Dificuldade na troca de plano devido à burocracia excessiva

São José do Rio Preto - SP

02/06/2025 às 23:12

Descrição:

Sou cliente da Vivo há anos e quero apenas trocar meu plano de internet para a promoção atual de 600MB por R$ 100. Apesar de ser algo simples, a operadora está exigindo excesso de burocracia, o que está dificultando absurdamente o processo.

O plano atual está no nome do meu pai, que faleceu há 2 anos, mas eu sempre paguei as faturas em dia desde então, sem nenhuma pendência.

Em 21/05/2025, entrei em contato com a Ouvidoria da Vivo (protocolo [*****]) e, conforme solicitado, enviei todos os documentos exigidos:

RG e CPF (ou CNH) do cedente e do cessionário

Comprovante de residência

Termo de responsabilidade assinado

Certidão de óbito

No mesmo dia, respondi com todos os documentos, mas não recebi nenhum retorno. Reenviei e-mails em 28/05 e 01/06, e até agora ninguém respondeu.

É inaceitável que a empresa dificulte tanto uma simples mudança de plano, mesmo com todos os documentos enviados corretamente e com um histórico de pagamento sem falhas.

Peço que a Vivo resolva isso imediatamente, sem mais burocracia, pois essa situação já passou dos limites da razoabilidade.

Nome: *****
Telefone: *****
E-mail: *****
Protocolo Vivo: [*****], *****

12/06/2025 às 15:20

Olá Srº Vitor!

Lamentamos sinceramente pelo transtorno causado. Identificamos o ocorrido e informamos que, para concluir o processo de alteração de titularidade e contratação do novo plano, é necessário conforme contato realizado no dia 11/06 às 09:30 no telefone final 53, viemos reiterar que precisa comparecer a uma loja física da Vivo.

Agradecemos por compartilhar a sua experiência. Nosso compromisso é oferecer os melhores serviços, e nossa prioridade é a satisfação e a experiência dos nossos clientes.

Disponibilizamos nossa central de relacionamento pelo número *******, caso necessite falar conosco posteriormente.

Seu feedback é muito importante, pois somente com a sua participação podemos evoluir na prestação de nossos serviços. Estou aqui por você e conto com sua nota 10!

Desejamos uma ótima tarde.

Equipe Vivo.

12/06/2025 às 20:46

Olá, Bruno, boa noite!

Eu sou Vitor Guimarães, protocolo #85586669. Agradeço o retorno, mas estou muito insatisfeito com a exigência de ir a uma loja física da Vivo, que fica a ******* km da minha casa, para fazer a alteração de titularidade e a troca do plano. Isso é um transtorno enorme e desnecessário.

Quero apenas trocar meu plano de ******* Mb (R$ *******,00) para o de ******* Mb (R$ *******,00), que foi oferecido no aplicativo da Vivo, e passar a titularidade da internet e das linhas******* e*******) do meu pai, Sérgio Roberto Guimarães (CPF*******), que faleceu, para o meu nome. Tudo isso deveria ser simples, já que a contratação original foi feita por WhatsApp, telefone, site e aplicativo, sem nunca precisar ir a uma loja.

Por favor, me informem qual lei ou regra da Anatel obriga essa validação presencial. Pelo que sei, a Resolução n *******/******* da Anatel diz que o atendimento deve ser fácil e acessível, e o Código de Defesa do Consumidor (artigo 6) garante que não posso ter barreiras abusivas para exercer meus direitos. Como a Vivo fez a contratação por canais digitais, por que agora exige algo tão complicado?

Já enviei todos os documentos pedidos, mas nunca me dizem o que falta ou resolvem de fato. Se for mesmo obrigatório ir à loja, peço que me digam a base legal e ofereçam uma solução, como validar os documentos pelo aplicativo ou cobrir meu deslocamento, já que moro tão longe.

Quero resolver isso logo, lembrando que não quero ter fidelidade no novo plano, pois sou cliente há anos. Aguardo uma resposta clara e a solução ou a explicação legal.

Após conseguir passar pro meu nome vocês já vão alterar o plano da Internet na hora ou terei mais burocracia?

Lembrando que estou tentando resolver desde o início de maio de *******.

Obrigado,

Vitor Guimarães

13/06/2025 às 17:22

Olá Srº Vitor,

Conforme conversamos hoje 13/06 às 16h23 via voz no telefone final 53, orientamos ao envio da documentação para troca de titularidade por e-mail.

Seu feedback é muito importante, para evoluirmos na prestação de nossos serviços.
Nossa central de relacionamento pelo número *******, caso necessite falar conosco posteriormente.

Desejamos uma ótima tarde.

Equipe Vivo

15/06/2025 às 03:49

Conforme solicitado, enviei toda a documentação.

Estou aguardando a resolução.

E explicação de como vai funcionar essa troca de Titularidade e de plano.

E os dois números de telefone que está no nome do Sérgio?

Vocês estão mudando para o meu nome a Internet fibra.

Lembrando que não quero ter fidelidade de 12 meses. É apenas troca de Titularidade, aguardo um comprovante dizendo que não terei fidelidade de 12 meses.

24/06/2025 às 01:20

Depois de um longo desgastes algumas ligações e trocas de e-mails foi resolvido, parcialmente. Faltou tirar a fidelidade que eu solicitei.

Mas eu gosto muito da Vivo e do atendimento deles, o problema é a burocracia.