IOGringo não retira documento e põe em risco processo de cidadania italiana

Passo Fundo - RS

08/03/2026 às 15:49

IOGringo falha na retirada de documento e põe cidadania italiana em risco

Eu e minha família entramos há 1 ano e 3 meses com o pedido da retirada de uma certidão de nascimento do nosso bisavô na Comune de Caneva na Itália para a IOGringo, inclusive já pagamos todo o valor por eles cobrado na época. Entregamos à equipe a certidão desatualizada, não precisava de pesquisa e nem de procurar pois já sabíamos de todas as informações e elas foram repassadas à equipe da referida empresa. Posteriormente, com o surgimento do Decreto-Lei, a empresa simplesmente não atendeu mais o WhatsApp e nem o telefone, garantindo que responderia somente por e-mail. Sendo assim, diante de tal insegurança, começamos a perguntar e implorar por respostas. As respostas dos e-mails chegaram com muito atraso, em média dois meses, sempre com respostas prontas, falando de pesquisas e outras desculpas que sabíamos que não eram necessárias, pois fornecemos, conforme já relatei, a certidão do bisavô com a data desatualizada. Portanto, era só ir até o cartório e solicitar uma atualização, simples e fácil, sem pesquisa nenhuma. Entramos com o pedido de cidadania através de outro escritório, o qual rapidamente organizou e deu andamento ao processo todo. Estamos aguardando sair nossa audiência brevemente e precisamos do referido documento da IO Gringo com URGÊNCIA, ou então que nos envie a cópia do pagamento da taxa do cartório para comprovação, a qual já solicitamos por diversas vezes. Não sabemos se foi realmente solicitada para o cartório da Comune di Caneva ou não, queremos uma comprovação disso para ter certeza que não corremos o risco de chegar na audiência e não ter a certidão em mãos.
Caso a empresa não tenha feito o pedido e nem o pagamento da taxa no cartório, queremos a devolução integral dos valores pagos, pois exigimos uma assessoria como nos foi prometida na assinatura do contrato. São bons para vender, mas o pós venda é um verdadeiro [Editado pelo Reclame Aqui].

15/04/2026 às 16:58

Ciao, Evanir.
Esperamos que esteja bem.

Agradecemos o seu contato e compreendemos a importância de uma comunicação clara, objetiva e transparente, especialmente em etapas sensíveis como esta. Reforçamos que nosso compromisso é manter todas as informações devidamente alinhadas, com precisão e responsabilidade.

Após análise interna, verificamos que todas as solicitações encaminhadas até o momento foram devidamente atendidas, e os questionamentos apresentados foram esclarecidos ao longo da própria comunicação mantida entre as partes.

Esclarecemos, ainda, que, inicialmente, a busca pela certidão de nascimento italiana seria realizada com base nos dados fornecidos pela família, o que envolve uma etapa preliminar de pesquisa para validação e confirmação das informações apresentadas. No decorrer desse processo, foi encaminhada uma certidão de nascimento desatualizada, o que alterou o escopo inicial da demanda, passando de uma busca para a necessidade de emissão de uma via atualizada do documento.

Ressaltamos também que, conforme informado anteriormente, não há prazo definido para a emissão de documentos italianos, sejam eles certidões de nascimento, casamento ou óbito, uma vez que tais procedimentos dependem exclusivamente dos órgãos italianos competentes.

Por fim, reiteramos que nosso objetivo permanece totalmente alinhado ao da família: a conclusão da emissão da certidão de nascimento italiana e o êxito na entrega de mais uma pesquisa conduzida por nossa equipe, com a qualidade e o comprometimento que nos caracterizam.

Equipe iO Gringo

30/04/2026 às 14:06

Prezados,
Conforme o histórico de nossa contratação, já foram enviados o registro histórico de nascimento do meu bisavô (em italiano) e a certidão original datada de 2019. No momento, aguardamos apenas a via atualizada, necessária para o processo.
O prazo informado por vocês para a retirada deste documento foi de 4 a 8 meses, período que já se expirou. Diante disso, não aceitaremos novas justificativas genéricas. Caso o atraso seja responsabilidade exclusiva da Comune de Caneva, solicitamos que nos enviem, no prazo de no máximo 07 dias, o comprovante de pagamento das taxas administrativas que vocês afirmam já ter quitado.
Informo que a apresentação desse comprovante é condição indispensável para a suspensão das queixas e denúncias formalizadas contra a empresa.
No aguardo de um retorno imediato com a documentação solicitada.