Madel vende sem avaliação técnica adequada e dificulta reembolso dos produtos devolvidos

Itapecerica da Serra - SP
12/05/2026 às 12:07
Realizei uma compra junto à Madel e tive uma experiência extremamente desgastante, marcada por falhas na prestação de serviço, informações divergentes e ausência de solução adequada ao consumidor.
Inicialmente, acessei o site da empresa e solicitei o contato de um vendedor. Fui atendida pelo vendedor *****, da unidade da *****, que passou a conduzir grande parte da negociação diretamente com meu esposo via WhatsApp.
No dia 19/02/2026, o vendedor compareceu à minha residência, no período da noite, para efetuar a venda dos produtos. Na ocasião, fui orientada a assinar os documentos e termos relacionados à compra.
Na semana do dia 10 de abril, realizamos o agendamento da visita técnica por telefone. Durante esse contato, informamos expressamente que o piso antigo ainda estava instalado e questionamos se seria necessária remoção prévia ou se o próprio técnico realizaria a análise no local. O atendente ***** informou que o técnico levaria os materiais e ferramentas necessários para avaliação adequada.
No dia 10/04, o técnico compareceu ao imóvel sem os equipamentos necessários para execução da análise previamente alinhada, conseguindo remover apenas uma pequena parte do piso. Na mesma oportunidade, fomos informados de que as argamassas anteriormente indicadas no momento da venda não eram compatíveis com o contrapiso existente, bem como de que aquele tipo de serviço não seria executado pela empresa.
A partir desse momento, passaram a ocorrer diversas divergências de orientação técnica. Ficou acordado que no dia 13/04 removeríamos os pisos dos quartos e encaminharíamos fotos e vídeos para avaliação. Após cumprirmos exatamente o solicitado, recebemos orientações diferentes de diversos atendentes sobre a forma correta de execução do contrapiso, sem padronização técnica clara.
Diante da insegurança gerada pelas informações conflitantes, solicitamos nova visita técnica, realizada em 16/04. O profissional indicado pela própria loja recomendou a execução de contrapiso com cimento e areia na proporção 1:1, inclusive se dispondo a realizar o serviço diretamente, mediante contratação particular.
Posteriormente, ao buscarmos confirmação das orientações recebidas, fomos informados por outro atendente de que o tempo de cura necessário seria de 28 dias. Em sentido diverso, o técnico anteriormente enviado informou que seria possível realizar a instalação após 3 dias, comprometendo-se inclusive com cronograma de execução e instalação.
Na sequência, em novo contato com o responsável pelos técnicos, Sr. *****, recebemos uma terceira orientação técnica, indicando contrapiso na proporção 1:2, além da necessidade de impermeabilização após 3 dias.
Diante da ausência de uniformidade nas informações prestadas, optamos por executar o contrapiso com terceiro de nossa confiança, utilizando como base as últimas orientações fornecidas pelo responsável técnico indicado pela própria Madel.
Ficou então acordado que no dia 27/04 ocorreria nova vistoria técnica e que a instalação seria realizada em 28/04.
Paralelamente, em 20/04, solicitei formalmente o reembolso dos materiais vendidos e posteriormente considerados inadequados ou desnecessários, tendo em vista que a venda ocorreu antes da validação técnica adequada do local. Contudo, somente em 27/04 obtive retorno da área responsável, sendo informada de que os valores não seriam devolvidos, mas convertidos em crédito para futuras compras na loja, solução que não concordei.
Além disso, houve falta de material necessário para instalação, especificamente uma lata de cola, sendo informado custo adicional para entrega. Também permaneceram materiais excedentes, incluindo aproximadamente 2m de piso e primer, itens cujo cancelamento já havia sido solicitado anteriormente pelo técnico responsável pela vistoria realizada em 10/04. Mesmo diante disso, houve tentativa de cobrança para retirada desses materiais pela Madel .
Os transtornos gerados foram significativos. Desde o início, informei que estava residindo no imóvel em reforma e que precisaria organizar minha rotina em razão da obra. Em razão dos atrasos e desencontros ocorridos, fiquei impossibilitada de utilizar plenamente minha residência entre os dias 13 e 30 de abril, período substancialmente superior ao inicialmente informado.
Os problemas relacionados ao reembolso também persistem. Após reiterar a solicitação de devolução dos valores, recebi em 28/04 e-mail solicitando confirmação do término da obra, respondido em 30/04.
Posteriormente, em 12/05, fui informada de que seria necessário assinar um acordo elaborado pela empresa para recebimento parcial dos valores relacionados aos produtos devolvidos, bem como daqueles ainda pendentes de retirada pela própria Madel, embora os materiais estejam disponíveis para coleta desde 28/04.
O documento apresentado previa ainda cláusula de quitação ampla e limitação de futuras reclamações relacionadas ao caso, mesmo sem contemplar a integralidade dos prejuízos relatados, motivo pelo qual solicitei revisão do conteúdo.
Entendo que a situação relatada evidencia possível falha na prestação de serviço, ausência de informação clara e adequada ao consumidor, bem como descumprimento das legítimas expectativas criadas durante a contratação, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
Ressalto que minha solicitação é objetiva e razoável: desejo apenas a devolução dos valores correspondentes aos materiais que não foram utilizados, que tiveram a devolução solicitada em tempo oportuno e que permanecem disponíveis para retirada pela própria Madel desde o dia 28/04.
Os itens estão separados e disponíveis para coleta, porém, até o momento, a empresa não realizou a retirada nem apresentou solução definitiva para o reembolso, condicionando a devolução dos valores à assinatura de um acordo com cláusulas restritivas ao consumidor.
Entendo que a devolução dos valores relativos aos produtos devolvidos e não utilizados é medida adequada diante das falhas de orientação técnica ocorridas ao longo do processo, especialmente considerando que parte dos materiais foi indicada antes da avaliação técnica conclusiva do local.
Dessa forma, aguardo apenas que a empresa realize a coleta dos materiais pendentes e efetue o ressarcimento dos respectivos valores de forma simples, transparente e sem condicionamentos adicionais.
25/05/2026 às 15:37
Prezada Sra., Luana
A Madel Madeiras agradece o seu relato e a oportunidade de esclarecimento.
Inicialmente, cumpre registrar que a empresa sempre pautou sua atuação pela transparência, boa-fé e observância às normas do Código de Defesa do Consumidor, prestando todos os esclarecimentos necessários ao longo do processo de compra e atendimento.
No presente caso, após tratativas entre as partes e análise das circunstâncias envolvidas, foi formalizada proposta de composição amigável, contemplando a devolução dos valores relativos aos materiais não utilizados, mediante a assinatura de instrumento particular de acordo.
Ressalta-se que o referido documento possui natureza padrão em composições dessa natureza, tendo como finalidade conferir segurança jurídica a ambas as partes, inclusive quanto à regularização do encerramento da demanda, sem prejuízo de direitos legalmente assegurados.
Importante destacar que a minuta foi disponibilizada previamente para análise da consumidora, sendo possível a apresentação de eventuais apontamentos ou solicitações de ajuste, o que demonstra a boa-fé e abertura da empresa para solução consensual.
Ademais, o reembolso encontra-se condicionado à formalização do acordo, etapa necessária para viabilizar os trâmites internos, inclusive quanto à coleta dos materiais e processamento financeiro, conforme práticas administrativas e de compliance adotadas pela companhia.
Por fim, esclarecemos que a Madel permanece à disposição para conclusão da tratativa de forma célere e amigável, reiterando que, que conforme assinatura da minuta, já lhe foi enviado o prazo para reembolso nos termos ajustados por lá.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Obrigada!
Att.,