Demora excessiva no financiamento, falta de transparência e abusividade contratual com construtora

Paulínia - SP

14/08/2026 às 13:45

Leia atentamente este relato se você está pesquisando sobre essa construtora antes de comprar um imóvel.
Existem inúmeras reclamações relacionadas à falta de comunicação e, na minha experiência, o que mais chama a atenção é justamente a ausência de respostas e de transparência com o cliente, inclusive por aqui.
Comprei um apartamento e levei mais de dois anos para conseguir assinar o financiamento com a CAIXA. Após o envio da documentação, fui informada de que o prazo seria de até seis meses, mas, no meu caso, o processo se estendeu por aproximadamente dois anos. Durante esse período, entrei diversas vezes em contato com a CAIXA para entender o motivo da demora. Da minha parte, toda a documentação solicitada havia sido enviada e não havia nenhuma pendência. A própria CAIXA me informou que o processo estava parado por uma questão que dependia da construtora e que, naquele momento, não havia nenhuma ação que eu pudesse tomar para solucionar a situação. Enquanto isso, o tempo passou e o imóvel continuou sujeito às correções previstas no contrato, incluindo o INCC, aumentando consideravelmente o valor. Na época, eu era leiga nesse assunto e não tinha conhecimento suficiente para entender todas as consequências, confiei nas informações que recebia e segui o processo acreditando que tudo estava sendo conduzido da forma correta. Hoje, com mais conhecimento, consigo enxergar a situação de outra maneira, considero que algumas condições do contrato, incluindo a comissão prevista no contrato de compra e venda, foram extremamente abusivas. Muitas informações também não foram apresentadas com a clareza que eu esperava no momento da compra, o bom papo de vendedor estava presente, mas transparência e clareza, infelizmente, não foram o que encontrei durante o processo. E é justamente isso que mais me incomoda: a sensação de que quem não conhece profundamente o processo, o contrato e os próprios direitos fica em uma posição extremamente vulnerável. Na época, por não entender do assunto, aceitei situações e informações que hoje eu certamente questionaria. Na minha experiência, isso acaba favorecendo a construtora, porque o cliente muitas vezes nem sabe que pode questionar determinada cobrança, prazo ou condição. Graças a Deus consegui me estabilizar financeiramente e seguir com a compra, mas isso não significa que tenha sido tranquilo. Foram diversas situações que me trouxeram dor de cabeça, principalmente pela dificuldade de comunicação, falta de clareza nas informações e respostas que, em alguns momentos, não correspondiam ao que posteriormente acontecia na prática.
Em relação à obra, não considero que o atraso seja o principal problema. O que mais me incomoda é a forma como o cliente é tratado. Estamos falando de pessoas que assumem um compromisso financeiro enorme para comprar e financiar um imóvel e que deveriam, no mínimo, receber informações claras, corretas e transparentes. E agora, na fase de vistorias, surgiu mais uma situação: fui informada de que não seria permitida a entrada de um engenheiro para acompanhar a vistoria do imóvel. Para mim, isso é mais um motivo para questionar a postura da construtora, principalmente em uma etapa tão importante para o comprador, e temos nossos direitos e leis que nos asseguram que podemos levar sim um profissional. Bom.
na época em que tudo isso aconteceu, eu não tinha conhecimento suficiente para questionar determinadas situações, hoje tenho e sei que o fato de ter seguido com o financiamento e concluído o processo não significa que eu tenha perdido o direito de questionar eventuais cobranças, valores ou prejuízos decorrentes de uma situação que não foi causada por mim. Se você está pensando em comprar com essa construtora, meu conselho é direto: não seja tão leigo quanto eu fui. Estude o contrato antes de assinar, questione cada cobrança, cada prazo e cada informação passada pelo vendedor. Não confie apenas em explicações verbais e peça tudo por escrito e tenha a consciência de que quando você mais precisar de um retorno ou informação importantes, eles não irão se preocupar em te atender.