Reações adversas graves ao medicamento Pristiq (Pfizer)

26/08/2026 às 12:16
Título: Efeitos colaterais graves / adversos com o uso de Pristiq (Pfizer)
Descrição:
Gostaria de registrar minha insatisfação e relatar fortes reações adversas durante o uso do medicamento Pristiq (succinato de desvenlafaxina monoidratado), fabricado pela Pfizer.
Após iniciar o tratamento conforme prescrição médica, passei a apresentar efeitos colaterais intensos, tais como: [descreva aqui os seus sintomas, ex: forte dor de cabeça, tontura, enjoo, alteração no sono ou aumento da ansiedade].
Essas reações têm prejudicado significativamente minha rotina e qualidade de vida. Solicito o posicionamento da Pfizer quanto à segurança e aos relatos desses sintomas, bem como orientações do Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) / Farmacovigilância da empresa.
Aguardo um retorno com os devidos esclarecimentos.
27/08/2026 às 09:41
Olá, Sr. José.
Lamentamos saber que está apresentando um evento adverso após uso do medicamento e agradecemos por compartilhar estas informações conosco.
Em atenção ao seu relato, informamos que dor de cabeça, tontura, enjoo (náusea) e alteração no sono estão entre os eventos descritos durante os estudos clínicos realizados para avaliação da eficácia e segurança de Pristiq como sendo reações muito comuns, que ocorrem em mais de 10% dos pacientes que utilizam este medicamento. Adicionalmente, ansiedade está descrita como uma reação comum, que ocorre entre 1% e 10% dos pacientes que utilizam este medicamento.
Pristiq, como todos os medicamentos, pode causar efeitos secundários, embora estes não se manifestem em todas as pessoas. Esses efeitos secundários podem variar, a depender de cada organismo e nem sempre é possível afirmar que o uso do medicamento tenha causado este efeito.
Orientamos que converse com seu médico para uma avaliação individualizada. Ele está em melhor posição para orientar quanto à conduta adequada a ser tomada frente à situação apresentada, considerando seu histórico de saúde, bem como às informações sobre todos os produtos médicos e sobre a doença.
Por isso, seu relato foi compartilhado com a nossa área de Farmacovigilância sobre o protocolo n *****, responsável monitorar a segurança dos nossos produtos e pacientes.
Até o momento, o acompanhamento da segurança do medicamento Pristiq indica que seus benefícios superam os eventuais riscos de sua utilização.