O que aconteceu
Sou assinante da João & Maria Editora e reconheço publicamente que a curadoria e a qualidade das obras são excelentes. No entanto, sinto-me na obrigação de relatar minha profunda insatisfação com a logística e o suporte de pós-venda.
Assinei o plano em 30 de agosto (uma sexta-feira) com periodicidade mensal, mas a execução do serviço descaracterizou completamente esse formato:
Duas caixas no mesmo mês e antecipação forçada do ciclo: Por ter contratado no penúltimo dia de agosto, não haveria qualquer possibilidade física de entregarem o kit ainda em agosto via frete convencional lembrando que, segundo o próprio FAQ do site, a primeira caixa é despachada no primeiro dia útil seguinte, que foi dia 2 de setembro. O correto seria considerarem minha assinatura a partir de setembro. Inclusive, a oferta continuou ativa nos dias seguintes, sem qualquer urgência que justificasse forçar a entrada em agosto. Recebi a caixa de agosto no dia 7 de setembro e a de setembro no dia 14 de setembro. O próprio site da editora promete entregas cadenciadas com a promessa de "uma caixinha por mês" e indica no FAQ que a entrega ocorre "entre a 2 e a 3 semana do mês". Receber duas caixas em um intervalo de apenas 7 dias desvirtua a proposta de assinatura mensal e passa a impressão de uma estratégia para acelerar os envios e antecipar o fim do plano fazendo com que uma assinatura contratada para durar 12 meses dure, na prática, apenas 11 meses.
Envio indevido de kit com livro repetido: Na contratação do plano Pitiquinhos Turbinado (R$ 69,90/mês, diferente do plano de R$ 49,90/mês do site), recebi um kit inicial com 15 livros (14 livros + o livro do mês). A editora informou que os 14 livros podiam ser escolhidos, mas que o "livro do mês" não era trocável. Ocorre que o livro do mês de agosto era justamente "Carlinhos Precisa de uma Capa", título que eu já havia avisado previamente que possuía. Por ter assinado no final do mês, o correto era considerar minha assinatura a partir de setembro e enviar a caixa correspondente. Tanto era indevido o envio desse kit de agosto que, apenas 7 dias depois (dia 14/09), chegou a caixinha de setembro, resultando no envio de dois kits e dois livros do mês no mesmo mês. Fui surpreendida com o envio indevido do kit de agosto contendo um livro repetido e indesejado. A única conduta justa diante disso seria aceitar a devolução do kit de agosto e alinhar a assinatura para o ciclo correto a partir de setembro.
Falhas nas reposições prometidas: Como assinante recente, enfrentei problemas logo no primeiro kit: ele veio com um livro faltante ("A História de Dois Ratinhos Levados") e outro avariado ("Aninha e Margarida", da Elsa Beskow). Prometeram o faltante na caixa de setembro, mas ele não veio. Somente após minha cobrança informaram que farão o envio separado de ambos.
Como o serviço não foi entregue conforme contratado e o primeiro kit veio incompleto e avariado, sei que está ao meu alcance exercer o direito de cancelamento da assinatura. Contudo, essa não é a minha intenção inicial, pois dediquei tempo pesquisando e escolhendo minuciosamente as obras. De modo algum estou de acordo com a entrega de duas caixas no mesmo mês, o encurtamento do ciclo da assinatura e o envio de um livro repetido.
Já venho conversando com a equipe pelo WhatsApp há algum tempo, mas até o momento não apresentaram uma atitude prática para solucionar a questão. Apenas justificam que foram "flexíveis" ao permitir a escolha dos títulos. Cabe ressaltar que a permissão para escolher as obras foi o motivo pelo qual decidi assinar (pois os livros da seleção padrão eu já possuía) e é um serviço pelo qual pago um valor superior (R$ 69,90/mês contra R$ 49,90/mês do plano padrão). Ou seja, a escolha das obras é um serviço pago e vantajoso para a própria captação da editora, e não um "favor" que justifique a inflexibilidade atual em corrigir os erros do ciclo de entrega.
Solução esperada:
Diante do exposto, solicito o envio da etiqueta de postagem reversa para a devolução do kit de agosto e o reajuste imediato da minha assinatura, fixando o início oficial do contrato no mês de setembro (garantindo o cumprimento dos 12 meses de vigência a partir do ciclo correto) e o envio dos livros pendentes de reposição.
Deixo este registro público para alertar outros consumidores: a curadoria é impecável, porém a gestão logística é desorganizada e o pós-venda se mostra totalmente inflexível para corrigir os próprios erros com o cliente.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
JOAO E MARIA EDITORA respondeu
16/09/2026 às 12:06
Olá, Simone.
