Falta de suporte após erro no check-in e perda de voo por má orientação da agência prejuízo financeiro

Florianópolis - SC
07/07/2025 às 14:40
Após ter meu voo cancelado pela GOL no dia 07/07/2025 (localizador original *****), entrei em contato com a Kontrip Viagens por meio do número oficial de WhatsApp (print anexo), solicitando o reembolso do voo cancelado e a compra de uma nova passagem com urgência.
Comprei então uma nova passagem da LATAM, emitida por volta das 10h55 da manhã. No entanto, logo após a emissão, identifiquei erro no check-in via site/app da LATAM, e comuniquei imediatamente a atendente da Kontrip, enviando inclusive print da mensagem de erro ("esta viagem não está disponível", anexo). A atendente informou que poderia ser uma instabilidade da companhia aérea e que o embarque poderia ser feito diretamente no guichê do aeroporto.
Às 11h04, fui orientado a chegar com 2h de antecedência, sendo que já faltavam exatas 2h para o voo. Quando questionei, ela apenas respondeu que o embarque começa 1h antes do voo, mas em nenhum momento me alertou de que o check-in se encerrava exatamente 1h antes informação essencial que deveria ter sido dada, já que o sistema de check-in online estava apresentando erro e minha compra havia sido feita com menos de 3h de antecedência.
Cheguei ao aeroporto por volta do meio-dia. Tentei fazer o check-in diretamente no totem da LATAM, mas não fui localizado no sistema, mesmo utilizando nome, localizador e número do cartão de embarque. Após solicitar ajuda da própria LATAM, fui informado que o horário de corte do check-in já havia passado às 12h05 e que, por ter comprado via agência, o check-in deveria ter sido assistido pela Kontrip, o que não ocorreu.
Tentei contato com a Kontrip, mas fiquei quase uma hora sem retorno, mesmo tendo sido atendido rapidamente no momento da venda. Perdi o voo e todos os compromissos profissionais do dia.
A empresa, além de não oferecer suporte, se recusou a remarcar o voo sem custo. Após insistência, a única solução apresentada foi o reembolso da taxa de embarque de R$ 100,00, que aceitei apenas para não sair completamente no prejuízo.
Diante da omissão no suporte, falta de informação adequada no momento crítico e prejuízo causado, fui obrigado a comprar por conta própria uma nova passagem no mesmo dia à noite no valor de R$ 707,00 valor que paguei diretamente e também anexo o comprovante.
Solicito:
- Reembolso integral de R$ 707,00, valor pago na nova passagem devido à negligência da agência.
- Ressarcimento pelos danos materiais e transtornos causados, incluindo o tempo perdido, compromissos não cumpridos e ausência de suporte da empresa no momento mais crítico.
08/07/2025 às 15:40
Prezado Murilo Fontana,
Primeiramente, lamentamos todo o transtorno enfrentado.
Em relação ao ocorrido, esclarecemos que a Kontrip atua como agência intermediadora na venda de passagens aéreas. Os procedimentos de check-in, embarque e regras tarifárias são definidos exclusivamente pelas companhias aéreas, neste caso, a LATAM. Cada companhia possui seus próprios critérios operacionais, e infelizmente não temos ingerência sobre tais políticas.
Reforçamos que, conforme indicado em nosso site, na Central de Ajuda (Check-in Informações básicas), o comparecimento ao aeroporto deve ocorrer com no mínimo 2 horas de antecedência para voos nacionais, sendo que o check-in se encerra 1 hora antes do embarque, conforme diretriz da própria companhia aérea. Acesse:
No momento do atendimento, nossa equipe prestou as orientações dentro do possível, diante da instabilidade apresentada no site/app da companhia. O embarque direto pelo guichê é, de fato, uma alternativa nessas situações, mas também está sujeito aos prazos operacionais da companhia.
Quanto à solicitação de reembolso, infelizmente não conseguimos atender, pois a tarifa adquirida possui restrições e penalidades em caso de alterações ou não comparecimento. A perda do voo decorreu da ausência de tempo hábil para cumprimento dos procedimentos exigidos, sem falha direta nos serviços prestados pela Kontrip.
