Não atender a ordem de Zeragem de mini dólar causando prejuízo

São José - SC

01/08/2025 às 12:55

Na data de 30/05/2025 às 11:14:53hs, fizemos uma venda no MINI DÓLAR WDON25 de 40 contratos;
Às 11:30:08hs, o módulo de risco da XP identificou ou presumiu margem insuficiente e bloqueou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
Às 11:30:44hs, o módulo de risco da XP identificou ou presumiu margem insuficiente e bloqueou/recusou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
Às 11:30:58hs, o módulo de risco da XP identificou ou presumiu margem insuficiente e bloqueou/recusou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
Às 11:31:45hs, o módulo de risco da XP identificou ou presumiu margem insuficiente e bloqueou/recusou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
Às 11:32:02hs, o módulo de risco da XP identificou ou presumiu margem insuficiente e bloqueou/recusou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
Às 11:32:07hs, o módulo de risco da XP deu uma ordem interna de Zeragem de posição
h) Às 11:32:20hs, Zerou nossa ordem as quais estávamos tentando executar desde às 11:30:08hs
Apesar do bloqueio, a zeragem automática demorou mais de 2 minutos para ser executada, período no qual o ativo continuou a se desvalorizar de forma acentuada.
Quando enfim liquidada, a operação foi encerrada a um preço consideravelmente pior, gerando perda adicional de R$ 5.474,80 (cinco mil, quatrocentos e setenta e quatro reais e oitenta centavos) que não adviria da volatilidade normal do mercado, mas da impossibilidade de intervenção e do atraso anormal do sistema.
Uma vez que eu estava com o RLP ativo, isso torna o banco totalmente responsável uma vez que ele tem a prioridade da compra ou venda do ativo e isso me leva a crer que no caso da XP ela pode usar a ferramenta RLP em seu beneficio em detrimento do investidor.

01/08/2025 às 14:35

Prezado Marcos Porfirio de Souza, tudo bem?

Recebemos sua reclamação e informamos que ela está sendo analisada junto aos times responsáveis.

Ressaltamos que, assim que houver uma solução ou qualquer atualização relevante, entraremos em contato. Caso necessário, também poderemos procurá-lo para compreender melhor os detalhes da situação relatada.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

05/08/2025 às 09:54

Bom dia senhores,
Esse assunto já está na ouvidoria e até o momento, sem nenhuma posição. Segue abaixo o que eu enviei para a OUVIDORIA a qual é sobre esse ponto que tem um problema.
Bom dia Samela,

Recebi sua resposta de um SAC aberto por mim sob número 15913087 o qual pelas considerações acredito que não foram realizadas as devidas análises para indenizar o prejuízo causado.
Para tanto, encaminho abaixo novamente um resumo da ocorrência e solicito que façam uma analise mais aprofundada uma que o problema ocorrido foi causado por vocês.

1. Dos fatos

a) Às 11:14:53hs, fizemos uma venda no MINI DÓLAR WDON25 de 40 contratos;
b) Às11:30:08hs, o módulo de risco da XP identificou (ou presumiu) margem insuficiente e bloqueou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
c) Às11:30:44hs, o módulo de risco da XP identificou (ou presumiu) margem insuficiente e bloqueou/recusou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
d) Às11:30:58hs, o módulo de risco da XP identificou (ou presumiu) margem insuficiente e bloqueou/recusou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
e) Às11:31:45hs, o módulo de risco da XP identificou (ou presumiu) margem insuficiente e bloqueou/recusou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
f) Às11:32:02hs, o módulo de risco da XP identificou (ou presumiu) margem insuficiente e bloqueou/recusou o envio de ordens manuais, exibindo o alerta Zeragem em andamento ordens rejeitadas;
g) Às11:32:07hs, o módulo de risco da XP deu uma ordem interna de Zeragem de posição
h) Às11:32:20hs, Zerou nossa ordem as quais estávamos tentando executar desde às 11:30:08hs
i) Apesar do bloqueio, a zeragem automática demorou mais de 120segundos para ser executada, período no qual o ativo continuou a se desvalorizar de forma acentuada.
J) Quando enfim liquidada, a operação foi encerrada a um preço consideravelmente pior, gerando perda adicional de R$ 5.*******,80 (cinco mil, quatrocentos e setenta e quatro reais e oitenta centavos) que não adviria da volatilidade normal do mercado, mas da impossibilidade de intervenção e do atraso anormal do sistema.

