[Editado pelo Reclame Aqui]

Infojobs

cidade: Taboão da Serra

O que aconteceu

Recebi um e-mail que fui aprovada em um processo seletivo

O e-mail também informava que eu deveria realizar um curso de CRM/Gestão do Relacionamento com o Cliente, com aproximadamente 12 horas, antes da contratação.

2. Contato com o suposto recrutador

Depois de receber o e-mail, entrei em contato com joao pelo WhatsApp para entender como seriam encaminhadas as próximas etapas.

- E-mail: *****

Em 28/09/2026, perguntei sobre o andamento do exame admissional e da formalização. Ele informou que o endereço do exame seria encaminhado por e-mail e que seria escolhida uma clínica próxima à minha região.

3. Suposta representante da Udemy

Seguindo as instruções do e-mail, entrei em contato pelo WhatsApp com uma pessoa que se identificou como Laura Castro, suposta representante da Udemy.

Laura Castro

- WhatsApp: *****

O contato orientava que eu utilizasse o cupom CRM/45 para realizar a matrícula.

Em 01/09/2026, às 15h34, enviei meu nome completo, e-mail e o cupom. A pessoa informou que havia localizado o curso recomendado pela suposta empresa contratante e ofereceu horários para uma aula com um professor.

Escolhi sexta feira das 8h as 12h e o horário foi confirmado.

4. Cobrança do curso

Às 15h48, recebi a informação de que o curso custaria originalmente R$ 199,99, mas que, com o cupom fornecido pela empresa, eu teria 50% de desconto e pagaria R$ 99,99.

A mensagem utilizava expressões como oportunidade imperdível e condição especial, por tempo limitado, solicitando o pagamento para garantir a vaga.

Em seguida, fui informada de que o valor seria 100% reembolsado pela empresa contratante no mesmo dia da formalização do contrato, durante uma reunião online, e que eu deveria manter o comprovante de pagamento.

5. Exame e formalização

O e-mail informava que o exame admissional seria em 07/10/2026, às 8h, em uma clínica, cujo endereço seria enviado após a matrícula no curso.

Também informava que a formalização da contratação ocorreria em 08/10/2026, às 12h, de forma remota, com reunião online de RH e assinatura eletrônica.

O e-mail ainda solicitava documentos como RG, CPF, CTPS Digital, título de eleitor, certidão de nascimento/casamento, comprovante de residência e escolaridade.

Essas informações fizeram o processo parecer uma contratação formal e já avançada.

6. O que levantou minha suspeita

Efetuei o pagamento, depois percebi o [Editado pelo Reclame Aqui] consultei diretamente o site oficial da Udemy e encontrei o curso mencionado por um valor muito inferior, na faixa de R$ 20 e poucos, enquanto pelo WhatsApp estavam cobrando R$ 99,99.

Também chamou minha atenção o fato de o suposto recrutador utilizar um endereço @outlook.com, e não um e-mail corporativo da Ploomes.

Esses pontos, somados à exigência de pagamento antecipado e à promessa de reembolso somente após a contratação, fizeram com que eu investigasse o processo.

Durante a pesquisa, encontrei relatos de outros candidatos descrevendo abordagens semelhantes, com oportunidades de emprego, exigência de pagamento por cursos e promessa de reembolso posterior.

7. Resultado

Efetuei o pagamento R$ 99,99

Solicito que seja verificada:

- a autenticidade dessa vaga;

- a identidade e atuação das pessoas envolvidas;

- os números de WhatsApp utilizados;

- o e-mail utilizado pelo suposto recrutador;

- a existência de vínculo entre esses contatos, a Ploomes e a Udemy;

- e se essas empresas realmente autorizam ou reconhecem esse procedimento de cobrança.

Registro este relato também para alertar outros candidatos que possam receber uma abordagem semelhante e evitar que pessoas em busca de emprego sejam induzidas a realizar pagamentos sob a promessa de contratação e posterior reembolso.

Dados para identificação:

- Plataforma: InfoJobs

- Vaga: Auxiliar administrativo| CRM | Home Office

- Empresa mencionada: causa certa ltda

- Suposto recrutador: João brida

Interações da reclamação

1. Infojobs respondeu

02/10/2026 às 18:05

Giovanna, boa tarde!

Entendemos a sua preocupação e lamentamos profundamente pelo ocorrido.

Informamos que a empresa em questão foi localizada e que nosso time de Qualidade já havia identificado a situação, realizando o devido bloqueio.

Gostaríamos de informar que a Infojobs não foi a responsável pela tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui], somos uma plataforma que visa aproximar candidatos e recrutadores, não possuindo qualquer ingerência sobre os processos de recrutamento e seleção das empresas ou sobre a comunicação realizada entre os candidatos e os recrutadores, mas temos políticas rigorosas que verificam constantemente os dados cadastrais das empresas anunciantes e também o conteúdo das vagas publicadas para utilização adequada da plataforma.

Nós, trabalhamos continuamente para proteger nossos usuários durante a navegação em nossa plataforma. Estamos sempre em busca de novos processos e ferramentas que tornem a busca por emprego cada vez mais segura e confiável.

Todos os cadastros de empresas passam por um controle de qualidade, que inclui a verificação de dados junto à Receita Federal como CNPJ, endereço e atividade econômica. Apenas empresas ativas e regulares permanecem em nossa base; aquelas que não atendem a esses critérios são removidas.

Giovanna queremos muito ver você conquistando o seu espaço no mercado de trabalho e, como um gesto do nosso carinho e apoio nessa jornada, liberamos uma cortesia do nosso plano Premium para você! Esperamos de coração que ele te ajude a encontrar uma excelente oportunidade o quanto antes. O acesso já está prontinho para você usar e ficará disponível até o dia 01/11/2026, sendo encerrado automaticamente após essa data, sem qualquer cobrança.

Reforçamos que o Infojobs não cobra dos candidatos. O cadastro é gratuito, e a contratação do plano Premium é totalmente opcional.

Permanecemos à disposição.

Equipe Infojobs.

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento4

Não resolveu nada, ainda liberou um mes de cortesia grátis, sendo que essa cortesia ja é liberada para qualquer pessoa