com nossos próprios clientes e não conseguimos sequer um atendimento humano adequado para solucionar o problema.
O que solicitamos é objetivo:
Queremos que o CBA-DBS permaneça com acesso de 12 meses, mas SEM RENOVAÇÃO AUTOMÁTICA. Ao final dos 12 meses, nenhuma cobrança deve ser feita automaticamente no cartão do aluno. A renovação deverá acontecer somente se o próprio aluno optar por renovar.
Pedimos que a Hotmart entre em contato conosco por meio de atendimento humano, analise especificamente a configuração do nosso produto e nos apresente uma solução definitiva.
Não queremos mais respostas automáticas ou instruções genéricas. Já tentamos resolver dessa forma inúmeras vezes.
Esperamos sinceramente que a Hotmart consiga solucionar uma questão tão simples antes que sejamos obrigados a transferir todo o curso e nossos alunos para outra plataforma.