Falha Grave na Prestação de Serviço, Cobrança Indevida e Desgaste Profundo no Atendimento

12/05/2026 às 13:37
Minha matrícula: *****
Venho manifestar minha profunda indignação com o tratamento que venho recebendo da concessionária Iguá.
No dia 20/04/2026, foi instalado um novo registro em minha residência. Zelando pela transparência, registrei a marcação do antigo. O que deveria ser uma "melhoria" se tornou um calvário: o novo equipamento apresentou vazamento na saída e uma marcação absurda de ***** litros em apenas 10 dias (minha média é de 16 a 19 mil litros/mês).
O que mais revolta não é apenas o defeito técnico, mas o descaso humano. Desde o dia 30/04, tenho dedicado horas do meu dia, que deveriam ser de trabalho e descanso, para tentar resolver o óbvio.
No dia 30/04, iniciei contato às 06:24h (Prot. *****). Foram horas descrevendo detalhe por detalhe, enviando fotos e vídeos.
Fui obrigado a manter meu registro fechado praticamente 100% do tempo, monitorando minha caixa d'água para não faltar o básico, vivendo em estado de alerta constante por um erro da empresa.
No dia 07/05, após vencerem todos os prazos dados pela Iguá, fui submetido a um atendimento (Prot. *****) onde o atendente simplesmente abandonou a conversa, obrigando-me a recomeçar todo o histórico com outra pessoa.
É extenuante notar que, enquanto tento ser um cidadão que paga as contas e impostos rigorosamente em dia, sou tratado com indiferença e inoperância. Me sinto absorvendo 100% do estresse de um problema para o qual tenho 0% de responsabilidade.
Diante deste cenário, solicito:
- A regularização imediata do vazamento e a aferição deste registro que marca consumo inexistente (hoje já em 38 mil litros, com registro fechado, sendo aberto apenas por cerca de 1 ou 2 horas a cada 2 a 3 dias, mas seguindo o resto dos dias totalmente fechado.
- A revisão da fatura de Abril/Maio para que reflita minha média histórica, cancelando os valores abusivos gerados pelo defeito de instalação.
- Uma resposta assertiva. Não pretendo aceitar mensagens automáticas. O próximo passo, caso a indiferença persista, será a busca pela reparação judicial por todo o dano emocional e pelo descaso com o tempo de um trabalhador.
Por enquanto não enviarei as fotos e registros, visto que a Iguá já possui todo o histórico dos protocolos abertos (das conversas nos dias 30/4 e dias 2 e 7/5), assim como as minhas contas anteriormente pagas.
No entanto, caso precisem, enviarei todos os prints das conversas por whatsapp e dos registradores e o que mais for necessário, de forma que não restem dúvidas sobre a veracidade e a gravidade dos fatos (documentados por fotos, vídeos e protocolos).
Espero que esta reclamação chegue a alguém com a empatia e a competência necessárias para encerrar este ciclo de frustração.
20/05/2026 às 17:43
Olá,
Me chamo Diana, falo do centro de relacionamento ao cliente da Iguá Saneamento.
Este atendimento gerou o protocolo n *****.
Em atenção à sua manifestação e após a devida análise, informamos que foi solicitada a revisão da fatura com referência 05/26, a qual foi devidamente analisada e deferida.
Esclarecemos que a fatura anterior foi cancelada e uma nova fatura foi gerada. A via atualizada segue em anexo para sua conferência.
Pedimos desculpas desde já por todo e qualquer transtorno causado até aqui.
Diante disso, informamos que esta tratativa será encerrada.
Permanecemos à disposição por meio de nossos canais de atendimento:
0800 400 0509 (telefone e WhatsApp)
ou pelo nosso canal de serviços: https://igua.com.br/rio-de-janeiro
Para serviços online, visite nossa página https://digiigua.igua.com.br ou baixe agora mesmo o app digi iguá, disponível em android ou ios, e aproveite as facilidades que preparamos para você.
Iguá Saneamento
20/05/2026 às 20:07
Agradeço imensamente pela prontidão e celeridade do Reclame Aqui ante à situação descrita, sendo isto um fato invariavelmente recorrente.
A situação está resolvida sim, mas é muito importante registrar que o estresse vivido desde 30/abril, quando começou esse processo, até a presente data, tendo que conviver com atendentes despreparados e uma concessionária que simplesmente ignorou o "pedido de ajuda para resolver um problema causado pela própria ", nos deixa com a sensação de frustração profunda.
Não se espera isso de um fornecimento vital como a água.
De qualquer forma, também considero o problema encerrado.
Muito obrigado mais uma vez à esta casa que em muito já me ajudou também em outras causas.
Clóvis R. Souza.