VPS SEM ACESSO E PERDENDO AS CONFIGURAÇÕES

03/02/2025 às 20:48
ID: 208982085
Ver todas ReclamaçõesVenho por meio deste registrar minha insatisfação com o serviço prestado pela Locaweb. Estou enfrentando problemas graves com meu VPS, que tem perdido a conexão de rede toda vez que é reiniciado. Essa situação está ocorrendo há muito tempo e impacta negativamente meu trabalho e o de meus clientes.
Além disso, gostaria de destacar que não estou fazendo alterações no VPS, o que me leva a acreditar que se trata de um problema de infraestrutura da Locaweb. Essa situação é inaceitável, pois a perda de configuações e a queda de conexão são frequentes e, infelizmente, estou começando a migrar meus clientes para outro provedor por conta da falta de consideração e compromisso da Locaweb.
Peço uma solução imediata e definitiva para esses problemas, visto que eles já causaram transtornos significativos. Espero que essa reclamação seja levada a sério e que uma resposta rápida e eficaz seja oferecida.
08/02/2025 às 14:40
Olá, Jeronimo, boa tarde!
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Entendemos a importância de um ambiente estável para a operação dos seus serviços e de seus clientes, por isso, queremos esclarecer os pontos levantados de forma detalhada e transparente.
Após análise técnica, identificamos que seu VPS está executando uma versão mais antiga do Ubuntu, que utiliza o cloud-init para configuração inicial da rede. Entretanto, com a atualização do sistema operacional, houve uma transição para o netplan, que é o método mais recente e recomendado para gerenciar redes no Ubuntu.
O cloud-init é uma ferramenta de automação utilizada para configurar máquinas virtuais e instâncias de servidores em nuvem no primeiro boot. Ele permite que diversas configurações sejam aplicadas de forma automática, como:
Configuração de rede, usuários e permissões
Instalação de pacotes e dependências
Execução de scripts personalizados
Por padrão, o cloud-init gerencia arquivos de configuração da rede no Ubuntu, mas com a introdução do netplan a partir do Ubuntu 17.10, o gerenciamento de rede passou a ser feito de forma diferente.
O netplan é um gerenciador de rede introduzido nas versões mais recentes do Ubuntu para substituir o método tradicional baseado no ifupdown e facilitar a administração de redes. Ele utiliza arquivos de configuração YAML para definir regras de conectividade e interações com o sistema de rede.
No seu caso, houve um conflito pois o netplan assume o controle da configuração de rede, mas o cloud-init ainda está presente tentando aplicar regras antigas. Como resultado, cada reinicialização restaura as configurações anteriores, causando a perda de conectividade.
Para resolver esse problema, é necessário definir corretamente qual ferramenta será responsável pelo gerenciamento de rede no servidor, garantindo que não haja sobreposição de configurações.
Verificamos que a dificuldade de conexão está relacionada à falta de manutenção do sistema operacional. Como um servidor de auto gerenciamento, qualquer ajuste na configuração e atualização do sistema deve ser realizado pelo próprio cliente ou por um profissional especializado.
Fizemos o possível para ajudá-lo dentro das diretrizes do serviço contratado. No entanto, para que a correção completa dos erros seja realizada, será necessária uma intervenção direta no seu ambiente, conforme as responsabilidades estabelecidas no contrato de serviços da Locaweb.
1.1.2 A escolha do plano que melhor atenda às necessidades do cliente e o acompanhamento da manutenção da adequação do plano à utilização dada ao servidor é de responsabilidade única e exclusiva do cliente.
Reforçamos que nossa equipe está sempre à disposição para esclarecer dúvidas e fornecer orientações gerais, mas o gerenciamento, manutenção e atualização do sistema operacional do VPS são de total responsabilidade do cliente.
A Locaweb segue rigorosamente as diretrizes do Código de Defesa do Consumidor (CDC, artigo 6º, inciso III), garantindo transparência na comunicação sobre nossos serviços. Além disso, conforme o Marco Civil da Internet (Lei nº 12.*******/*******), asseguramos a integridade, segurança e disponibilidade dos serviços oferecidos.
Caso tenha qualquer outra dúvida, seguimos à disposição pelos canais de atendimento.
Débora
Qualidade // Locaweb
10/02/2025 às 18:43
Por um problema externo deles, nao tive a solução, e me orientaram trocar de servidor, absurdo total, nao recomendo a ninguem, uma falta de respeito com consumidor.
10/02/2025 às 18:44
Nao resolveu o problema, problmea interno deles, que nao foi resolvido, aconselhado trocar pra outro servidor, descaso total.