Reclamação sobre sinistro de carro alugado na Localiza: divergência sobre oficina, peças e orçamento.

03/06/2026 às 13:43

Eu sofri um acidente de carro, um carro Mitsubishi Lancer 2.0 todo original. O carro que colidiu no meu, era um carro alugado na Localiza, e a condutora preencheu o BRAT assumindo a total responsabilidade sobre a ocorrência. Isso ocorreu em 29/4/26, a partir daí começaram meus problemas e acompanhados das exigências da empresa.
Me enviaram uma lista de oficinas credenciadas pela Localiza, e exigiram que fizesse 3 orçamentos e eles escolheriam um e depositariam na minha conta o valor escolhido por eles. Sendo que trabalho no regime PJ e cada hora que paro não ganho. Essa situação não foi resolvida até agora, até pq o único canal divulgado é simplesmente um canal de atendimento que somente lhe responde que a Localiza só trabalha desse modo e lhe passa a lista de credenciados.
Quem sofreu o acidente fui eu e com um carro todo original que nunca tinha recebido uma pintura. logo busquei junto a Mitsubishi um orçamento e tentei conversar via ******* com a Localiza se poderia enviar esse orçamento apesar de não ser uma empresa credenciada e levando em conta que:
1o Deveriam trocar as peças e eu escolher onde fazer, na Mitsubishi, não seria recuperação ou troca por peças no paralelo
2o 90% das suas credenciadas ficam em endereços onde não tenho segurança de andar, ou não atendem e também não conheço a qualidade do trabalho deles
3o Não consigo contato nenhum com vcs, além de um 1o nível de atendimento que me responde o básico para podermos nos entender, não consigo ter contato com ninguém de ouvidoria ou outra área que possa resolver essa situação de uma maneira honesta.
Consegui mais dois orçamentos em enviei o da Mitsubishi pelos motivos descritos acima. Recebi de resposta um valor mais baixo doque o menor orçamento o qual seria feita uma restauração. A sensação é de estar sendo enganado, que meu processo está sendo empurrado com a barriga e que vou continuar tendo que dedicar horas do meu dia para atender essa empresa que definiu um processo próprio de reparos a terceiros. Fui buscar meus direitos e tive como resposta a seguinte linha de conduta:

Seus Direitos como Terceiro Prejudicado
Livre escolha de oficina: Você não é obrigado a realizar o conserto em oficinas credenciadas da locadora ou da seguradora dela. A Superintendência de Seguros Privados (SUSEP) garante ao terceiro o direito de escolher a oficina de sua confiança, incluindo a concessionária autorizada (Mitsubishi), especialmente para manter a garantia e a originalidade do carro.
Peças originais: Sendo um carro original e sem histórico de reparos, você tem o direito de exigir a reposição com peças originais e novas, rejeitando peças paralelas ou recondicionadas.
Reparação integral: O causador do dano (e, solidariamente, a locadora proprietária do veículo) deve cobrir o valor real e justo para devolver o bem ao estado em que estava antes da batida.

Próximos Passos para Resolver o Problema
Plataforma https://******* Registre uma reclamação detalhada nesta plataforma governamental. As grandes locadoras possuem equipes jurídicas e de ouvidoria específicas para responder aos chamados desse site, geralmente oferecendo acordos mais justos em poucos dias.
Reclame Aqui: Publique a sua insatisfação relatando a falta de canais de contato e a proposta abusiva. As empresas costumam encaminhar esses casos para setores de retenção e mediação de conflitos para evitar danos à marca.
Notificação Extrajudicial: Caso as plataformas online não funcionam, você pode enviar uma Notificação Extrajudicial formalizada (via Cartório de Títulos e Documentos ou por e-mail com aviso de recebimento) direcionada à diretoria ou ao setor jurídico da locadora, estipulando um prazo de 5 a 7 dias para uma proposta justa, sob pena de medidas judiciais.
Se mesmo assim eles se recusarem a cobrir o orçamento da concessionária Mitsubishi, o caminho definitivo e muitas vezes rápido é o Juizado Especial Cível (JEC), onde você pode entrar com uma ação de pequena causa sem custos e, para valores de até 20 salários-mínimos, sem a necessidade obrigatória de um advogado.
Hoje recebi mais um email da empresa, dizendo :
Olá!
Informamos que o procedimento adotado neste caso segue estritamente o que foi estabelecido pela companhia, sendo o mesmo aplicado de forma padronizada em todas as situações semelhantes. Seguimos com a aprovação na oficina credenciada, levando em consideração que o veículo não está mais em garantia de fábrica. Informamos que os preços praticados pelo fornecedor homologado pela Localiza apresentam melhores condições comerciais, sem prejuízo da qualidade dos serviços prestados.
Sendo respondido da forma abaixo descrita:
A Localiza não tem o direito de definir qual o padrão de execução de um sinistro, e nem forçar que o cliente que teve seu carro batido na mais barata das soluções por benefício próprio. Mesmo que o veículo não possua a garantia da revendedora, isso não tira a responsabilidade, perante a lei, de ter que entregar o carro com suas peças originais trocadas ou mesmo deixando que eu escolha onde fazer a manutenção do carro. O carro que comprei estava em um inventário, e sou 2o dono. Vocês não têm o direito de menosprezar por seu um veículo antigo com a garantia de fabricação expirada, sendo um carro de https://******* publicando no RECLAME AQUI agora, anexando mais esse capítulo triste que mostra a total falta parâmetros na escolha de como resolver um problema gerado por vocês, ou seja com uma solução que só atende a vocês.

DEMONSTRANDO QUE A EMPRESA SÓ DESEJA ATENDER AOS SEUS BENEFÍCIO