Propaganda Enganosa e Dificuldade de Cancelamento de Serviço da iGreen Energia

Lucas do Rio Verde - MT
11/06/2026 às 16:40
Propaganda enganosa e dificuldade para cancelamento
Fui abordada por representantes da iGreen no meu local de trabalho, juntamente com diversos outros funcionários. Durante a apresentação, foi informado que, ao nos cadastrarmos, teríamos desconto na conta de energia por meio de geração de energia limpa.
Por diversas vezes perguntamos se haveria algum custo, taxa ou cobrança futura. A resposta dada pelos representantes foi sempre a mesma: que não precisaríamos pagar nada, que a empresa estava chegando à região e que várias pessoas já estavam aderindo ao programa sem nenhum custo.
Confiando nas informações fornecidas pelos representantes da empresa, realizei meu cadastro.
Para minha surpresa, posteriormente verifiquei que havia uma fatura emitida em meu nome para pagamento, além da minha conta de energia normal. Ou seja, existe uma cobrança que nunca foi claramente informada durante a abordagem comercial. O desconto obtido é de aproximadamente 10%, mas em nenhum momento foi explicado que eu receberia boletos da iGreen para pagamento.
Ao questionar a situação, a justificativa apresentada foi que as informações estavam no contrato. Porém, durante a abordagem realizada no ambiente de trabalho, não houve tempo adequado para leitura detalhada do contrato, e as explicações fornecidas pelos representantes foram decisivas para a adesão.
Solicitei o cancelamento através do canal de atendimento da empresa, mas fui informada de que o processo pode levar até 180 dias para ser concluído, período em que continuarão sendo gerados boletos em meu CPF. Considero esse prazo excessivo e extremamente prejudicial ao consumidor, especialmente porque solicitei o cancelamento assim que percebi que o serviço não correspondia ao que havia sido apresentado.
Solicito o cancelamento imediato do vínculo, a interrupção de novas cobranças e uma solução justa para a situação, uma vez que a contratação ocorreu com informações que considero insuficientes e potencialmente enganosas.
15/06/2026 às 15:57
Olá, Nátyla.
Recebemos sua manifestação e entendemos os pontos relatados sobre as informações recebidas durante a contratação, o funcionamento do serviço e o processo de cancelamento solicitado.
Após a abertura da reclamação, realizamos contato para analisar detalhadamente a situação apresentada e prestar os esclarecimentos necessários.
Durante o atendimento, esclarecemos que o objetivo do programa é proporcionar economia na conta de energia por meio da compensação de créditos energéticos gerados em usinas parceiras. Nesse modelo, a energia efetivamente compensada passa a ser faturada pela iGreen com a aplicação do desconto previsto contratualmente, enquanto a distribuidora permanece responsável pela cobrança dos impostos, taxas obrigatórias e demais encargos regulatórios.
Também foi explicado que, antes da adesão ao programa, a distribuidora realizava a cobrança integral do consumo e dos encargos da unidade consumidora. Após a adesão, a cobrança referente à energia compensada passa a ser realizada pela iGreen, com aplicação do desconto contratado, permanecendo a distribuidora responsável apenas pelos valores regulatórios e tributários.
Com relação às informações prestadas no momento da adesão, registramos a percepção apresentada pela cliente e reforçamos nosso compromisso com a transparência e o aperfeiçoamento contínuo dos processos de comunicação e orientação aos consumidores.
Durante o atendimento, também foram prestados esclarecimentos sobre o processo de cancelamento. Foi informado que existe um prazo operacional para interrupção definitiva da compensação de energia, necessário para conclusão dos procedimentos junto à fornecedora responsável e à distribuidora.
Após esse período, não ocorrerão novas compensações de energia para a unidade consumidora, permanecendo apenas a utilização dos créditos energéticos eventualmente disponíveis até seu completo esgotamento, conforme as regras operacionais aplicáveis ao programa.
Ao final do atendimento, todas as informações referentes ao funcionamento do serviço, faturamento e cancelamento foram devidamente esclarecidas.
Permanecemos à disposição sempre que necessário.
iGreen Energy