Veículo Volkswagen com falhas eletrônicas recorrentes no motor e perda de potência, sem solução definitiva pela concessionária.

13/04/2026 às 17:13

Boa noite,

Adquiri há poucos dias o veículo TESV51 chassi com motor e cabine VW/Express, marca Volkswagen, potência líquida máxima de 156 CV, PBT 3.500 kg, CMT 5.000 kg, combustível diesel, distância entre eixos 3.600 mm, ano de fabricação 2024, modelo 2025, cor Branco Geada, RENAVAM *****, chassi *****, motor *****, junto à concessionária Adivel Caminhões e Ônibus Ltda.

Ocorre que, poucas semanas após a compra, o veículo passou a apresentar falhas eletrônicas graves, com falha no motor, perda repentina de potência e indicação de erro no painel.

Diante disso, procurei um mecânico de minha confiança, que identificou falhas nas bobinas do sistema de ignição, o que justifica os sintomas apresentados. Ao pesquisar sobre o problema, constatei que se trata de um defeito recorrente em veículos do mesmo modelo.

Utilizo o caminhão para transporte de mercadorias, e tais falhas são extremamente graves, pois comprometem diretamente a segurança dos motoristas, podendo ocasionar acidentes. Por esse motivo, o veículo encontra-se atualmente sem uso.

Ressalto que já levei o veículo diversas vezes à concessionária, sem solução definitiva, conforme histórico abaixo:

Histórico de atendimentos na concessionária:
- 06/11 Primeira ida à concessionária para verificação do veículo;
- 03/12 Primeira reclamação formal referente às falhas no painel;
- 05/12 Veículo deixado novamente na concessionária para análise;
- 16/01 Nova reclamação do mesmo problema;
- 23/01 Veículo levado novamente à concessionária;
- 26/01 Concessionária informou que as falhas foram resolvidas e realizou a entrega do veículo;
- 28/01 Nova reclamação, pois o problema persistiu após a retirada;
- 03/03 Veículo encaminhado novamente à concessionária devido à continuidade das falhas;
- 18/03 Concessionária informou que não foram identificados problemas após testes, e o veículo foi retirado.

Conforme demonstrado, o veículo apresenta falhas recorrentes desde a aquisição, sem solução definitiva, mesmo após diversas tentativas de reparo, caracterizando vício persistente e falha na prestação do serviço.

O veículo foi adquirido em 30/05/2025 e encontra-se dentro do período de garantia, porém nenhuma substituição efetiva das bobinas ou de outros componentes foi realizada até o momento.

Também entrei em contato com uma concessionária Volkswagen para verificar eventual recall. Após informar o número do chassi, fui informada de que não há campanhas em aberto. Quanto ao defeito, alegaram tratar-se de falha intermitente, motivo pelo qual não realizam substituições o que é inaceitável diante da gravidade do problema já identificado.

Diante do exposto, solicito prioridade na resolução do caso, com o devido respeito ao consumidor, bem como a substituição das bobinas e demais componentes necessários ou solução definitiva do problema, com todos os custos arcados pela empresa, no menor prazo possível.

Caso o problema seja solucionado de forma adequada, não haverá necessidade de medidas judiciais. No entanto, ressalto que, se não houver solução, buscarei meus direitos para resguardar minha segurança e meu patrimônio.

Destaco ainda que a situação se enquadra como vício oculto, nos termos do art. 441 do Código Civil, uma vez que se trata de defeito que torna o veículo impróprio para uso e compromete sua segurança.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90):
- Art. 26, 3: o prazo para reclamação de vício oculto inicia-se quando o defeito se torna evidente;
- Art. 27: o prazo para reparação por danos decorrentes do produto é de 5 anos a partir do conhecimento do dano.

Por fim, espero que o problema seja resolvido com urgência, para que eu possa, inclusive, retornar a este canal e registrar um feedback positivo sobre a solução apresentada.

Atenciosamente.

30/04/2026 às 11:52

Prezado Osvaldo Mesquita Filho

Informamos que o Concessionário responsável pelo seu atendimento foi notificado e irá analisar os modos de falha aqui relatados.

Permanecemos a disposição.

Att,