Atraso na entrega e retenção indevida de valor pago como sinal pela compra de veículo

Santaluz - BA
03/07/2026 às 08:44
Minha experiência com a Indiana e a Ford tem sido marcada por atrasos, falta de transparência e total desrespeito ao consumidor.
No dia 21 de março, realizei a reserva do meu veículo na Indiana, efetuando o pagamento de R$ 5.000,00 como sinal. Durante a negociação, os vendedores Alexandro e Fabio informaram que a entrega ocorreria na primeira semana de maio.
O prazo prometido não foi cumprido. O veículo somente foi faturado em 26 de junho e, acreditando que a entrega ocorreria logo em seguida, realizei o pagamento integral do automóvel em 30 de junho. Na mesma ocasião, solicitei o estorno dos R$ 5.000,00 pagos como sinal, uma vez que a quitação foi realizada integralmente por meio do meu banco.
Mesmo com a nota fiscal emitida e o veículo totalmente quitado, até o momento ninguém consegue informar uma data concreta para a entrega. A única resposta recebida é: não temos prazo.
Como se isso não bastasse, os R$ 5.000,00 pagos como sinal também não foram devolvidos. Mesmo após a quitação integral do veículo, a concessionária informa que não há prazo para realizar o estorno desse valor. Ou seja, além de permanecer sem o carro, continuo privado de um dinheiro que me pertence, sem qualquer justificativa plausível ou previsão de restituição.
O que mais causa indignação é a completa falta de transparência. Planejei minha rotina, organizei minhas finanças e tomei decisões com base nas informações e nos prazos fornecidos pela empresa. Em contrapartida, recebo apenas respostas vagas, sem qualquer compromisso com a solução do problema.
Esta é mais uma tentativa de resolver a situação de forma amigável. No entanto, caso a Indiana e a Ford não apresentem uma solução imediata, com a devolução dos R$ 5.000,00, uma previsão concreta para a entrega do veículo e um posicionamento oficial sobre todos os atrasos ocorridos, não restará alternativa senão buscar meus direitos pelas vias judiciais.
Diante de todo o histórico, entendo que houve falha na prestação do serviço, descumprimento da oferta e retenção indevida de valores. Caso a empresa permaneça sem apresentar uma solução efetiva, adotarei as medidas judiciais cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive buscando a reparação pelos prejuízos materiais e morais suportados.
Ainda espero que a Indiana e a Ford demonstrem o respeito que devem aos seus clientes e resolvam essa situação sem que seja necessária a intervenção do Poder Judiciário. Contudo, minha paciência se esgotou.
Solicito, com urgência:
* A devolução imediata dos R$ 5.000,00 pagos como sinal;
* A informação de uma data concreta e definitiva para a entrega do veículo;
* Um posicionamento oficial esclarecendo os motivos dos atrasos e das falhas na condução do processo.
Aguardo uma solução imediata.
10/07/2026 às 14:20
Prezado Cliente,
sua reclamação foi recebida e enviada ao setor de qualidade, que entrará em contato para tratativa.