Arquiteta alega [Editado pelo Reclame Aqui] em plataforma Kiosfera após contato inicial via Workana e perda de R$50

06/03/2026 às 14:26

Sou arquiteta e tenho buscado trabalhos freelancers em plataformas digitais, sendo uma delas o Workana por onde tive o contato com ***** e o Fernando, que são nomes que se repetem em outras reclamações.
Primeiramente, fiz uma proposta de projeto de casa no Workana e recebi da ***** um formulário para preencher com informações que o Workana marcou como tentativa que contato por fora da plataforma e bloqueou a conversa.

Porém, no dia seguinte recebi um contato, via WhatsApp, se identificando como Fernando, referente ao trabalho sobre o qual eu tinha conversado com a *****. Dizia ele: "Olá! Tudo bem? Aqui é o Fernando. A Lis estava conversando com você pelo Workana, porém a plataforma acabou cancelando o projeto automaticamente por ter interpretado que houve solicitação de dados de contato, o que vai contra as regras deles." Respondi o contato confirmando tudo e solicitando mais informações sobre o trabalho, no entanto eles quiseram alternar para a plataforma da Kiosfera, da qual eu não tinha cadastro e nem conhecimento, mas olhando as políticas do site, contrato e tendo em vista o valor do projeto em mais de 15 mil reais, resolvi pagar a assinatura de 50 reais. Assim que fiz a proposta na plataforma Kiosfera, ***** aceitou e eu pedi mais informações básicas para que eu pudesse iniciar o projeto (terreno, prefeitura, briefing). Tentei contato pela plataforma, pelo WhatsApp, mas percebi que havia caído em um possível [Editado pelo Reclame Aqui].

Fiz uma entrega parcial, de estudo de layout com as mínimas informações que tinha disponível, e nada de resposta. A plataforma Kiosfera não me reembolsou do pedido que fiz, pois não havia outros projetos que eu gostaria de aplicar, e agora também não me respondem quanto ao cliente que sumiu.

Um dos motivos de nós freelancers fazermos projetos por meio das plataformas é para que haja garantia de que vamos receber o valor e de que o cliente irá receber o material. Inclusive no contrato, dizia que o valor do projeto ficaria em depósito de garantia (escrow) e parte desse serviço é descontato do valor final do projeto (5%), ou seja, parecia algo sério e que teria intermédio da plataforma. Porém, no momento estou sem suporte da plataforma, sem contato com o cliente, e eu quero o meu dinheiro aplicado na plataforma de volta!

Não recomendo Kiosfera! Atentem-se!