Caminhão Zero Km Imobilizado: Falta de Peças e Prejuízo Diário de R$ 2.000,00 na minha operação

Diadema - SP
25/05/2026 às 14:45
Sou proprietário da empresa Topmix Comércio de Bebidas e Alimentos, cnpj ***** e venho relatar minha indignação com aquisição de um caminhão Zero km em dezembro de 2025, registrei a reclamação ***** no canal ChameVolks, conforme abaixo:
Caminhão Volks 13-180 zero parado sem previsão de peças e prejuízo diário de R$ 2.000,00
Venho manifestar minha total indignação e registrar uma reclamação formal contra a Volkswagen Caminhões e Ônibus devido ao descaso técnico e logístico com o veículo Volks 13-180 (Placa: *****). O caminhão apresenta um vício oculto grave e está imobilizado na rede autorizada há semanas, sem qualquer previsão de solução.
Histórico do Problema:
25/03/2026: Enviamos o veículo à concessionária APTA SBC para a revisão de 5.000 km e para relatar 03 falhas não identificadas no painel e o acionamento involuntário do limpador de para-brisa. O veículo ficou retido por 02 dias e foi devolvido sem que o problema fosse sanado.
07/04/2026 a 15/04/2026: Após muita insistência devido à persistência dos erros e do risco à segurança, o caminhão retornou à APTA SBC. Permaneceu lá por mais 8 dias e, novamente, foi retirado sem resolução.
16/04/2026 até a presente data: Diante da incompetência na resolução, levamos o veículo até a concessionária TIETÊ Guarulhos (onde o caminhão foi comprado). O veículo encontra-se parado nesta unidade desde então.
A Ausência de Solução e Resposta da Fábrica:
Inicialmente, foram passadas previsões de entrega que não foram cumpridas. Atualmente, a resposta da concessionária Tietê é de que o caso está "sem previsão", sob a alegação de que a fábrica da Volkswagen não possui as peças necessárias para o reparo em estoque e que há diversos outros veículos retidos na oficina com o exato mesmo defeito crônico.
Do Prejuízo Financeiro e Operacional:
Um caminhão de carga é um bem de produção, não de lazer. A retenção prolongada e a falta de peças por parte da montadora estão estrangulando a nossa operação. Estamos arcando com um prejuízo médio de R$ 2.000,00 por dia com fretes terceirizados para não paralisar nossos clientes, além de continuarmos pagando a parcela do financiamento do veículo, seguro e o salário do motorista ocioso.
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, o prazo máximo para sanar um vício é de 30 dias prazo este que, somando o tempo que o veículo passou imobilizado nas oficinas autorizadas da marca, já se esgotou.
Exigência:
Exigimos uma intervenção imediata da engenharia e da logística de peças da Volkswagen Caminhões para que o veículo seja reparado em caráter de urgência. Caso a fábrica não disponha do componente, exigimos o fornecimento de um veículo reserva equivalente ou o custeio das nossas despesas diárias até a entrega do bem em perfeito estado de funcionamento.
Aguardo um posicionamento célere antes de tomarmos as medidas judiciais cabíveis para o ressarcimento de perdas, danos materiais e lucros cessantes.
Adendo: Não efetuei o pagamento da parcela com vencimento em 18/05/2026 pois não tenho caixa financeiro para isto com este caminhão parado. Inclusive já tem escritório de advocacia me cobrando.
28/05/2026 às 12:00
Prezado Samuel Silva Santos
Informamos que o veículo em questão foi liberado após substituição do chicote por um componente novo.
Att,
Volkswagen Caminhões e Ônibus