2. Da falha na prestação do serviço
Nos termos do art.14, caput, do CDC, o fornecedor responde, independentemente de culpa, pelos danos causados por defeitos relativos à prestação dos serviços.
Defeito, para fins do art.14, 1, configurase quando o serviço não oferece a segurança que dele legitimamente se espera, o que inclui a adequada velocidade de execução e a possibilidade de o consumidor agir para mitigar riscos.
Além disso, o art.22 do CDC impõe ao fornecedor a obrigação de garantir a continuidade e a eficiência do serviço; o atraso de dois minutos na liquidação de contratos intradiários de alta volatilidade viola esse dever. O princípio da reparação integral (art.6,https://*******) impõe a restituição do consumidor ao status financeiro anterior ao defeito.
A falha também contraria o dever de best execution previsto no art.16, II, da Resolução CVM135/22, que obriga a intermediária a empregar rapidez e diligência compatíveis com as condições de mercado.

3. Do dano patrimonial
A diferença de preço entre (i) o instante em que o sistema bloqueou minhas ordens e (ii) o momento efetivo da zeragem automática resultou em prejuízo adicional de R$ 5.*******,80 (cinco mil, quatrocentos e setenta e quatro reais e oitenta centavos) conforme planilha e extratos anexos. Tal valor representa a perda sofrida exclusivamente devido à falha operacional descrita.

4. Do pedido
Diante do exposto, requeiro:
1. Ressarcimento integral do prejuízo de R$ 5.*******,80 (cinco mil, quatrocentos e setenta e quatro reais e oitenta centavos) atualizado até a data da efetiva restituição;
2. Cópia dos logs de ordens, mensagens de sistema e registros de risco referentes ao período entre os horários 11:14:53hs a 11:32:20hs.
3. Informação sobre as providências adotadas para evitar a reincidência de atrasos na zeragem automática.

Nos termos do art.26, 2, do CDC, o presente reclamo é tempestivo. Solicito manifestação conclusiva no prazo máximo de 15(dias) corridos, conforme o Regulamento de Atendimento da própria XP, sob pena das medidas administrativas e judiciais cabíveis.

Sem mais, renovo protestos de estima e aguardo o deferimento.

13/08/2025 às 17:53

Boa tarde senhores,

Até o presente momento ainda não recebi nenhuma posição sobre o problema.

19/08/2025 às 13:47

Olá Marcos, como vai? Esperamos que esta mensagem lhe encontre bem.

Entendemos que esta reclamação deveria ser direcionada a XP Investimentos e que a assessoria cumpriu o seu papel, com explicação e orientação.

Como já conversado anteriormente por mensagem e após nova análise interna do caso aqui na Investsmart, se entende, que a resolução, cabe a XP Investimentos.

A assessoria da Investsmart, veririficou junto ao suporte XP, tendo como resposta que, não se identificou nenhuma intermitência na plataforma.

A Qualidade - Experiência do Cliente da Investsmart, segue a disposição para qualquer novo esclarecimento.

05/09/2025 às 10:22

Bom dia Senhores,

Não, a InvestSmart não cumpriu o papel dela neste processo, até por que quem me vendeu a imagem de uma XP séria forma vocês, vocês são o meu contato junto a XP e na hora que aparece um problema vocês simplesmente transfere meu atendimento para a XP isso é não o papel de quem cumpre com seu papel no processo.
Vocês é que teriam que estar se incomodando junto a XP para resolver meu problema e não eu que sou a vitima de um prejuízo causado pela empresa que vocês reputavam como uma empresa séria.
Continuo no aguardo de vocês resolverem meu problema.

05/09/2025 às 10:29

Bom dia Senhores,

Como já informado anteriormente por mim, continuo no aguardo da solução do meu problema e espero que vocês se envolvam nesse processo por que foram voces que me apresentaram a XP como sendo uma corretora séria, ponto esse que é muito controverso no mercado.
O tipo de operação que fiz com a XP é a mesma que faço com mais outras duas corretora do mercado e nunca tive problemas com elas fazendo o mesmo tipo de operação, logo, só posso chegar a conclusão que de fato a XP é uma empresa de caráter e honestidade questionável e como foram vocês que me apresentaram a XP, que abriram minha conta na XP, gostaria que vocês se envolvessem para resolver o meu problema.
Qualquer outra desculpa operacional não passa de uma desculpa para se apropriar indevidamente de recursos de outros, neste caso o meu.
Continuo na espera de uma solução.

05/09/2025 às 10:32

Bom dia Senhores,

Alguma posição sobre o meu problema?

Aguardando.