Cobrança indevida de avarias após vistoria de devolução aprovada em veículo por assinatura

Brasília - DF

18/08/2025 às 12:17

Contratei junto à LM um veículo por assinatura (VW TCross Confortline, placa *****), pelo prazo de 24 meses, com início em 24 de setembro de 2022 e término em 23 de setembro de 2024.
Na data de 19 de setembro de 2024 o veículo foi vistoriado e aprovado pelo vistoriador (CarVist - financeiro.pdf) e a devolução efetiva do veículo foi realizada na data de 23 de setembro de 2024, quando o veíuclo passou por nova
vistoria (anexo *****.pdf). Registra-se que em NENHUM laudo de vistoria foram apontadas avarias no veículo.

Para minha surpresa, no dia 4 de dezembro, 72 dias após a devolução do veíuclo, recebo uma cobrança da LM, com o anexo "checklist-avariaspdf.pdf", informando que o veículo possuia diversas avarias cujos consetos totalizariam R$ 5.060 reais.

No dia 04 de janeiro foi aberto, na LM, o chamado de n *****, do Tipo "Pós Vendas", finalizado em 06/01/2025, às 11:40, com o seguinte argumento:

"A priori, informamos que a vistoria realizada no dia da devolução não nos forneceu evidências claras sobre o estado do veículo. Em contrapartida, a vistoria técnica foi mais detalhada, e devido a isso, conforme o estipulado no contrato de locação, que rege nosso acordo, as eventuais avarias identificadas após a devolução do veículo geram custos, que são direcionados ao locatário.

As avarias e os respectivos valores cobrados foram:

Porta dianteira esquerda e porta traseira esquerda: R$ 1.440,00
Porta dianteira direita: R$ 720,00
Para-choque traseiro e dianteiro: R$ 1.280,00
Teto: R$ 960,00
Gostaríamos de esclarecer que não foi cobrada qualquer taxa relacionada à higienização do veículo.

Caso tenha mais alguma dúvida ou precise de esclarecimentos adicionais, ficamos à disposição para ajudar."

Com base na resposta acima e no parecer "CarVist - financeiro.pdf", a LM entendeu que as fotos constantes do parecer são suficientes para constatar as "avarias" e realizar a cobrança. No entanto, alguns são os pontos questionáveis:
1 - Ambos laudos assinados por mim (no momento da devolução do veíuclo) apontam o veículo em perfeitas condições.

2 - A cobrança apresentada pela LM é feita com base no "tamanho" das avarias, mas em nenhum decumento é registrada a medição instrumental das "avarias" (com uso de réguas, trenas ou paquímetros), o que leva a conclusão de que
o tamanho das avarias foi definido "no olho" ou aleatoriamente.

3 - O laudo "checklist-avariaspdf.pdf" indica que o veículo possui "Riscado e/ou Amassado e/ou Pintura ruim" nas Portas Dianteiras Esquerda e Direita, Portas Traseiras Direita e Esquerda e Para-choque dianteiro, sem indicar expressamente o tipo de avaria real (se "Riscado",
"Amassado", "Quebrado" ou "Pintura ruim"). Todas as peças possuem todos os danos? A especificação dos danos não e condizente com um veículo que foi usado por apenas 2 anos (36.000 km) e que sempre foi estacioando em garagem, além de não estar condizente com as fotos dos laudos.

4 - Outro ponto estranho no laudo é o fato do item "PORTA TRASEIRA DIR REPARO RISCADO DE 6 CM A 10 CM " ter valor de conserto de R$ 0,00 no orçamento, mesmo o Laudo indicando haver um "Riscado de 6 a 10cm" nesta peça.
Isso demonstra total falta de padrão para cobranças de "avarias" de 6 a 10cm, colocando em dúvida todos os outros apontamentos feitos pelo vistoriador.

5 - Além de todo o exposto, ainda está sendo cobrado correção de uma quantidade maior de peças que o indicado no laudo.
Na seção "CONCLUSÃO" do Laudo é indicado "avaria" em 5 peças (1 - Porta Dianteira Direita; 2 - Porta Dianteira Esquerda; 3 - Porta Traseira Direita; 4 - Porta Traseira Esquerda e 5 - para-choque dianteiro).
Já o orçamento apresenta correção de 7 peças: as 5 apontadas na conclusão do laudo além do PARA-CHOQUE TRASEIRO e do TETO, com o agravante de que o TETO não é citado nem na conclusão nem possui foto na seção "FOTOS AVARIAS".

