Multa indevida por suposto impedimento de leitura do hidrômetro

14/08/2026 às 12:56

Multa de R$ 484,92 por suposto impedimento de leitura do hidrômetro

Recebi uma notificação da Iguá informando sobre uma suposta ocorrência de impedimento de leitura do hidrômetro e, conforme orientação da própria empresa, apresentei minha contestação pelo e-mail institucional indicado na notificação (comprovante anexo).

Esclareci que jamais impedi o acesso do leiturista. O hidrômetro fica dentro do imóvel e, como a leitura normalmente ocorre pela manhã, eventualmente não há ninguém em casa, pois os moradores estão trabalhando ou estudando. Portanto, trata-se de ausência momentânea de moradores, e não de impedimento deliberado.

O problema é que minha contestação não foi respondida por e-mail. No mês seguinte, fui surpreendido com uma multa de R$ 484,92.

Compareci à agência da Iguá na Barra da Tijuca, apresentei o comprovante da contestação e solicitei a reconsideração. Também me coloquei à disposição para arcar com os custos do remanejamento do hidrômetro para a parte externa do imóvel, justamente para eliminar definitivamente qualquer dificuldade de acesso para as próximas leituras.

Posteriormente, fui informado de que a reclamação havia sido indeferida. A empresa afirma que teria realizado contato comigo para comunicar a decisão, porém não recebi qualquer ligação, mensagem ou e-mail informando o resultado.

Considerando que a própria Iguá indicou o e-mail institucional como canal para apresentação da contestação, entendo que a resposta deveria ser formalmente encaminhada por esse meio, até mesmo para garantir a documentação e a comprovação da comunicação entre consumidor e empresa.

Solicito o cancelamento da multa de R$ 484,92, pois não houve impedimento deliberado da leitura, bem como a apresentação das provas que fundamentaram a penalidade e do comprovante do suposto contato realizado pela empresa.

Reforço que estou disposto a solucionar definitivamente a questão, inclusive mediante o remanejamento do hidrômetro para a área externa do imóvel às minhas expensas.

Aguardo uma solução justa e definitiva por parte da Iguá.