Cancelamento do curso e cobrança de multa abusiva

Aracaju - SE
27/08/2026 às 11:33
Contratei o curso de inglês Fluency Pass, pelo valor de R$ 247,00 mensais, durante 12 meses, acreditando que teria acesso a uma plataforma que atendesse às minhas necessidades de aprendizado e oferecesse maior flexibilidade.
Entretanto, ao longo do período em que utilizei o serviço, percebi que a plataforma não correspondeu às minhas expectativas e não entregou o serviço que eu esperava.
Há alguns meses, inclusive, entrei em contato com a empresa com o objetivo de cancelar o curso. Na ocasião, fui informada de que, para realizar o cancelamento, teria que pagar uma multa de aproximadamente R$ 900,00, valor que considero totalmente desproporcional, principalmente diante da minha insatisfação com o serviço oferecido.
Como alternativa ao cancelamento, a empresa me ofereceu a possibilidade de suspender temporariamente o plano e as cobranças, o que aceitei naquele momento justamente para evitar a cobrança da multa e buscar uma solução.
O período de suspensão terminou agora em agosto e, neste mês, a cobrança de R$ 247,00 foi retomada. Porém, não tenho interesse em continuar utilizando o curso e desejo realizar o cancelamento definitivo.
Além da questão da multa, há uma insatisfação concreta com o formato do serviço. As aulas ao vivo, por exemplo, não possuem a flexibilidade que eu esperava. Os encontros são direcionados a temas previamente determinados, não sendo possível, da forma como eu esperava, utilizar as aulas ao vivo para trabalhar dúvidas específicas surgidas a partir das aulas gravadas ou escolher assuntos de acordo com as minhas necessidades de aprendizado.
Dessa forma, considero injusto continuar vinculada a um serviço que não atende às minhas necessidades, especialmente mediante uma cobrança mensal de R$ 247,00 e, ainda, com a exigência de uma multa de aproximadamente R$ 900,00 para que eu possa encerrá-lo.
Solicito, portanto, o cancelamento definitivo do meu plano, sem a cobrança da multa rescisória, bem como a interrupção das próximas cobranças mensais e o reembolso dessa última cobrança efetuada em meu cartão, pois desde o início eu não havia interesse em prosseguir com o plano, como expressado através da ligação para a empresa, realizada no dia 16/03/2025.
Não desejo uma nova suspensão do plano ou qualquer oferta para prolongar a contratação. Meu objetivo é exclusivamente o cancelamento definitivo do serviço.
Aguardo uma solução razoável para a situação.