6 - As fotos não possuem resolução suficiente para diferenciar uma "avaria" de uma marca/sujeira (a LM informou que o carro podia passar pela vistoria sem estar limpo).
Onde está, por exemplo, a avaria (amassado) de 6 a 10cm na foto "EXTRA3", presente no laudo cautelar "checklist-avariaspdf.pdf", referente ao pára-choque traseiro? Pelo conserto desta peça estão me cobrando R$ 640 reais.
Onde está a avaria no teto, cujo conserto foi avaliado em R$ 960,00, e cuja foto não consta no laudo?
Na foto EXTRA5, como é possível saber se o arranhão (que, por sinal, está praticamente camuflado na foto) tem mais de 6cm? Além disso, o arranhão é tão superficial que é dificil especificar se uma simples lavagem do veículo o sanaria.
Ou se um polimento localizado, que pode ser feito em 1 minuto com uma estopa e massa de polir, sumiria com o arrnahado. Mas a LM está cobrando R$ 720 para realizar a pintura da porta inteira.

Novo chamado, de n *****, foi aberto na LM em 19/02, tendo sido finalizado em 21/02/2025, às 10:17, com o seguinte andamento:
"Informamos que as cobranças incorretas foram devidamente canceladas, conforme verificado e ajustado internamente.

Em relação às faturas em anexo, ressaltamos que foram elaboradas de maneira correta, considerando o uso mensal do veículo, conforme o período estipulado no contrato e as condições acordadas entre as partes.

Estamos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais e para garantir que todas as questões sejam resolvidas de forma satisfatória."

Nova contestação, de n *****, foi aberta no final de fevereiro, solicitando revisão do primeiro chamado aberto (n *****). Esta foi finalizada em 10/03/2025, às 07:48, com a seguinte justificativa:
"Em atenção ao atendimento de número *****, gostaríamos de esclarecer que a vistoria realizada no momento da devolução do veículo não forneceu evidências claras quanto ao seu estado. Contudo, a vistoria técnica subsequente foi mais detalhada e, em conformidade com o estipulado no contrato de locação, que regula o nosso acordo, as avarias identificadas após a devolução geram custos, os quais são de responsabilidade do locatário.

Anexo a este e-mail, encaminhamos o checklist com as avarias constatadas para sua ciência.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais."

Em resumo, a devolução ocorrida no dia 23 de setembro de 2024 era de um carro com 2 anos de uso e 36.000km rodados, muito bem cuidado durante todo esse período, e, aparentemente, a LM esperava que fosse devolvido um carro 0km. O carro possuía, de fato, alguns pequenos detalhes de uso diário de um carro (uma pequena mossa na porta traseira esquerda e micro arranhões), mas nada do tamanho indicado (de 6 a 10 cm). Eram marcas de uso normal do carro, que um simples polimento resolveria.

Devido ao imbróglio citado acima, meu nome, que sempre foi limpo e com score impecável, foi incluido nos serviços de proteção ao crédito e tenho recebido ao menos 5 ligações diárias, de uma empresa chamada Paschoalotto, solicitando que eu quite minha dívida.

Dessa forma, solicito que a empresa LM (com a qual ainda possuo um outro veículo alugado) resolva a pendência com a brevidade esperada.

20/08/2025 às 16:33

Olá, Rodrigo,

Conforme informado anteriormente em mensagens privadas, finalizamos as tratativas referentes a esta reclamação, após os devidos esclarecimentos sobre a cobrança e a resolução apresentada.

Mais detalhes podem ser consultados nas mensagens privadas. Agradecemos sinceramente pela sua compreensão e colaboração durante todo o processo.

Nossa intenção sempre foi proporcionar a você uma experiência tranquila e confiável. Sabemos que imprevistos podem acontecer, e é justamente nesses momentos que buscamos estar ainda mais próximos, trabalhando juntos pela melhor solução possível.

Reforçamos que este incidente não reflete o padrão de qualidade que prezamos em nossos serviços. Estamos comprometidos em aprender com a situação e implementar melhorias para evitar ocorrências semelhantes no futuro.

Permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade adicional — conte sempre conosco.

Central de Satisfação do Cliente | LM Mobilidade

21/08/2025 às 09:13

A sra. Flaviane, analista responsável pelo atendimento a clientes da LM, entrou em contato informando que a minha reclamação havia sido analisada e que a cobrança tinha sido enviada para revisão. Informou que esta revisão apontou uma falha de processo e que a cobrança seria cancelada. Agradeço imensamente pela atenção e presteza da sra. Flaviane.