Contratação de quatro IAs com funcionalidades não entregues e problemas recorrentes há meses sem solução definitiva

Poá - SP
28/07/2026 às 11:27
Contratei junto à IXCSoft (OPA Suite) as soluções de IA de Vendas, Triagem, Financeiro e Suporte, confiando nas funcionalidades apresentadas durante a negociação comercial. Entretanto, a experiência prática está muito distante do que foi prometido, e há meses tento resolver essas questões pelos canais oficiais da empresa, sem sucesso.
O objetivo desta reclamação não é apenas relatar um problema pontual, mas demonstrar que existe uma sequência de falhas recorrentes, já reportadas inúmeras vezes, que continuam acontecendo mesmo após diversas promessas de correção.
1. IA de Vendas não executa o fluxo apresentado na contratação
Durante a venda do produto, foi informado que a IA seria capaz de:
conversar naturalmente com o cliente;
identificar suas necessidades;
solicitar os dados necessários;
realizar o pré-cadastro do cliente;
e somente ao final encaminhar o atendimento para um colaborador humano concluir a contratação.
Na prática, isso não acontece.
Na maioria dos atendimentos, a IA faz poucas perguntas, solicita apenas um ou outro dado e rapidamente transfere o cliente para um atendente humano. Em alguns casos, sequer realiza essa transferência e simplesmente encerra o atendimento.
Ou seja, a funcionalidade entregue é muito inferior àquela apresentada no momento da contratação.
Esse problema já foi informado anteriormente, porém acabou ficando em segundo plano porque outras falhas ainda mais graves estavam acontecendo nas demais IAs.
2. IA de Triagem não consegue encaminhar corretamente os atendimentos
A IA de Triagem foi contratada justamente para eliminar o atendimento robotizado baseado em menus ("digite 1", "digite 2", "digite 3"), permitindo que o cliente conversasse naturalmente e fosse encaminhado automaticamente para o setor correto.
Na prática, isso não ocorre de forma confiável.
Em alguns atendimentos ela transfere corretamente.
Em outros:
não transfere;
trava completamente;
encerra o fluxo;
ou simplesmente deixa o cliente sem qualquer continuidade.
O comportamento é totalmente inconsistente.
Esse problema já foi reportado inúmeras vezes.
Sempre recebo algum retorno como:
"identificamos o problema";
"era um erro no fluxo";
"era outro problema específico";
"já realizamos a correção".
Porém, poucas horas depois, ou no máximo no dia seguinte, o mesmo problema volta a ocorrer exatamente da mesma forma.
Isso vem acontecendo há meses.
3. IA Financeira apresenta falhas constantes
Quando a IA de Triagem consegue encaminhar o cliente para o Financeiro, inicia-se outro conjunto de problemas.
Frequentemente a IA:
interrompe o atendimento no meio da conversa;
informa que dará continuidade e nunca responde novamente;
simplesmente deixa o cliente sem atendimento.
Além disso, existe um erro extremamente básico que nunca foi resolvido definitivamente.
A IA de Triagem solicita o CPF logo no início do atendimento.
Após a transferência para a IA Financeira, o sistema solicita novamente o CPF do cliente.
Quando o cliente informa novamente o CPF, muitas vezes o atendimento simplesmente para e não prossegue.
Ou seja, o cliente é obrigado a repetir uma informação que o sistema já possui e, ainda assim, o fluxo trava.
Esse problema já foi informado inúmeras vezes.
Sempre recebo a informação de que foi corrigido.
Entretanto, após pouco tempo, o mesmo erro volta a acontecer.
Isso já ocorre há meses.
4. IA de Suporte não utiliza corretamente a Base de Conhecimento
Foi investido bastante tempo na construção de uma Base de Conhecimento detalhada justamente para permitir que a IA prestasse um atendimento técnico de qualidade.
Entretanto, percebemos que os atendimentos estavam extremamente robóticos e totalmente diferentes daquilo que havia sido configurado.
Ao questionar a equipe técnica, fui informado de que, por algum problema interno, a IA sequer estava consultando a Base de Conhecimento.
Após nova intervenção da equipe, informaram que o problema havia sido resolvido.
Mesmo assim, atualmente a utilização dessa base continua extremamente superficial e muito distante do comportamento esperado.
5. Funcionalidade "Perguntas sem resposta" nunca funcionou
Outra funcionalidade apresentada durante a contratação foi o registro automático de perguntas que a IA não soubesse responder, permitindo que essas perguntas fossem utilizadas para alimentar continuamente a Base de Conhecimento.
