Cobrança Indevida de Dívida Não Reconhecida com Solicitação de Documentação e Cancelamento

13/06/2026 às 12:53
Recebi um boleto de cobrança no valor de R$ 197,18, emitido em nome de Fundo de Investimento em Direitos Creditório CNPJ 41.778.453/0001-20 porém não reconheço essa dívida e não tenho conhecimento de qualquer contrato, compra ou serviço que tenha gerado esse débito.
Diante da ausência de informações claras sobre a origem da cobrança, suspeito que possa se tratar de cobrança indevida ou até mesmo de utilização indevida dos meus dados.
Solicito o envio de toda a documentação comprobatória da suposta dívida, incluindo contrato, data da contratação, empresa credora original, histórico do débito e qualquer documento que contenha minha autorização ou assinatura.
Caso não exista comprovação válida, exijo o cancelamento imediato da cobrança e a exclusão dos meus dados de qualquer procedimento de cobrança relacionado a este débito.
Também solicito a confirmação formal de que meu nome não será negativado em razão dessa dívida contestada.
Aguardo retorno com os esclarecimentos e a resolução do problema o mais breve possível.
26/06/2026 às 19:26
Olá, Genielson!
Conforme esclarecemos, a iugu é uma empresa de tecnologia que atua como intermediadora de pagamentos. Outras empresas utilizam nossa plataforma para gerar e administrar cobranças por cartão de crédito, boleto ou Pix. Nosso funcionamento é semelhante ao das maquininhas de cartão utilizadas em estabelecimentos comerciais.
É importante esclarecer que a iugu não participa da venda, da entrega ou do suporte dos produtos e serviços oferecidos por essas empresas. Nosso papel se limita exclusivamente ao processamento do pagamento.
Em muitos casos, o contato conosco ocorre porque o nome da iugu aparece vinculado à transação ou cobrança. Isso acontece apenas por sermos a instituição responsável por intermediar o pagamento realizado, sem envolvimento na relação comercial entre o consumidor e a empresa cobradora.
Em situações como a sua, em que é necessário obter mais informações sobre a origem ou o motivo da cobrança, orientamos que o contato seja feito diretamente com a empresa responsável pela emissão. Todo o valor pago é repassado diretamente à empresa titular da cobrança.
Os dados e canais de contato da empresa recebedora foram encaminhados a você por mensagem privada.
Reforçamos que a iugu é uma instituição regulada pelo Banco Central do Brasil e atuamos com processos de análise e segurança alinhados às normas e diretrizes dos órgãos reguladores. Contamos com equipes especializadas que monitoram continuamente as transações e, sempre que recebemos qualquer sinalização ou denúncia, realizamos verificações específicas para apurar e tratar possíveis irregularidades.
Esperamos que essas orientações ajudem a encontrar a melhor solução para o seu caso.
Permanecemos à disposição para ajudar no que for possível.
Equipe iugu