Não recebo resposta do IBC sobre devolução de valores do PSC

IBC Instituto Brasileiro de Coaching

cidade: Divinópolis

O que aconteceu

IBC não responde aos meus e-mails e não apresenta solução definitiva para devolução dos valores do PSC

Registro esta reclamação no Reclame Aqui depois de um longo período tentando resolver diretamente com o IBC uma questão relacionada à Formação PSC.

Faço questão de começar por esse ponto porque esta reclamação pública não é minha primeira tentativa de solução. Ao contrário: existe um histórico extenso de contatos, e-mails, explicações e tentativas de negociação diretamente com a instituição.

Ao longo desse processo, expus de forma transparente as circunstâncias que impossibilitaram a realização da formação originalmente contratada. Também analisei e respondi às alternativas posteriormente apresentadas pelo IBC.

Foram oferecidos outros cursos, capacitações e possibilidades de utilização dos valores. Essas propostas não foram simplesmente recusadas. As razões pelas quais elas também se tornaram inviáveis foram explicadas e justificadas ao IBC.

Portanto, não considero razoável que a situação continue sendo conduzida como se ainda faltasse escolher um novo curso ou encontrar outra capacitação para substituir aquilo que foi contratado.

Essa etapa já aconteceu.

As alternativas foram apresentadas, analisadas e respondidas. As impossibilidades também foram justificadas.

O que preciso agora é de uma solução definitiva.

O que mais me causa estranhamento é que, depois de tanto tempo de comunicação, meus últimos e-mails simplesmente deixaram de ser respondidos.

E considero necessário registrar isso publicamente: uma instituição pode discordar de um cliente. Pode negar uma solicitação. Pode apresentar uma contraproposta. Pode fundamentar contratualmente sua decisão.

O que não considero aceitável é simplesmente não responder.

Depois de sucessivas tentativas de solução, deixar e-mails sem qualquer retorno não é apenas um problema de atendimento. É uma questão de respeito, transparência e governança.

E, em termos muito simples, considero falta de educação deixar reiteradamente uma pessoa sem resposta, especialmente quando existe uma relação contratual, valores financeiros envolvidos e um histórico de tentativas de solução.

Não estou pedindo que o IBC necessariamente concorde comigo em todos os pontos. Estou pedindo algo muito mais elementar: que responda e assuma institucionalmente uma posição.

Existe ainda uma contradição que me incomoda particularmente.

Estamos falando de uma instituição cuja atividade está associada à formação, liderança, desenvolvimento humano e profissional. Por isso, espero que os princípios ensinados e comunicados ao mercado também estejam presentes na maneira como a própria instituição conduz situações difíceis com seus clientes.

Governança não existe apenas quando tudo funciona.

Transparência não pode existir apenas no discurso.

Relacionamento não pode existir apenas até o momento da venda.

A qualidade de uma organização também aparece quando surge um problema, quando existe divergência e, principalmente, quando é necessário assumir responsabilidade por uma decisão.

O dinheiro envolvido evidentemente importa. Mas, depois de tanto tempo, esta questão deixou de ser exclusivamente financeira.

Trata-se também de confiança.

Trata-se do tempo que venho dedicando à tentativa de resolver o mesmo assunto.

Trata-se da quantidade de vezes em que precisei explicar novamente circunstâncias que já haviam sido apresentadas.

E trata-se, agora, de não receber sequer resposta aos últimos e-mails encaminhados.

Por isso, quero deixar absolutamente claro o que estou solicitando nesta reclamação:

não quero uma nova oferta de curso;

não quero uma nova capacitação;

não quero uma nova substituição;

não quero reiniciar uma negociação que já vem acontecendo há muito tempo.

As alternativas de cursos e/ou capacitações que me foram oferecidas já foram analisadas e as respectivas impossibilidades de execução também já foram justificadas ao IBC.

O que solicito é uma definição objetiva sobre o encerramento da relação referente ao PSC e sobre a devolução dos valores pagos.

Caso exista valor a ser devolvido, solicito que o IBC informe claramente:

qual é o valor da devolução, qual critério foi utilizado para chegar a esse valor e qual é a data concreta prevista para pagamento.

Caso o entendimento do IBC seja pela não devolução, solicito igualmente uma resposta formal e fundamentada.

O que não considero mais aceitável é permanecer em uma situação indefinida e, principalmente, sem resposta.

Não estou recorrendo ao Reclame Aqui para criar uma exposição gratuita da instituição. Estou recorrendo a uma plataforma pública porque as sucessivas tentativas de solução direta não produziram uma conclusão e os meus últimos contatos sequer estão recebendo retorno.

Tenho o histórico das comunicações realizadas e das tratativas anteriores.

Minha expectativa continua sendo resolver esta questão de maneira civilizada, transparente e definitiva.

Mas uma solução exige interlocução.

Silêncio não é solução.

Depois de todo esse histórico, não estou pedindo privilégio ou tratamento excepcional. Estou pedindo algo que deveria fazer parte de qualquer relação institucional responsável: resposta, transparência, devolutiva e encerramento adequado da questão.

Espero, portanto, que o IBC utilize este registro para finalmente apresentar uma posição institucional conclusiva, em vez de uma nova oferta comercial ou de mais um encaminhamento sem solução.

O que quero é simples: uma resposta definitiva sobre a devolução do meu dinheiro, com valor, critério e prazo.

Daiany Durães