Atraso na vistoria e troca de medidor de energia solar após instalação

ILUMINUS ENERGIA SOLAR

cidade: Brasília

O que aconteceu

Fechei contrato com a empresa para instalação de energia solar e a instalação foi no dia 10/07/2026 feita , porém depois disso começou uma demora enorme para a concessionária realizar a vistoria e trocar o medidor.

O problema maior foi a falta de atualização clara sobre os prazos, pois cada vez que não vinham eu recebia uma previsão diferente. Isso acabou gerando a insatisfação quanto ao serviço prestado, já que o sistema estava instalado mas ainda sem funcionar.Ele informaram varias datas para a vistoria ate informaram que foram na residência e não tinha ninguém na residência sendo tenho pessoa que fica em casa o dia todo.

Apesar disso, a empresa continuou acompanhando junto à concessionária e abriu protocolos para tentar agilizar o processo. E ate o momento a vistoria ainda não foi realizada.

Solicito a análise e correção da situação com a máxima brevidade, bem como um posicionamento formal sobre as providências que serão adotadas.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. ILUMINUS ENERGIA SOLAR respondeu

05/09/2026 às 13:23

Olá, Igor.

Entendemos a sua insatisfação e, principalmente, todo o desgaste causado pela demora na vistoria da Neoenergia.

Queremos aproveitar esta resposta também para deixar registrado, de forma transparente, todo o acompanhamento que vem sendo realizado pela iLuminus.

A contratação do seu sistema ocorreu em 24/06/2026.

Em 10/07/2026, apenas 16 dias depois da contratação, seu sistema fotovoltaico já estava instalado.

Em 15/07/2026, o projeto foi aprovado pela Neoenergia e, no mesmo dia, foi realizado o primeiro pedido de vistoria, vinculado ao protocolo *****.

A partir desse momento, a execução da vistoria passou a depender da Neoenergia, pois somente a concessionária pode definir a equipe, realizar a visita, efetuar os procedimentos de medição e concluir a conexão. A iLuminus não possui autonomia para agendar a equipe da concessionária, realizar essa vistoria em seu lugar ou interferir na programação de campo da Neoenergia.

Mesmo sem ter controle sobre a execução do serviço, não deixamos o seu processo sem acompanhamento.

Entre o primeiro pedido de vistoria, em 15/07, e 04/09, transcorreram 38 dias úteis. Em 32 desses 38 dias úteis há registro de comunicação da iLuminus com você, com atualizações, orientações, lembretes ou acompanhamento relacionado ao processo.

Além do contato com você, nossa equipe realizou diversas cobranças e novos acionamentos junto à concessionária sempre que os prazos informados não foram cumpridos.

Nesse período, a própria Neoenergia informou sucessivamente prazos como:

23/07;

04/08;

19/08;

03/09;

além de, em 27/08, informar diretamente à nossa equipe que a vistoria seria realizada naquela mesma tarde.

Infelizmente, as datas foram passando sem a conclusão definitiva da vistoria.

Em determinado momento, a Neoenergia chegou a informar ausência de pessoa no imóvel. Essa informação foi contestada por você, inclusive relatando que havia pessoa na residência. Mesmo diante disso, nossa equipe não encerrou o acompanhamento: solicitamos atualização do portal, novos pedidos de vistoria e continuamos cobrando a concessionária.

Em 24/08, diante da falta de solução e do vencimento de mais um prazo, a própria iLuminus também abriu reclamação junto à Neoenergia buscando acelerar o atendimento.

Em 31/08, após novo contato nosso, a concessionária informou que a vistoria n ***** estava em andamento, despachada a campo, com data limite em 03/09.

Esse prazo também terminou sem a conclusão do serviço.

Atualmente, o protocolo ***** continua oficialmente na etapa Realizando vistoria e Conexão, e a Neoenergia estabeleceu um novo prazo, agora até 14/09/2026.

Igor, sabemos que receber mais uma data depois de tantos prazos anteriores não resolve o desgaste que você está enfrentando.

Por isso, além de continuar acompanhando diretamente seu processo, estamos auxiliando você na organização de todo o histórico, protocolos e datas para que também possa formalizar as cobranças diretamente contra a Neoenergia nos canais competentes.

Desde a contratação, procuramos cumprir com agilidade todas as etapas que estavam sob nossa responsabilidade. O sistema foi instalado em 16 dias corridos e, assim que o projeto foi aprovado, a vistoria foi solicitada.

Desde então, nosso papel tem sido acompanhar, cobrar, reabrir solicitações quando necessário e manter você informado. Infelizmente, não temos poder para substituir a concessionária ou determinar quando a equipe da Neoenergia irá ao imóvel.

Continuaremos fazendo tudo o que estiver ao nosso alcance até que a Neoenergia finalmente realize a vistoria e conclua a conexão do seu sistema.

Equipe iLuminus Energia Solar