PIX enviado para conta cancelada sem estorno e dificuldades no atendimento do Itaú

Campinas - SP
14/02/2026 às 12:03
Fiz um PIX para uma conta cancelada de um amigo meu, e a transação foi aceita. Não consigo contato com ninguém pra pedir esse estorno porque meu amigo não tem mais acesso a essa conta e quando entrou em contato com o banco, disseram que precisaria ser eu para contestar, mas em todos os canais de atendimento precisa colocar numero da conta e senha, coisas que eu não tenho no Itaú e nem meu amigo mais.
ATENDIMENTO UMA [Editado pelo Reclame Aqui] E AINDA ESTOU SEM MEU DINHEIRO.
19/02/2026 às 10:31
Olá, Matheus.
Analisamos o seu caso e confirmamos que a transferência foi enviada com sucesso para a conta de destino no ITAÚ UNIBANCO S.A. às 13:56:23 do dia 04/02/*******. No sistema Pix, as transações ocorrem em tempo real e, uma vez confirmadas, não podem ser canceladas pela instituição de origem. Quando uma conta está inapta a receber valores, a devolução deve ocorrer automaticamente pelo banco de destino; caso isso não tenha acontecido, a responsabilidade pela localização e estorno do montante é da instituição financeira recebedora.
Esclarecemos que, conforme as diretrizes do Banco Central (Art. 40, §1º, da Resolução BCB Nº 1/*******), a devolução de um Pix deve ser iniciada pelo usuário recebedor ou pela instituição dele. Orientamos que o destinatário verifique o extrato de todas as suas contas e, caso o valor não seja localizado, ele deve contatar o banco de destino portando o comprovante da transação. Você pode gerar esse documento clicando na movimentação em seu aplicativo e selecionando "Ver comprovante"; nele consta o ID da transação, ******* para que o banco recebedor identifique o valor em seus registros internos.
Sobre a dificuldade de contato mencionada, ressaltamos que nossos canais de atendimento estão disponíveis para prestar suporte sobre as etapas realizadas pelo Nubank. No entanto, por questões de sigilo bancário e autonomia das instituições, não temos acesso aos sistemas de terceiros para intervir em contas de outras titularidades ou bancos. Todas as informações passadas em nossos atendimentos anteriores estão corretas e em total conformidade com os procedimentos operacionais vigentes.
Reforçamos que o papel da instituição de origem encerra-se com a entrega bem-sucedida do valor ao banco de destino. Mais detalhes sobre o funcionamento do Pix e as normas de devolução podem ser consultados no link oficial do Banco Central: https://******* e também em nosso blog educativo: https://*******
Dessa forma, como o envio foi processado sem erros e dentro do prazo, reiteramos que a resolução do impasse depende agora exclusivamente da interação entre o titular da conta de destino e o banco Itaú.
Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o *******.
Claudia V. - Ouvidoria Nubank
19/02/2026 às 10:32
Olá, Lucas.
eighborhood UNIBANCO S.A. às 13:56:23 do dia 04/02/2026. No sistema Pix, as transações ocorrem em tempo real e, uma vez confirmadas, não podem ser canceladas pela institui
eighborhood de origem. Quando uma conta est
eighborhood inapta a receber valores, a devolu
eighborhood deve ocorrer automaticamente pelo banco de destino; caso isso n
eighborhood tenha acontecido, a responsabilidade pela localiza
eighborhood e estorno do montante
eighborhood da institui
eighborhood financeira recebedora.
eighborhood BCB N
eighborhood 1/2020), a devolu
eighborhood de um Pix deve ser iniciada pelo usu
eighborhood recebedor ou pela institui
eighborhood dele. Orientamos que o destinat
eighborhood verifique o extrato de todas as suas contas e, caso o valor n
eighborhood seja localizado, ele deve contatar o banco de destino portando o comprovante da transa
eighborhood. Voc
eighborhood pode gerar esse documento clicando na movimenta
eighborhood em seu aplicativo e selecionando "Ver comprovante"; nele consta o ID da transa
eighborhood, c
eighborhoodigo essencial para que o banco recebedor identifique o valor em seus registros internos.
eighborhood dispon
eighborhoodveis para prestar suporte sobre as etapas realizadas pelo Nubank. No entanto, por quest
eighborhoodes de sigilo banc
eighborhoodrio e autonomia das institui
eighborhoodes, n
eighborhoodo temos acesso aos sistemas de terceiros para intervir em contas de outras titularidades ou bancos. Todas as informa
eighborhoodes passadas em nossos atendimentos anteriores est
eighborhood corretas e em total conformidade com os procedimentos operacionais vigentes.
Refor
eighborhoodmos que o papel da institui
eighborhood de origem encerra-se com a entrega bem-sucedida do valor ao banco de destino. Mais detalhes sobre o funcionamento do Pix e as normas de devolu
eighborhood podem ser consultados no link oficial do Banco Central: https://www.bcb.gov.br/estabilidadefinanceira/exibenormativo?tipo=Resolu%C3%A7%C3%A3o%20BCB&numero=1 e tamb
eighborhoodm em nosso blog educativo: https://blog.nubank.com.br/pix-tudo-sobre/.
eighborhood do impasse depende agora exclusivamente da intera
eighborhood entre o titular da conta de destino e o banco Ita
eighborhood.
Se tiver ficado com alguma d
eighborhoodvida em rela
eighborhood a nossa resposta,
eighborhood s
eighborhood nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o [email protected].
Claudia V. - Ouvidoria Nubank