Propaganda Enganosa e Cobrança Indevida de Serviço de Energia Elétrica pela iGreen

Buritizeiro - MG

02/06/2026 às 11:04

Fui influenciada por uma representante da iGreen, que me apresentou uma proposta supostamente vantajosa, afirmando que eu teria desconto na minha conta de energia elétrica em razão de uma parceria da empresa com a CEMIG. A oferta foi apresentada de forma clara e objetiva como uma oportunidade de reduzir meus gastos mensais com energia, motivo pelo qual aceitei a contratação.

Entretanto, ao receber minha fatura de energia referente ao mês de maio de 2026, constatei que, embora a conta emitida pela CEMIG tenha vindo com valor reduzido, recebi também uma cobrança adicional emitida pela iGREEN. Ao somar os dois valores, o resultado final foi superior ao que eu costumava pagar antes da contratação do serviço.

Ou seja, o alegado "desconto" nunca existiu na prática. O que ocorreu foi apenas a divisão da cobrança entre duas empresas, gerando um custo total maior para o consumidor. Se o valor final pago é superior ao que eu pagava anteriormente, não há qualquer benefício econômico, muito menos o desconto prometido durante a venda.

Considero que houve propaganda enganosa e falta de transparência na contratação, pois as informações fornecidas no momento da adesão não corresponderam à realidade do serviço prestado. Caso eu tivesse sido informado de forma clara que haveria uma cobrança adicional capaz de anular ou até superar a suposta economia na conta de luz, jamais teria contratado.

Além disso, venho tentando contato com a empresa para obter esclarecimentos, solucionar o problema e solicitar o cancelamento do contrato e das cobranças indevidas, mas estou enfrentando dificuldades para receber atendimento e uma solução efetiva.

Diante disso, solicito:

- O cancelamento imediato do contrato, sem aplicação de multas ou penalidades;
- A suspensão de qualquer cobrança futura relacionada ao serviço;
- A revisão das cobranças já realizadas;
- Uma explicação formal e detalhada sobre a composição dos valores cobrados e sobre a suposta economia prometida no momento da venda.

Espero que a empresa resolva a situação de forma amigável e transparente, respeitando os direitos do consumidor e os princípios da boa-fé e da informação adequada previstos no Código de Defesa do Consumidor.

02/06/2026 às 13:05

Olá, Maria.

Recebemos sua manifestação e entendemos sua preocupação em relação aos valores cobrados e às informações recebidas no momento da contratação.

Após contato realizado com o responsável cadastrado para atendimento da unidade consumidora, foram prestados esclarecimentos detalhados sobre o funcionamento do modelo de geração compartilhada de energia oferecido pela iGreen.

Durante o atendimento, foi explicado que a energia fornecida pela iGreen é gerada por usinas parceiras e disponibilizada à unidade consumidora por meio do sistema de compensação de energia regulamentado pela Lei nº 14.300/2022. Também foi esclarecido que a distribuidora continua responsável pela leitura do consumo e pela cobrança dos encargos regulatórios, enquanto a iGreen realiza a cobrança referente à energia compensada fornecida com o desconto previsto contratualmente.

Além disso, foi informado que a unidade possui faturamento em modalidade de conta unificada. Nesse formato, a fatura emitida pela iGreen já contempla tanto o valor da energia compensada quanto os encargos e taxas obrigatórias da distribuidora, sendo a própria iGreen responsável pelo repasse dos valores devidos à concessionária. Dessa forma, não há necessidade de realização de dois pagamentos distintos referentes ao mesmo consumo.

Todas as informações referentes ao funcionamento do serviço, composição dos valores cobrados e processo de compensação de energia foram devidamente esclarecidas durante o atendimento, ocasião em que o responsável demonstrou ciência sobre as orientações prestadas.

Permanecemos à disposição sempre que necessário.

iGreen Energy