Cobrança indevida e falta de assistência da Iguá em fatura de água

03/06/2026 às 15:03
Estou aqui para abrir uma reclamação sobre cobrança indevida na fatura de água da minha residência. Moro em uma casa alugada e temos uma caixa água de 1000L. Minha esposa e eu trabalhamos e não ficamos em casa durante o dia. São apenas duas pessoas. Não temos filhos nem animal de estimação. Nos últimos mês a fatura da água veio muito acima do normal, sendo uma no valor de R$ 837,02 e outra R$ 918,79. Fomos até a unidade da Iguá e não recebemos a devida assistência. A atendente disse que abrir um pedido de revisão da fatura "não daria em nada", já que não há vazamento em minha residência. Pedimos uma vistoria e inclusive pagamos uma taxa extra de R$ 87 para isso, pois temos certeza de que o valor da cobrança está incorreto. Se há algum problema nas tubulações, isso precisa ser averiguado. Não recebemos data nem contato a respeito dessa vistoria. Nosso pedido é que as faturas sejam revistas, que os valores sejam ajustados e que a Iguá realize a vistoria para que isso não ocorra novamente.
Nos canais de atendimento não temos respostas que nos ajudem. Tentamos contato com a Ouvidoria mas não existe telefone, apenas e-mail. Já se passou uma semana após enviar e-mail para a ouvidoria da empresa, até agora não obtive retorno.
Número de protocolo de nossos atendimento: *****/*****
Matrícula: *****
Em anexo deixo o print das faturas.
10/06/2026 às 14:54
Olá,
Me chamo Diana do setor de relacionamento com o cliente da Iguá Saneamento.
Este atendimento gerou o protocolo n° *****
Conforme informado anteriormente, verificamos que a equipe esteve no local nos dias 27 e 28/05, porém não foi localizado ninguém no imóvel para realização do atendimento.
Caso deseje prosseguir e estando de acordo, podemos abrir uma nova ordem de serviço para verificação de excesso de consumo. Informamos que este serviço possui o custo de R$ 87,24.
Ressaltamos que a equipe realiza a verificação apenas nas instalações de responsabilidade da Iguá, até o hidrômetro, não sendo contempladas as instalações internas do imóvel.
Gostaria de esclarecer que não houve erro na leitura, pois as leituras estão seguindo sequência e está dentro da média de consumo, o que nos permite descartar essa possibilidade.
Diante disso, como o valor da fatura está elevado devido ao consumo registrado, a única forma de solicitar uma revisão é mediante a comprovação de vazamento interno. Muitas vezes, trata-se de um vazamento pequeno e oculto, difícil de perceber no dia a dia, mas que pode impactar significativamente o consumo.
Caso seja identificado algum vazamento, basta realizar o conserto e nos enviar o recibo do serviço pelos canais de atendimento. Com isso, poderemos emitir a declaração de vazamento sanado e dar andamento à solicitação de revisão.
Se os testes não indicarem vazamento, será necessário contratar um profissional para realizar uma inspeção mais detalhada no imóvel.
Informamos também que você pode solicitar o parcelamento de suas faturas pelos nossos canais de atendimento.
Diante disso, informamos que esta tratativa será encerrada.
Estamos à disposição em nossos canais de atendimento: 0800 400 0509 telefone e WhatsApp ou pelo nosso canal de serviços: https://igua.com.br/rio-de-janeiro
Iguá Rio de Janeiro
11/06/2026 às 23:23
A empresa em momento algum nos informou o dia e horário o qual a equipe viria fazer a visita a residência, sendo assim realmente fica extremamente difícil conseguir resolver esse problema, visto que o atendimento da empresa é péssimo, um completo descaso com o consumidor.
A empresa deveria reenviar a equipe aqui, avisando com antecedência a data para que eu possa estar em casa na data, e reenviar sem cobrar, mediante esse descaso.
Péssimo atendimento, péssimo suporte, e pra variar zero resolução do problema.