Renovação automática e recusa de cancelamento/estorno pela plataforma Lumine, apesar de precedentes.

Gravataí - RS
12/05/2026 às 15:59
Contratei um plano anual da plataforma católica Lumine e fui surpreendido com a renovação automática da assinatura, sem qualquer aviso claro.
Ao entrar em contato via WhatsApp para solicitar o cancelamento e o estorno da renovação, fui informado de que a cláusula de renovação automática estaria prevista nos Termos de Uso do site. Porém, trata-se de uma informação de difícil localização, sem transparência adequada ao consumidor e sem qualquer destaque no momento da contratação ou da renovação.
A empresa informou que não poderia cancelar imediatamente a assinatura nem realizar o estorno do valor cobrado, apenas registrar a intenção de cancelamento para que a próxima renovação não ocorra em abril de 2027. Ou seja, eu seria obrigado a permanecer pagando por um serviço que não desejo mais utilizar.
O mais contraditório é que encontrei diversas reclamações semelhantes no Reclame Aqui em que a própria Lumine realizou exatamente o procedimento que afirmou não ser possível no meu caso: cancelamento imediato e estorno integral da renovação automática.
Tais reclamações poder ser vistas nos seguintes ID:
ID: *****
ID: *****
Inclusive, em resposta pública, a empresa declarou:
Em atenção ao seu relato, informamos que abrimos uma exceção para o seu caso. Já realizamos o cancelamento imediato do seu plano e o estorno integral da renovação..
Dessa forma, fica evidente que existe possibilidade operacional para cancelamento e estorno, sendo a negativa aplicada ao meu caso uma postura inconsistente e desigual perante consumidores em situações idênticas.
Diante disso, solicito:
- cancelamento imediato da assinatura;
- estorno integral da renovação automática realizada;
- e uma solução compatível com os precedentes já adotados pela própria empresa em casos semelhantes.
13/05/2026 às 13:31
Olá, Edimar.
Muito obrigada pelo seu contato.
Queremos entender melhor o seu caso e esclarecer a sua situação para buscarmos a melhor solução possível. Para isso, pedimos gentilmente que entre em contato com o nosso suporte através de um dos nossos canais oficiais de comunicação, explicando o ocorrido e mencionando este registro:
WhatsApp: https://api.whatsapp.com/send?phone=5541991337615
Aguardamos o seu retorno para que possamos analisar os detalhes da sua assinatura. Permanecemos à sua inteira disposição.
13/05/2026 às 14:29
Agradeço o retorno, porém gostaria de registrar que eu já entrei em contato anteriormente pelos canais oficiais da Lumine, inclusive via WhatsApp, ocasião em que apresentei detalhadamente toda a situação e solicitei o cancelamento imediato da assinatura com o respectivo estorno da renovação automática.
Naquele atendimento, fui informado de que o cancelamento com estorno não seria possível, sendo apenas registrada a intenção de cancelamento para a próxima renovação em 2027.
Portanto, todas as informações necessárias para análise do caso já constam nesta reclamação registrada no Reclame Aqui, não havendo necessidade de reiniciar o atendimento em outro canal para repetir informações e tratativas que já ocorreram sem solução.
Reforço ainda que existem reclamações semelhantes nesta mesma plataforma em que a própria Lumine realizou o cancelamento imediato e o estorno integral da renovação automática, demonstrando que há possibilidade operacional para resolução do meu caso.
Dessa forma, solicito que a análise e tratativa sejam realizadas diretamente por este canal, com uma solução objetiva para:
- cancelamento imediato da assinatura;
- estorno integral do valor referente à renovação automática realizada;
- encerramento definitivo da cobrança.
Permaneço aguardando um posicionamento conclusivo da empresa.
15/05/2026 às 08:53
Olá, Edimar.
Gostaríamos de informar que o seu caso foi enviado para a nossa área de análise específica. Pedimos, gentilmente, que aguarde o nosso retorno. Assim que tivermos um retorno do setor responsável entraremos em contato diretamente com você por este canal ou pelos seus dados de cadastro para finalizar o atendimento.
Permanecemos à sua inteira disposição e agradecemos a sua paciência enquanto priorizamos a resolução do seu caso.
18/05/2026 às 08:47
Olá, Edimar.
Agradecemos pela paciência em aguardar o nosso retorno.
Gostaríamos de informar que o time responsável retornou sobre o seu caso e, após uma nova análise, liberou que fosse realizado o cancelamento imediato e o estorno do valor da renovação do seu plano, como uma exceção.
Para fins de esclarecimento, gostaríamos de confirmar que a informação passada anteriormente em nosso atendimento via WhatsApp está correta e segue as diretrizes da nossa plataforma. A renovação automática é uma condição prevista e aceita no momento da adesão ao plano. Para que ela não ocorra, o cancelamento deve ser solicitado pelo assinante antes da data prevista para a renovação.
Por se tratar de uma assinatura com vigência anual, após a efetivação da renovação, o sistema permite apenas o registro do cancelamento para o próximo ciclo (neste caso, Abril de 2027), mantendo o acesso disponível durante o período já contratado.
Entendemos a sua observação sobre os IDs de reclamações mencionados, mas é importante esclarecer que temos um time responsável por analisar cada caso individualmente. Em situações muito específicas, como por exemplo, assinantes que comprovaram dificuldades técnicas persistentes com a plataforma que impediram o uso do serviço, nosso setor responsável libera exceções pontuais.
Gostaríamos de lembrar que o prazo para que o crédito apareça em sua fatura depende exclusivamente da sua operadora de cartão.
Permanecemos à sua inteira disposição caso necessite de algum auxílio adicional.