Ineficácia e vazamento do medicamento Genotropin da Pfizer - Solicitação de reembolso

Natal - RN

06/01/2026 às 00:01

BOA NOITE!

Venho por meio deste manifestar minha indignação com PFIZER. Pois dei preferência a esta marca por se tratar de uma multinacional reconhecida, decidi por seguir meu tratamento com a somatropina prescrita pelo meu endocrinologista, optando por comprar do laboratório deles, mesmo sendo uma das mais caras do mercado, o produto vem deixando a desejar em DIVERSOS SENTIDOS!!

VAMOS AOS FATOS :

No dia 29/10/2025, comprei 4unidades do genotropin pfizer, cada unidade custando 784,49$ um total de 3137,96$. (Todas Sob Lote - MM0525 - 11/27)

Comecei meu tratamento normalmente, seguindo todas as orientações médicas e do fabricante, mas a ao retornar ao meu endocrino, agora em dezembro, dois meses apos inicio, relatei o fato que não senti a melhora clínica desejada para o meu tratamento, com isso , ele me solicitou alguns exames de sangue para medir os efeitos da substância e medir os niveis da mesma no sangue, para assim ajustar o protocolo caso fosse necessário.

Realizei o primeiro exame de sangue e para nossa surpresa, a taxa do meu IGF1 ( a mesma que mede os níveis de somatropina no sangue) estava dentro da referência normal para minha idade (83 a 259 NG'Ml) constando apenas 164NG'ML no primeiro exame!!! Segundo o meu medico, pelo tempo de uso e dosagem utilizada esse valor de referência deveria estar de 8 a 10x acima da referência!!! EVIDENCIANDO ASSIM ALGUM TIPO DE ERRO'DANO REFERENTE AO PRODUTO.

Para fins de prova, decidimos refazer o exame é outro laboratorio de analise, e o resultado foi o mesmo, marcou apenas 221,4NG'ML , zero alteração na referencia.

Essa situação nos revelou algum problema com lote, seja ele na fábrica ou de manuseio'transporte, pois se trata de uma medicação sensível, qualquer erro pode danificá-la. A farmácia onde comprei seguiu o padrão de entrega, recebi o produto no isopor, com bolsa de gelo, tudo certinho. Mas como chegou ate a farmácia, não sabemos, se teve o mesmo padrão, de logistica e transporte'armazenamento..

Nas condições normais'padrão de uma somatropina, na dose utilizada, minha referência IGF-1 no exame de sangue, estaria de 8 a 10x acima desse valor que constou nos múltiplos resultados.

Depois de confirmar toda essa situação quanto a qualidade/efeito do produto adquirido, fui no *****, sob protocolo (*****) solicitar abertura de um chamado para reembolso(seja referente ao valor pago ou de 4 novas canetas de outro lote'que funcionem). Para minha indignação, a atendente falou que não havia possibilidade de reembolso!

Com isso, Eu a informei que ainda tentaria resolver por via legal, visto que comprei uma medicação de alto custo e a mesma veio danificada'estragada, mas caso a PFIZER não se disponibilize a resolver nossa situação, juntarei todas as provas, exames, laudos médicos e afins, para seguir com uma cobrança JUDICIAL, e no processo também será pedido além do reembolso, danos morais por esse transtorno'atraso no tratamento médico.

Outro detalhe sobre a caneta, ela apresenta vazamentos na hora da aplicação, sempre vaza um pouco, acredito que somente esse fato ja seria suficiente para ocasionar um reembolso.

O QUE EU SOLICITO COM ESSA RECLAMAÇÃO: - REEMBOLSO, SEJA DE NOVOS PRODUTOS EM PERFEITO ESTADO OU DO VALORES PAGOS POR ESSES PRODUTOS EM MAL ESTADO.

LOCAL DE COMPRA: PAGUE MENOS S'A

CNPJ: *****

LOCALIZAÇÃO: *****

06/01/2026 às 16:11

Boa tarde!
Em atenção à sua manifestação, informamos que enviamos e-mail em 06/01/2026 com alguns questionamentos e aguardamos o seu retorno para dar andamento no seu caso.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos através do 0800-7701575 de segunda a quinta-feira das 9h às 17h e às sextas-feiras das 9h às 15h, além dos canais de contatos disponíveis em nosso site falepfizer.com.br.
Fale Pfizer
Laboratórios Pfizer Brasil
www.pfizer.com.br

14/01/2026 às 22:48

Prezados,

Venho, por meio desta, formalizar reclamação de cunho técnico e jurídico em face da Pfizer Brasil Ltda., referente ao medicamento Genotropin 36 UI (somatropina), adquirido para início de tratamento médico devidamente prescrito.

Foram adquiridas 04 (quatro) unidades do referido medicamento. No entanto, desde o início do uso, foram constatados graves problemas, a saber:

Ausência de eficácia terapêutica, comprovada por:

exames laboratoriais que demonstram ausência do princípio ativo no sangue, incompatível com o uso regular do medicamento;

inexistência de resposta clínica, contrariando totalmente o esperado para o tratamento proposto;

Vício de qualidade aparente, uma vez que as unidades apresentaram vazamento do produto, comprometendo sua integridade, estabilidade e segurança;

Risco sanitário, considerando tratar-se de medicamento biológico, cujo armazenamento, integridade do dispositivo e correta administração são essenciais para garantir eficácia e segurança ao paciente.

Apesar de toda a documentação apresentada, incluindo exames laboratoriais e relato clínico, a resposta fornecida pela empresa no canal Reclame Aqui foi insatisfatória e evasiva, limitando-se a negar responsabilidade pela ineficácia do produto e oferecendo, de forma inadequada e desproporcional, apenas o estorno de uma única unidade, ignorando que:

o tratamento foi comprometido desde o início;

todas as unidades adquiridas fazem parte de um mesmo protocolo terapêutico;

houve prejuízo financeiro, clínico e emocional;

a falha inviabilizou a continuidade adequada do tratamento médico.

Tal posicionamento contraria o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), especialmente os artigos 12, 18 e 20, que tratam da responsabilidade objetiva do fabricante por vício de qualidade, inadequação do produto e falha na prestação, independentemente de culpa, ainda mais quando comprovados por documentação técnica.

Diante do exposto, requeiro formalmente:

o ressarcimento integral das 04 unidades adquiridas, ou

a substituição integral do tratamento, com garantia de qualidade e eficácia,

bem como esclarecimentos técnicos formais sobre a possível falha do lote envolvido.

Ressalto que esta manifestação possui caráter de notificação formal, visando resguardar meus direitos, e que a manutenção da negativa ou a ausência de solução adequada poderá ensejar a adoção de medidas administrativas e judiciais, incluindo acionamento do Procon, Anvisa e Poder Judiciário, com pedido de indenização por danos materiais e morais.

Aguardo posicionamento objetivo, técnico e compatível com a gravidade do ocorrido.

07/03/2026 às 12:29

Empresa irresponsável, não cumpre com suas obrigações.