RH despreparado, ambiente tóxico e serviços ruins: Falta de suporte e empatia com o colaborador.

Jandira - SP
28/01/2026 às 15:51
Estou registrando esta reclamação devido à experiência extremamente negativa que tive com esta empresa, especialmente com o setor de Recursos Humanos.
O RH demonstra total despreparo, falta de organização e nenhuma empatia com situações sérias. Uma pendência trabalhista simples, que poderia ser resolvida rapidamente, vem sendo tratada com descaso, burocracia excessiva e transferência de responsabilidade para o colaborador.
Além disso, a postura adotada pelo RH é defensiva e hostil, criando um ambiente claramente tóxico. Ao invés de buscar solução, a empresa prefere culpar o colaborador, ignorando o impacto real que esse tipo de falha causa na vida pessoal, financeira e emocional de quem depende da regularização correta das informações.
Os serviços prestados pela empresa como um todo também são de péssima qualidade. O atendimento é totalmente despreparado, com informações desencontradas, falta de suporte e ausência de comprometimento com a resolução dos problemas apresentados.
É inadmissível que uma empresa trate obrigações trabalhistas e pessoas dessa forma. Registro esta reclamação para alertar outros consumidores e colaboradores e para que a empresa reveja urgentemente seus processos internos, a atuação do RH e a qualidade dos serviços prestados.
Aguardo uma solução concreta, e não apenas respostas genéricas ou justificativas
29/01/2026 às 10:11
Olá, Emily.
Registramos sua manifestação e, em respeito aos leitores desta plataforma, é importante esclarecer os fatos de forma objetiva e transparente.
Sua permanência na empresa ocorreu exclusivamente durante um único dia de treinamento inicial, totalizando aproximadamente 7 horas, etapa destinada apenas à ambientação e apresentação de processos, sem qualquer atuação operacional ou contato com clientes.
No segundo dia de treinamento, a colaboradora informou que não desejava prosseguir no processo. Diante disso, foi corretamente orientada pelo setor de Recursos Humanos a comparecer à empresa para formalizar o pedido de desligamento por meio de carta manuscrita, uma vez que já havia assinado a documentação admissional.
Ressaltamos que o desligamento por iniciativa do colaborador é um direito garantido, porém sua formalização é um trâmite previsto na legislação trabalhista, não se tratando de burocracia interna da empresa nem podendo ser realizada apenas por mensagem em aplicativo.
A orientação foi prestada no dia 21, porém não houve comparecimento nem retorno por parte da colaboradora, o que manteve o vínculo ativo por ausência da formalização necessária. Apenas no dia 27 houve novo contato, em caráter de urgência, pois o vínculo ainda ativo estava impactando sua nova contratação em outra empresa. Na mesma data, a colaboradora compareceu, assinou a carta de desligamento e o processo passou a seguir os prazos legais de baixa previstos em lei.
Dessa forma, a pendência mencionada não decorre de falha do RH, mas da não formalização do desligamento no momento oportuno, apesar da orientação prestada.
Também é importante esclarecer que a colaboradora não chegou a utilizar os serviços da empresa como cliente, tampouco prestou qualquer serviço aos nossos clientes, uma vez que não ultrapassou a fase inicial de ambientação. Assim, as avaliações feitas sobre a qualidade dos serviços prestados não se baseiam em experiência real de atendimento ou execução operacional.
Nossa empresa mantém processos estruturados de admissão, treinamento e desligamento, além de prezar por um ambiente profissional baseado em respeito, regras claras e responsabilidade mútua.
Lamentamos que a situação tenha sido interpretada de forma distinta, mas reiteramos que os fatos não correspondem às acusações de despreparo, desorganização ou ambiente tóxico.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais por nossos canais oficiais.
29/01/2026 às 11:41
A resposta apresentada pela empresa apenas reforça exatamente o ponto central da minha reclamação: a postura defensiva do RH e a tentativa constante de transferir a responsabilidade integralmente para o colaborador, sem qualquer autocrítica ou empatia.
Independentemente do tempo de permanência ou da fase em que eu me encontrava, o que por si só exige agilidade, clareza e responsabilidade na condução do desligamento e na regularização das informações trabalhistas. O impacto causado por essa pendência foi real, concreto e afetou diretamente minha vida profissional, inclusive gerando impedimentos em nova contratação.
Em nenhum momento neguei que houve orientação, mas sim questionei a forma como todo o processo foi conduzido: com excesso de burocracia, falta de suporte efetivo, comunicação falha e ausência de sensibilidade diante de uma situação que poderia ter sido resolvida de forma simples e rápida.
