Excesso de gritaria atrapalhando a minha rotina e meu bem-estar

Legacy School

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Gostaria de registrar novamente uma reclamação sobre o excesso de barulho e gritaria vindo do colégio da unidade da Gonzaga Bastos - Vila Isabel, pois a situação continua sem solução.

Já fiz uma reclamação anteriormente e, na ocasião, fui informada de que alguém seria enviado para verificar o problema. Porém, mesmo após essa providência, nada foi efetivamente resolvido e a gritaria continua acontecendo com frequência e em intensidade muito alta.

Os maiores focos de barulho acontecem durante os horários das aulas de Educação Física. O fato de a quadra estar localizada no último andar do colégio faz com que o som se propague e ecoe pelo bairro, sendo ouvido muito além dos limites da própria escola.

O barulho acontece durante o dia e está prejudicando diretamente minha rotina dentro de casa. Tenho dificuldade para estudar, descansar e até assistir televisão, sendo muitas vezes obrigada a manter as janelas fechadas para tentar diminuir o incômodo.

A situação chegou a um ponto em que está afetando diretamente meu bem-estar e minha capacidade de concentração. Por conta das crises provocadas pelo excesso de barulho, precisei aumentar a dosagem do calmante que utilizo junto ao meu tratamento para TDAH. Isso demonstra o quanto esse problema está ultrapassando um simples incômodo e interferindo de forma significativa na minha rotina.

Além disso, tenho uma prova no domingo e preciso conseguir estudar e me concentrar, mas estou tendo dificuldades justamente por causa da gritaria e do barulho recorrente.

Não se trata de um episódio isolado, mas de uma situação recorrente que já foi comunicada anteriormente e que continua sem uma solução concreta.

Tenho vídeos e áudios que registram a intensidade da gritaria e posso encaminhá-los para que o colégio tenha condições de verificar o problema diretamente. Peço, por favor, que informem um número de WhatsApp para que eu possa enviar esses registros ou, se preferirem, que entrem em contato comigo por WhatsApp para que eu possa encaminhá-los.

Peço novamente que o colégio tome medidas efetivas para reduzir esse excesso de barulho, especialmente durante os horários de Educação Física. Apenas enviar alguém para verificar, sem que haja mudança posterior, não resolveu o problema.

Aguardo uma solução de fato e espero que seja a última vez que preciso tentar resolver esse assunto.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Legacy School respondeu

24/09/2026 às 13:12

Boa tarde, Fernanda.

Entendemos que a região citada tem muitas escolas.

Checamos os protocolos da nossa franquia da Tijuca e nos certificamos de que a unidade segue as normas do bairro. Já reduzimos o uso do microfone, deixando de utilizá-lo em muitas atividades.

A Legacy School respeita os vizinhos e tem total interesse no bom relacionamento com todos. Contudo, precisamos funcionar como uma escola e, para isso, temos atividades essenciais como:

-Aulas com música

-Recreio com brincadeiras infantis

-Educação física

Mais uma vez nos desculpamos pelo incômodo causado, mas esteja certa de que as normas do bairro estão sendo rigorosamente cumpridas.

Permanecemos sempre à disposição.

Flavia Calazans

2. Consumidor respondeu

24/09/2026 às 13:37

Boa tarde!

Agradeço o retorno, porém gostaria de esclarecer alguns pontos.

A minha reclamação não é pelo simples fato de a escola realizar atividades próprias de uma instituição de ensino. Entendo perfeitamente que uma escola tenha aulas com música, recreio, educação física e outras atividades. Não estou pedindo que a escola deixe de funcionar ou deixe de realizar essas atividades.

O principal problema, inclusive, não é o uso do microfone. É a gritaria das crianças. A redução do uso do microfone, embora seja uma medida positiva, não resolve a questão que estou relatando. O que mais tem causado transtorno é a quantidade, a frequência e a intensidade dos gritos ao longo do dia.

O barulho tem afetado diretamente a minha rotina. Como já falei anteriormente, tenho dificuldade para estudar, descansar e até assistir televisão dentro da minha própria casa, muitas vezes precisando manter a janela fechada para conseguir ter um mínimo de tranquilidade.

Também gostaria de esclarecer que a legislação municipal referente à poluição sonora não se limita ao uso de equipamentos de som. A própria Prefeitura considera passíveis de fiscalização ruídos como voz humana e algazarras, justamente quando prejudicam o sossego. Portanto, o fato de o problema principal não ser o microfone não significa que a situação deva ser desconsiderada.

Se houver necessidade de comprovar a situação, posso encaminhar pelo WhatsApp vídeos e registros do barulho, para que vocês possam ter uma noção mais concreta do nível de ruído que chega até a minha residência.

O que não pode continuar é a gritaria da forma como está e a situação ser tratada como se estivesse tudo bem simplesmente porque, dentro da escola, as atividades estão ocorrendo normalmente. Para quem tem a rotina afetada diariamente, não está tudo bem. É muito diferente vivenciar o barulho durante algumas atividades e ter esse ruído chegando à sua casa repetidamente ao longo do dia.

Ressalto, porém, que estou tentando resolver essa situação de forma pacífica e diretamente com a escola, justamente para evitar mais estresse. Não é do meu interesse criar um conflito com a escola ou impedir o funcionamento de suas atividades. Quero apenas que seja encontrada uma solução razoável para que a escola possa funcionar e, ao mesmo tempo, eu possa ter o mínimo de sossego dentro da minha própria casa.

Espero, portanto, que a escola possa olhar para a situação também pelo ponto de vista de quem está sendo afetado e que sejam adotadas medidas concretas para reduzir principalmente a gritaria e o excesso de ruído. Porque é fácil falar e agir como tudo bem quando não é a sua rotina afetada.

Estou à disposição para conversar e encaminhar os registros que forem necessários.

3. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Não
    Voltaria a fazer negócio?Não
    Nota do atendimento0

Sinceramente, fiquei bastante insatisfeita com a resposta. Eu relatei um problema que está afetando diretamente a minha rotina, me coloquei à disposição para enviar vídeos e provas pelo WhatsApp e, ainda assim, recebo uma resposta superficial dizendo que as normas estão sendo rigorosamente cumpridas. Em nenhum momento reclamei do uso do microfone; o problema é a gritaria excessiva das crianças, que é constante e chega à minha residência em uma intensidade absurda. Como podem afirmar que está tudo sendo cumprido quando existe um incômodo tão grande para quem mora ao lado? E, sendo uma escola que se apresenta como cristã, esperava também um pouco mais de compreensão, empatia e disposição para resolver o problema. A escola age como se estivesse tudo bem enquanto alguém está saindo prejudicado.