Na prática, isso nunca aconteceu.
Até hoje não existe praticamente nenhum registro nessa área.
Não porque a IA respondeu corretamente todas as perguntas.
Mas porque simplesmente essa funcionalidade não registra os casos.
Quando a IA não entende uma pergunta, normalmente ela responde algo genérico ou transfere para um atendente humano, sem registrar aquela dúvida para posterior melhoria da base.
Ou seja, uma funcionalidade importante apresentada durante a venda nunca funcionou conforme informado.
6. Meses tentando resolver pelos canais oficiais
Antes de recorrer ao Reclame Aqui, tentei resolver essa situação diversas vezes.
Ao longo de vários meses:
encaminhei inúmeros protocolos;
enviei exemplos de atendimentos;
gravei áudios;
expliquei detalhadamente cada falha;
aguardei sucessivas correções.
Em todas as ocasiões a resposta é semelhante:
"Vamos validar."
"Identificamos o problema."
"Já corrigimos."
"Agora está funcionando."
Porém, no mesmo dia ou no dia seguinte, o mesmo problema reaparece.
Ou seja, não existe uma solução definitiva.
7. Ouvidoria também não resolveu
Diante da falta de solução pelo suporte técnico, recorri à Ouvidoria.
O chamado atualmente em aberto foi iniciado em 16/07, porém este não é o primeiro.
Já houve outro atendimento anterior tratando exatamente das mesmas falhas.
Esse atendimento foi encerrado sem que os problemas tivessem sido efetivamente resolvidos, obrigando-me a abrir um novo chamado.
Desde então continuo recebendo respostas informando que o caso será encaminhado para especialistas, líderes ou equipes internas, mas, na prática, os problemas continuam exatamente os mesmos.
Conclusão
Minha insatisfação não decorre da existência de um erro isolado, pois qualquer sistema está sujeito a falhas.
O problema é que:
as funcionalidades entregues são diferentes das apresentadas durante a contratação;
os mesmos erros persistem há meses;
inúmeros protocolos já foram enviados;
diversas correções foram informadas como concluídas;
e, mesmo assim, as falhas continuam acontecendo diariamente.
Investi tempo, recursos e dedicação configurando todas essas inteligências artificiais, acreditando que elas automatizariam processos importantes da minha empresa. No entanto, atualmente elas exigem acompanhamento constante justamente porque não executam de forma confiável aquilo que deveriam automatizar.
Espero que a IXCSoft (OPA Suite) trate este caso com a seriedade necessária, realize uma análise profunda da implementação das IAs contratadas e apresente uma solução definitiva, em vez de apenas correções temporárias que deixam de funcionar poucas horas ou poucos dias depois.
06/08/2026 às 14:23
Olá!
Agradecemos por dedicar seu tempo para relatar sua experiência de forma tão detalhada. Compreendemos sua insatisfação e reconhecemos a importância dos pontos apresentados, especialmente considerando o impacto que essas situações podem causar na operação do seu provedor.
Nosso compromisso é oferecer soluções que agreguem eficiência ao dia a dia dos nossos clientes e, por isso, levamos seu relato com a seriedade que ele merece.
Realizaremos contato com você para compreender as situações mencionadas, alinhar as expectativas em relação às funcionalidades contratadas e acompanhar o caso de forma próxima junto às equipes responsáveis. Nosso objetivo é analisar cada apontamento, tratar as ocorrências identificadas e buscar as melhores soluções para o cenário apresentado.
Permanecemos à disposição durante todo esse processo e seguiremos acompanhando o caso até que todas as tratativas necessárias sejam conduzidas.
Equipe IXC Soft
06/08/2026 às 14:29
Olá!
Equipe IXC Soft
10/08/2026 às 15:54
Continuo com o Problema e só se agrava.
Na data de hoje a IA concebeu um desconto de 40% a um cliente. Detalhe, na IMENSA e detalhada base de conhecimento de fizemos para envio foi muito bem especificado que a IA não pode conceber descontos de nenhuma forma.
Eu exijo que alem da correção esse valor que vou ter que conceber ao cliente para que a minha empresa nao tenha problemas seja abatido da minha mensalidade jonto ao IXC
19/08/2026 às 09:40
Continuo com problema.
Estou em paralelo com o suporte tecnico e ouvidoria e mesmo assim o problema se arrasta.
Agora a suposta solução que estão implementando está gerando ainda mais problemas.
Pessimo atendimento, só existe respostas protocolares como "estou verificando", "estou analisando" e o problema persiste por meses