Reitero que minha crítica não se limita à execução operacional, mas à postura do setor de Recursos Humanos, que em vez de buscar solução imediata, adotou uma abordagem rígida, defensiva e pouco colaborativa. Esse tipo de conduta, independentemente do tempo de vínculo, é o que caracteriza um ambiente organizacional problemático.
Mantenho integralmente minha avaliação e reforço que esta reclamação tem como objetivo alertar outros candidatos e colaboradores, além de estimular a empresa a rever seus processos internos, especialmente no que diz respeito à comunicação, gestão de pessoas e tratamento humano nas relações de trabalho.
Aguardo, mais uma vez, não justificativas, mas uma postura mais responsável e preventiva para que situações como essa não voltem a ocorrer com outros profissionais.
29/01/2026 às 13:01
Olá, Emily.
Para fins de esclarecimento público, é importante separar percepções pessoais de fatos objetivos.
Sua permanência na empresa ocorreu exclusivamente durante um único dia de ambientação, sem atuação operacional e sem contato com clientes. Dessa forma, não houve vivência prática que permita avaliar a prestação de serviços da empresa ou a rotina real do setor.
O desligamento por iniciativa do colaborador é um direito assegurado, porém sua formalização por escrito é um procedimento previsto em lei, não se tratando de rigidez interna ou escolha administrativa da empresa. A ausência dessa formalização no momento oportuno foi o único fator que impediu a baixa imediata do vínculo.
Não houve negativa de atendimento, recusa em resolver a situação ou omissão por parte do RH, mas sim a necessidade de cumprimento dos trâmites legais aplicáveis, os quais são os mesmos para qualquer colaborador, independentemente do tempo de permanência.
Assim, as afirmações relacionadas à qualidade dos serviços, ambiente organizacional e conduta do setor de Recursos Humanos não se baseiam em experiência real de execução ou atendimento, mas apenas em interpretação pessoal de um processo administrativo que seguiu os parâmetros legais.
Nossos processos de admissão, treinamento e desligamento são estruturados e visam garantir segurança jurídica tanto para a empresa quanto para o colaborador.
Por fim, informamos que os registros e fatos relacionados a esta manifestação estão sendo encaminhados ao setor jurídico para análise, com o objetivo de resguardar a imagem da empresa.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais por nossos canais oficiais.
29/01/2026 às 13:07
Em momento algum neguei que minha permanência tenha sido breve. Ainda assim, houve contato com o setor de RH, vivência do processo de admissão e tentativa de desligamento, o que me permite relatar minha experiência real com o atendimento e a condução administrativa.
Reforço que o ponto central da minha manifestação não é discutir a operação da empresa, mas sim a demora e a dificuldade para regularizar o desligamento do vínculo, o que vem me causando prejuízos diretos e me impedindo de seguir com outras oportunidades.
Se houve tempo hábil para elaborar uma resposta extensa neste canal, também deveria haver tempo para resolver efetivamente a pendência do desligamento, que é simples, objetiva e está sob responsabilidade do RH.
Meu interesse sempre foi a solução do problema, não conflito. Permaneço aguardando a regularização imediata do vínculo, que é o que de fato encerrará esta situação.
29/01/2026 às 13:25
Olá, Emily.
Reforçamos que, após a formalização do seu pedido de desligamento por meio da carta manuscrita, o processo passou a seguir os prazos legais previstos na legislação trabalhista, os quais não podem ser reduzidos por vontade administrativa da empresa.
Portanto, não se trata de demora, dificuldade ou falta de interesse em solucionar a situação, mas sim do cumprimento dos trâmites legais obrigatórios após a formalização do desligamento.
A empresa não possui pendência de ação em relação ao seu desligamento neste momento, estando o processo em andamento conforme os prazos legais aplicáveis.
Ressaltamos que o objetivo sempre foi a regularização correta do vínculo, o que está sendo conduzido dentro dos parâmetros legais.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos exclusivamente pelos canais oficiais.
29/01/2026 às 13:40
Conforme previsto na CLT, os prazos legais referem-se a prazos máximos para formalização do desligamento, não havendo impedimento legal para que a baixa seja realizada na data do pedido do empregado ou de forma imediata. Reitero que manifestei minha desistência no dia 21/01/2026, não havendo prestação de serviços após essa data. Permaneço aguardando a regularização do vínculo, com data de desligamento correspondente à comunicação realizada.
03/02/2026 às 12:36
Simplesmente um [Editado pelo Reclame Aqui]