Estudante busca alternativa para trancamento de curso EAD de Engenharia Rodoviária após mudança para o exterior

02/04/2026 às 16:36

Adquiri, à vista, o curso de pós-graduação EAD em Engenharia Rodoviária, com grande expectativa quanto à qualidade do ensino e à flexibilidade característica da modalidade.

No entanto, ao longo do curso, enfrentei mudanças significativas em minha realidade pessoal e profissional. Passei por um período de desemprego e, posteriormente, precisei me mudar para o exterior em busca de novas oportunidades. Atualmente, devido ao fuso horário e à minha jornada de trabalho em período integral, tenho encontrado dificuldades reais para acompanhar as aulas ao vivo e cumprir as atividades avaliativas dentro dos prazos estabelecidos.

Diante desse cenário, entrei em contato com a coordenação e a secretaria para verificar a possibilidade de trancamento temporário da matrícula, com a intenção de retomar os estudos assim que minha situação se estabilizar. Contudo, fui informado de que essa alternativa não é oferecida pela instituição.

Compreendo que cada instituição possui suas diretrizes internas, porém acredito que situações excepcionais como essa merecem uma análise mais flexível e individualizada, especialmente considerando que se trata de um curso EAD e já quitado integralmente.

Meu objetivo não é o cancelamento, mas sim encontrar uma alternativa viável que me permita concluir o curso futuramente, sem prejuízo total do investimento realizado.

Dessa forma, solicito, de maneira respeitosa, a reavaliação do meu caso e a possibilidade de uma solução alternativa seja por meio de trancamento, ou outra medida que a instituição considere adequada, já que tenho previsão de voltar para o Brasil em meados de 2028.

Acredito que uma abordagem mais flexível reforça o compromisso da instituição com seus alunos e contribui para a construção de uma relação de confiança. Uma instituição EaD deve prezar pela flexibilidade que é justamente o que os alunos buscam ao optar pelo modo de ensino.

Aguardo de um posicionamento e desde já agradeço pela consideração.

07/04/2026 às 10:33

Prezado Sr. Michael,

Agradecemos por compartilhar sua situação conosco e sentimos muito pelas dificuldades enfrentadas ao longo do período do curso. Entendemos que mudanças pessoais e profissionais, como as que você relatou, podem impactar diretamente a rotina de estudos.

Em relação ao seu pedido, conforme previsto em contrato, atualmente a instituição não dispõe da modalidade de trancamento para cursos de pós-graduação lato sensu. No entanto, queremos te apoiar da melhor forma possível dentro das alternativas disponíveis.

Nesse sentido, destacamos algumas possibilidades que podem te auxiliar:
Acesso às aulas gravadas, permitindo maior flexibilidade de horários;
Possibilidade de reposição de módulos, conforme regras acadêmicas;
Solicitação de transferência de turma, mediante análise do Departamento Pedagógico, o que pode viabilizar um novo cronograma mais adequado à sua realidade.

Nosso objetivo é encontrar uma solução viável para que você consiga concluir sua formação, preservando ao máximo o investimento realizado.
Informamos também que entraremos em contato diretamente com você para compreender melhor o seu cenário e buscar, de forma individualizada, a melhor alternativa possível.

De toda forma, você também pode entrar em contato com o Departamento Pedagógico pelo telefone/WhatsApp *****, caso prefira.

Seguimos à disposição para te auxiliar.

Departamento Administrativo
IPOS Especialização