Agradecemos o reconhecimento em relação à curadoria e à qualidade das obras. Sobre os demais pontos apresentados, esclarecemos alguns aspectos importantes para que as informações registradas aqui não gerem uma interpretação equivocada sobre o funcionamento da assinatura.
A periodicidade mensal da assinatura é definida pela data da contratação do plano, e não pela data em que a caixa é entregue. Como a assinatura foi realizada em 30 de agosto, o pedido foi corretamente vinculado ao ciclo de agosto. Isso significa que, mesmo que o despacho ocorra no início do mês seguinte em razão do prazo operacional de processamento e envio, o ciclo de referência permanece sendo agosto.
Portanto, o fato de a caixa de agosto ter sido entregue em 7 de setembro não transforma a contratação em uma assinatura iniciada em setembro. Da mesma forma, a entrega da caixa referente ao ciclo seguinte em 14 de setembro não representa antecipação do plano ou redução de sua vigência. Foram duas caixas referentes a ciclos distintos, cada uma vinculada ao respectivo mês da assinatura.
Também é importante esclarecer que o recebimento das caixas não é condicionado à chegada dentro do próprio mês de referência. O prazo informado no site diz respeito ao período estimado de entrega, enquanto a referência do ciclo é determinada pela data da contratação.
Quanto ao livro Carlinhos Precisa de uma Capa, ele fazia parte do kit correspondente ao ciclo contratado em agosto. A possibilidade de escolha de títulos disponibilizada no plano não altera essa regra nem permite a substituição do livro correspondente ao ciclo quando ele integra a composição prevista para aquele período.
Sobre as ocorrências efetivamente identificadas no primeiro envio, reconhecemos que aconteceram duas situações pontuais: um livro não foi incluído no kit e outro apresentou avaria. Após a conferência e o contato realizado ontem, já solicitamos o despacho dos dois exemplares para regularizar integralmente essas ocorrências.
Dessa forma, os itens que efetivamente apresentaram divergência estão sendo solucionados pela Editora, sem prejuízo à continuidade da assinatura.
Em relação à solicitação de devolução do kit de agosto e à alteração retroativa do início da assinatura para setembro, não podemos atendê-la, pois isso implicaria alterar posteriormente o critério de ciclo estabelecido no momento da contratação e aplicado de forma regular ao plano.
Reforçamos, portanto, que a assinatura permanece ativa conforme as condições contratadas, e os dois livros pendentes já estão sendo enviados separadamente para conclusão da regularização.
Permanecemos à disposição pelos nossos canais de atendimento.
Consumidor respondeu
16/09/2026 às 22:26
A resposta da empresa confirma o padrão observado em diversas outras queixas neste canal: uma postura formalmente educada, porém puramente defensiva, criada para induzir o consumidor a desacreditar dos seus próprios direitos.
A nota mediana e o acúmulo de reclamações neste portal refletem exatamente esse modelo de atendimento.
A cortesia na resposta não substitui a obrigatoriedade legal de sanar os vícios na prestação do serviço, não revoga o contido no Código de Defesa do Consumidor e por óbvio, regras internas de faturamento ou conveniências de estoque não se sobrepõem à legislação federal.
Contratei um clube de assinatura mensal (12 caixinhas ao longo do ano), e não a compra parcelada de um lote de livros sob a conveniência logística do fornecedor. Despejar dois kits em um intervalo de 7 dias para encurtar o contrato para 11 meses viola a boa-fé objetiva, a justa expectativa de fruição cadenciada e a própria publicidade da editora (Artigos 6, III, 20, 30 e 37 do CDC).
Diante da recusa inflexível em readequar o ciclo para setembro, com a devolução da caixa de agosto, encerro o debate neste canal.
Na qualidade de advogada, formalizarei a devida denúncia administrativa perante o Procon-SP (com cópia ao Procon-PR), para que a fiscalização analise a abusividade sistêmica dessa prática (Art. 51 do CDC) e a adequação do SAC da empresa.
Espero que o setor jurídico da editora tenha mais sensibilidade técnica do que a equipe de atendimento para responder ao órgão fiscalizador.
Fica o registro público: cordialidade não substitui o cumprimento da lei.
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento0O atendimento é educado e formal, mas falha na resolução ao descumprir a legislação e o que eles mesmos ofertam, assinatura mensal/anual, que foi encurtada para 11 meses devido à entrega de dois livros no mesmo mês. Diante de todo esse desgaste, não renovarei a assinatura. Não recomendo assinar: é muito mais vantajoso fazer a própria curadoria e adquirir os mesmos títulos por eles disponibilizados com frete grátis no Mercado Livre do que pagar por um serviço que entrega um atendimento ineficiente, robotizado e descumpre o prometido.