Cobrança indevida após cancelamento de assinatura e falta de resposta da plataforma Lumine

Juiz de Fora - MG
10/04/2026 às 21:16
Realizei o cancelamento da minha assinatura da plataforma Lumine em 09/03/2026. No entanto, após a confirmação do cancelamento, fui surpreendida com a informação de que a conta permaneceria ativa até 17/12/2026, em razão de uma renovação automática previamente realizada.
No mesmo dia, encaminhei e-mail à empresa solicitando o reembolso proporcional ao período não utilizado, deixando claro que não tenho interesse na continuidade do serviço.
Ocorre que, até a presente data, não obtive qualquer resposta, e, ainda mais grave, a empresa continua realizando cobranças, mesmo após o cancelamento formal e manifestação expressa da minha vontade.
Tal conduta configura prática abusiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Art. 6, III direito à informação clara e adequada;
Art. 30 e 35 vinculação da oferta e obrigação de cumprimento;
Art. 39, V vedação à vantagem manifestamente excessiva;
Art. 42 proibição de cobrança indevida.
Além disso, a jurisprudência é pacífica no sentido de que a renovação automática não pode prevalecer contra a vontade do consumidor, especialmente quando há solicitação de cancelamento e não utilização do serviço.
Diante disso, requer:
O cancelamento definitivo da assinatura, caso ainda não tenha sido efetivado de forma plena;
A cessação imediata das cobranças;
O reembolso proporcional dos valores cobrados após o cancelamento, referentes ao período não utilizado;
Caso já tenham ocorrido cobranças indevidas após o cancelamento, a restituição em dobro, nos termos do art. 42, parágrafo único, do CDC.
Ressalto que a ausência de resposta e a continuidade das cobranças poderão ensejar a adoção de medidas judiciais cabíveis.
Aguardo solução imediata.
13/04/2026 às 11:14
Olá, Leticia.
Muito obrigada pelo seu contato.
Gostaríamos de explicar que todos os planos de nossa plataforma possuem o sistema de renovação automática. Esta é uma condição padrão, aceita no momento do cadastro e prevista em nossos Termos de Uso, visando evitar a interrupção do acesso ao conteúdo.
Conforme as diretrizes para o plano anual, por se tratar de uma modalidade com fidelidade e condições diferenciadas, o processo padrão ao solicitar o cancelamento é a interrupção da próxima renovação, mantendo o acesso até o final do ciclo já contratado.
Entretanto, compreendemos sua insatisfação e lamentamos que sua experiência não tenha sido como esperava. Em atenção ao seu relato, informamos que abrimos uma exceção para o seu caso.
Já realizamos o cancelamento imediato do seu plano e o estorno integral da renovação realizada no dia 17/12/2025. Gostaríamos de explicar que a forma como o valor estornado retornará como crédito em sua fatura, dependendo exclusivamente dos prazos da sua operadora de cartão.
Permanecemos à sua inteira disposição em nossos canais oficiais, caso precise de qualquer auxílio adicional.
Equipe Lumine TV.
20/04/2026 às 13:28