Ainda assim, lamentamos profundamente o ocorrido e ficamos à disposição para auxiliar com o protocolo de reembolso da taxa de embarque e com qualquer ******* junto à companhia aérea.
Estamos aqui para ajudar.
Equipe Kontrip - Reclame Aqui.
09/07/2025 às 15:56
Prezados,
Agradeço o retorno, mas não posso aceitar a tentativa de isenção de responsabilidade por parte da Kontrip, uma vez que a falha está diretamente relacionada à atuação da agência, especialmente no que diz respeito à falta de orientação clara, suporte técnico no momento crítico e omissão de informações determinantes para o embarque.
Vamos aos fatos:
- A nova passagem foi adquirida pela própria Kontrip na manhã do dia 07/07/*******, após o cancelamento do voo GOL (*******).
- Imediatamente após a emissão, relatei via WhatsApp erro no check-in no site da LATAM ("esta viagem não está disponível") às 10h57, conforme print já anexado.
- A resposta da atendente da Kontrip foi que poderia ser instabilidade do sistema, e orientou a fazer o embarque no guichê, sem qualquer menção à regra fundamental de encerramento do check-in 1h antes do voo, mesmo sabendo que já faltavam exatamente 2h para a decolagem naquele momento.
- Às 11h04, fui orientado a "chegar com 2h de antecedência", o que era impossível, já que esse tempo já havia se esgotado.
- Mesmo após questionamento direto, a atendente omitiu a informação essencial de que o check-in se encerraria às 12h05. Cheguei ao aeroporto próximo ao meio-dia e não consegui efetuar o check-in, nem no totem nem no guichê fui informado pela LATAM que a responsabilidade era da agência, por ter emitido a passagem com pouco tempo de antecedência e não garantir o suporte técnico necessário.
- Tentei contato diversas vezes com a Kontrip, sem sucesso. Apenas horas depois fui informado de que não havia mais o que fazer e que a única alternativa era o reembolso da taxa de embarque.
Omissão de informação, venda sem orientação adequada e ausência de suporte técnico no momento crítico caracterizam falha grave na prestação de serviço.
A Kontrip não é apenas um repassador de passagens, é uma agência especializada, e ao vender um bilhete a poucas horas do embarque, tem a obrigação de:
- Garantir que o passageiro tenha conhecimento das regras operacionais críticas;
- Prestar apoio imediato no processo de check-in e emissão;
- Orientar de forma clara sobre os prazos-limite, especialmente diante de erro já reportado.
Nenhuma dessas responsabilidades foi cumprida.
Diante disso, reitero minha exigência formal:
- Reembolso integral de R$ *******,00, valor da nova passagem que fui forçado a comprar por conta própria no mesmo dia, após falha da Kontrip;
- Indenização por danos morais e transtornos no valor de R$ 3.*******,00, considerando o estresse, perda de compromissos profissionais e completa ausência de suporte;
Todas as evidências estão anexadas, incluindo:
- Prints do WhatsApp com os horários das mensagens;
- Tentativa de check-in frustrada;
- Erro no sistema da LATAM relatado em tempo hábil;
- Print da falta de suporte imediato por parte da equipe;
- Comprovante da nova passagem adquirida por conta própria.
Caso a Kontrip não apresente uma solução justa e proporcional, darei seguimento com reclamação formal no Procon, https://******* e eventual ação judicial no Juizado Especial Cível (JEC).
22/07/2025 às 12:18
Prezados, boa tarde.
Encaminho este e-mail para reiterar a manifestação enviada no dia 09/07/*******, cujo protocolo está anexado, e para a qual ainda não obtive qualquer retorno.
Entendo que a demanda possa requerer análise, mas considerando o tempo decorrido, gostaria de saber qual é o SLA padrão de atendimento e resposta da empresa para esse tipo de solicitação.
Ressalto que a ausência de retorno compromete a transparência e o bom relacionamento com o consumidor, e sigo aguardando uma posição formal sobre o caso relatado.
Fico no aguardo de um posicionamento com a brevidade possível.