Ausência de resposta conclusiva e falhas da IFM na solução de demanda previdenciária

14/07/2026 às 10:40
Prezadas(os), bom dia.
Sou participante da previdência privada da empresa Pfizer, administrada pela gestora IFM (Itajubá Fundo Multipatrocinado). Pelas regras do fundo, tenho direito a realizar um saque único de 25% do saldo total e solicitar renda mensal entre 0,1% e 1,5% do saldo disponível.
Há mais de um ano tento obter uma resposta definitiva sobre a alíquota de imposto que incidirá caso eu opte por sacar 25% em parcela única e 1,5% mensal. Até hoje não recebi esclarecimento conclusivo. O protocolo mais recente está aberto desde o início de junho e as respostas se repetem: solicitamos revisão à área técnica que está analisando. Entendemos seu descontentamento e pediremos novamente prioridade. Essa prioridade, entretanto, não se concretiza.
Outro problema é a ausência de canal claro de Ouvidoria da IFM. Não encontrei informações disponíveis no site do plano.
Meu caso tem uma particularidade: ingressei na PfizerPrev em 2015, quando a Pfizer adquiriu a Hospira, empresa onde eu trabalhava. Minhas contribuições anteriores (desde fevereiro de 2011, pela ICATU) foram registradas como se tivessem iniciado apenas em 2015. Solicitei a correção dessas datas e, em e-mail de 08/10/2025, fui informado que já poderia solicitar o benefício, com alíquota de 10%. Contudo, ao solicitar neste ano, recebi resposta ilógica: afirmaram que as datas foram corrigidas, mas que a alíquota seria de 15% no primeiro ano. Isso contraria a lógica, já que minhas contribuições são anteriores a 2015.
Além disso, o simulador disponível no site da IFM não funciona adequadamente. Ele mantém a alíquota de 15% no primeiro ano, independentemente de simular saque inicial de 25% ou de apenas 1%. Também não permite escolher o percentual mensal entre 0,1% e 1,5%, exigindo a inserção de um valor monetário, em desacordo com as regras do plano.
As últimas respostas da IFM, em 02, 30, 19 e 16 de junho, repetiram a mesma justificativa: área técnica analisando. Isso demonstra falta de clareza, de eficiência e de respeito ao participante.
Solicito a atuação dos órgãos de controle para que a IFM melhore seu atendimento e forneça resposta definitiva e transparente sobre minha situação.
Atenciosamente
Francisco José Martins
17/07/2026 às 14:39
Boa tarde!
Em aten
uevo
uevo
uevo sua manifesta
uevo, esperamos ter esclarecido sua d
uevo atrav
uevo do e-mail encaminhado em 14/07/2026.
Permanecemos
uevo disposi
uevo para eventuais esclarecimentos atrav
uevo do 0800-7701575 de segunda a quinta-feira das 9h
uevo 17h e
uevo sextas-feiras das 9h
uevo 15h, al
uevo dos canais de contatos dispon
uevo em nosso site falepfizer.com.br.
Fale Pfizer
Laborat