Fui cobrado impostos de importação sem aviso prévio na LightInTheBox

20/09/2026 às 11:16

RECLAMAÇÃO LIGHTINTHEBOX

Realizei uma compra no site da LightInTheBox, referente a uma camisa no valor de R$ 271,29.

No momento da compra, não fui informado de forma clara, ostensiva e inequívoca de que poderia haver uma cobrança adicional de impostos/taxas de importação nesse montante.

Após a chegada da encomenda ao Brasil, fui surpreendido com uma cobrança de R$ 223,84 em tributos/taxas, valor que corresponde a aproximadamente 82,5% do preço da própria camisa.

Ou seja, uma compra apresentada ao consumidor pelo valor de R$ 271,29 acabou gerando uma cobrança adicional de R$ 223,84, elevando significativamente o custo final da aquisição.

Entrei em contato com a LightInTheBox e solicitei o reembolso do valor cobrado, justamente porque essa possibilidade e o impacto financeiro da tributação não foram apresentados de maneira clara no momento da compra.

A empresa, entretanto, recusou-se a realizar qualquer reembolso.

Ressalto que não estou questionando a eventual existência de uma obrigação tributária legal. O problema é a falta de transparência e de informação adequada ao consumidor antes da conclusão da compra, especialmente diante de uma cobrança adicional que representa quase 83% do valor do produto.

Solicitação

Solicito a intervenção do PROCON para que a empresa:

1. Apresente de forma clara onde, antes da conclusão da compra, informou ao consumidor sobre a possibilidade dessa cobrança e seus respectivos encargos;
2. Reavalie a negativa apresentada e providencie o reembolso dos R$ 223,84 pagos em tributos/taxas, ou apresente uma solução adequada para o problema;
3. Esclareça de forma objetiva quais eram, no momento da contratação, todos os custos que poderiam incidir sobre a compra, permitindo ao consumidor conhecer o custo total da operação antes de efetuá-la.

Reitero que minha reclamação não é contra a cobrança de tributos eventualmente devidos, mas contra a falta de informação clara e adequada no momento da compra e a posterior recusa da empresa em solucionar a situação.

Valor da camisa: R$ 271,29
Valor dos tributos/taxas cobrados: R$ 223,84
Custo total aproximado: R$ 495,13
Empresa: LightInTheBox

Solicito uma resposta objetiva e a efetiva solução da reclamação.